Newstracker
Эксперты винят «Аэрофлот» в трагедии в Шереметьево
9 мая 2019, 15:27
Происшествия
Илья Ульянов (НТ)
Эксперты винят «Аэрофлот» в трагедии в Шереметьево
Фото: Инстаграм
Журналисты издания «Новые известия» узнали у экспертов мнение о произошедшей авиакатастрофе в Шереметьево, которая унесла жизни 41 человека.

Заслуженный летчик-испытатель Александр Гарнаев рассказал, что в стране уничтожена система подготовки летчиков. По его словам, в вузах учат чему угодно, но не полетам.

«Недостаточно просто нажимать на кнопки на тренажерах. Это то же самое, если прочитать книгу, чтобы научиться плавать. Некоторые после окончания вуза обучаются, но это носит единичный характер. В результате выпускники возят пассажиров до тех пор, пока не случится катастрофа», — пояснил эксперт.

Он добавил, что ответственным за текущую трагедию является государство.

У исполнительного директора Общества независимых расследователей авиапроисшествий Валерия Постникова сложилось другое мнение. Он считает, что ответственность несет «Аэрофлот», а не авиакомпания «Сухой». Он удивился, что люди начали подписывать петицию с требованием запретить полеты SSJ-100.

«А если происходит автомобильная авария, то надо запрещать автомобили? Нужно не забывать, что это все-таки первый международный проект в российском авиапроме», — подытожил Постников.

Заслуженный летчик-испытатель Роман Таскаев также сослался на подготовку пилотов. Он уверен, что она проходит на тренажерах из-за экономии денег, хотя некоторые моменты нужно отрабатывать на настоящем самолете.

Бывший сотрудник ОКБ «Сухой» Вадим Лукашевич рассказал, что в России нет нормальных тренажеров и в основном их заказывают из других стран.

«Я узнал, что в „Аэрофлоте“ 100 экипажей и всего один тренажер. И чему они тогда там учатся? Правда это или не правда — я не знаю, но то, что там ситуация больная — это видно», — пояснил эксперт.

Напомним, 5 мая выполнявший рейс из Москвы в Мурманск самолет Sukhoi Superjet 100 совершил аварийную посадку в Шереметьево через несколько минут после вылета. При приземлении самолет загорелся. На борту находились 78 человек, из них погиб 41.

«Аэрофлот» опубликовал на сайте соболезнования родным и близким погибших пассажиров. Однако состряпанные в PR-отделе такие «соболезнования», по мнению «Новых известий», воспринимаются как феноменальный цинизм.