Newstracker
Жители КБР пожаловались на вырубку хвойного леса в Национальном парке
14 мая 2019, 09:08
Происшествия
Олег Будровин
Жители КБР пожаловались на вырубку хвойного леса в Национальном парке
Фото: NewsTracker.ru
В Терсколе Кабардино-Балкарии вырубается лес Национального парка «Приэльбрусье» для постройки многоквартирного дома, сообщили NewsTracker жители КБР.

Обратившиеся в редакцию граждане рассказывают, что ни глава сельского поселения Эльбрус Магомет Согаев, ни Нацпарк «Приэльбрусье» не давали разрешения на вырубку леса.

«Из всех поступков можно сделать вывод, что за нарушителем или нарушителями стоят более серьезные силы. Они просили участок под строительство МКД, но получили отказ. Потом через подставные лица из местных они взяли землю в аренду на 46 лет, причем где им предлагали – они не взяли, а взяли там, где густой лес», – рассказали люди.

После этого, по словам обратившихся граждан, лес был попросту вырублен.

«Тогда вопрос был «решен» таким вот варварским способом: был вырублен долгорастущий сосновый лес на участке. Администрация подала в суд, присудивший 12 тысяч рублей штрафа за незаконный сруб леса. А также суд обязал администрацию района выдать ему разрешение, так как земля принадлежит арендатору», – рассказали жители КБР.

Теперь озабоченные граждане переживают из-за произошедшего, волнуются о судьбе остального леса и не знают, как повлиять на нарушителей.

«Тем временем в поселке Терскол активно продолжается варварская вырубка и без того уже не густого леса. И этот беспредел происходит с молчаливого согласия всяких бесполезных локальных государственных органов, которые должны были сохранять Национальный парк и развивать инфраструктуру совместно с местным населением. Вместо этого идет активное разбазаривание земли и ресурсов Приэльбрусья и одноименного Национального парка», – отметили собеседники.

В Управлении Росприроднадзора по КБР сообщили, что комментарии по ситуации дать не могут, так как лес находится в ведении Нацпарка.

«Земля находится в распоряжении арендатора, но лес – это собственность Национального парка «Приэльбрусье», поэтому комментарий должны давать они», – рассказали сотрудники ведомства.

По всем телефонам, указанным на сайте Нацпарка, корреспондент NewsTracker не смог дозвониться с 9.00 до 18.00 мск.

В Министерстве природных ресурсов и экологии КБР комментарий пообещали дать позже.

«Ваш вопрос будет передан руководству. По результатам дадим ответ», – сообщили работники пресс-службы.

Сюжеты:
Эксклюзив