Владелец недвижимости в Кисловодске опроверг застройку первой горно-санитарной зоны
12 марта 2019, 16:49
Происшествия
Олег Будровин
Photo: newstracker.ru
Информация о незаконной пристройке к историческому зданию в первой горно-санитарной зоне Кисловодска не соответствует действительности, сообщил NewsTracker собственник участка Артем Аваков.

Ранее жители Кисловодска пожаловались, что в исторической части города, на Курортном бульваре на берегу реки, в первой горно-санитарной зоне начинается новая стройка. Также кисловодчане сопроводили обращение фотографиями огороженного, по их мнению, для будущей стройки, участка.

В администрации города пояснили, что памятник культуры стал собственностью нынешнего владельца в конце 1990-х – начале 2000-х годов. По их данным, хозяин начал к этому объекту пристраивать сараи, однако администрация оспорила это в суде и выиграла его. Также власти сообщили, что обратились в суд о признании незаконной сделки по продаже данного объекта, параллельный иск был подан прокуратурой, однако, по их словам, краевой суд принял сторону владельца.

Аваков поделился своей точкой зрения. Он указал, что объект недвижимости, о котором идет речь в материале, не является историческим зданием, а пристройки к нему были сделаны ранее.

«Постановлением главы администрации Ставропольского края от 01 ноября 1995 года объект был поставлен на государственную охрану как памятник местного и республиканского значения. В 1991-1992 годах вплотную к западному фасаду здания была сделана одноэтажная с односкатной крышей пристройка. Таким образом, на момент получения охранного статуса в 1995 году объект уже имел кирпичную пристройку (литеры «А», «А1» и «А3»)», – сообщил собственник.

Также он указал, что не владеет самим зданием.

«Сегодня гостиница Зипалова принадлежит ООО «Курортное управление (холдинг) города Кисловодск», – указал Аваков.

По его словам, он с 2016 года является собственником не гостиницы Зипалова, а двух земельных участков, навесом и кафе, расположенных по адресу: бульвар Курортный, 12 «А», то есть пристроенных еще до получения гостиницей Зипалова статуса памятника. А работы, которые он проводил, связаны с ремонтом, а не строительством.

«Объекты капитального строительства – кафе и навес, на момент их приобретения находились в неудовлетворительном состоянии: протекала крыша, отдельные части здания были изношены и нуждались в капитальном ремонте, а 1 декабря 2016 года на навес упало дерево и повредило его несущую конструкцию. Также я, как собственник кафе и навеса, пожелал заменить отдельные части здания на более современные, долговечные и экономичные, улучшающие их эксплуатационные показатели. С учетом тех ограничений, которые установлены действующим законодательством в отношении зон с особыми условиями использования территории, я приступил к капитальному ремонту кафе и навеса», – сообщил собственник, подчеркнув, что не производил пристроек в виде сараев, а лишь ремонтировал существующие конструкции.

Владелец кафе и навеса отметил, что администрация города-курорта Кисловодска не оспаривала в суде пристройку сарая к объекту культурного наследия, а обратилась в иском в Кисловодский городской суд Ставропольского края о признании прекращенным права собственности Авакова на кафе и навес и исключение из ЕГРН. Помимо этого, он указал, что не проводит никаких работ в этом месте.

«В тексте искового заявления администрации города-курорта Кисловодска отсутствует упоминание о пристройке сарая! Также администрация города-курорта Кисловодска не обращалась в суд с иском о признании незаконной сделки по продаже данного объекта. В настоящее время каких-либо строительных, земляных и т.д. на указанном в вашей статье земельном участке не ведется», – указал Аваков.