Newstracker
Инвестиционно-цифровой потенциал Северной Осетии - Алании растет вместе со Сбером
27 мая, 17:27
Экономика
Инвестиционно-цифровой потенциал Северной Осетии - Алании растет вместе со Сбером
Врио главы Республики Северная Осетия - Алания Сергей Меняйло встретился во Владикавказе с председателем Юго-Западного банка Сбербанка Евгением Титовым и региональным управляющим Амираном Левитским.

Сообщается, что на рабочей встрече стороны обсуждали приоритетные направления сотрудничества, реализацию государственных программ, цифровые и инвестиционные проекты.

«Мы заинтересованы в том, чтобы населению республики были предоставлены доступные и качественные банковские услуги, а также широко развивались цифровые технологии. К примеру, мы планируем начать работу над документами транспортного планирования, но без «цифры», без системы онлайн это сделать невозможно. В этих и других вопросах Сбербанк является для нас надежным партнером», - заявил Сергей Меняйло.

Необходимо отметить, что Сберу и правительству республики предстоит проделать большой объем работы в разработке и внедрении региональных геоинформационной системы и плана транспортной сети, развитии школьной цифровой платформы СберКласс, а также комплексных решений Сбербанка для сферы здравоохранения.

«Сбер - главный драйвер мультипликативного эффекта Северной Осетии - Алании. Как ключевой партнер регионального правительства и бизнеса, мы понимаем нашу ответственность за комплексное развитие региона и внедряем сервисы во всех направлениях экономики», - рассказал Титов.

Также он добавил, что Северная Осетия - Алания стремительными темпами наращивает «цифровую зрелость». Республика стала одной из первых на Северном Кавказе, где внедрили цифровые решения Сбербанка.

По словам Титова, Сбер планирует в ближайшее время оптимизировать кредитные процессы, что будет способствовать более быстрому одобрению сделок и росту инвестиционного потенциала региона за счет отраслевой экспертизы.

Необходимо отметить, что в прошлом году Сбербанк выдал более двенадцати миллиардов заемных средств физическим лицам и организациям. В 2020 году была проведена экспертиза крупных проектов в рамках работы Проектного офиса. На эти цели финансовая организация потратила шесть миллиардов рублей. Также Сбер выдал более пяти миллиардов в рамках реализации государственных программ поддержки бизнеса.

Кроме этого, активно растет рынок услуг для населения в регионе. В данном отношении основным драйвером являются ипотечные продукты, которыми воспользовались свыше 3500 семей. Повышенный спрос на недвижимость способствует развитию данного сегмента рынка, в котором Сбербанк также принимает участие. Так, Сбер уже финансирует строительство свыше 20 тысяч квадратов жилья в регионе - на это направлено семьсот миллионов рублей, однако финансовая организация не планирует на этом останавливаться и готова расширить присутствие на рынке.

Также команда Сбербанка совместно с республиканским Управлением по информационным технологиям и связи работает над развитием цифровой инфраструктуры для населения республики. На данный момент более семидесяти процентов клиентов Сбера пользуются цифровыми сервисами, в том числе безналичной оплатой, которая доступна практически во всех магазинах, коммерческих и государственных структурах. Наиболее востребованными сервисами банка является доставка из СберМаркета, DeliveryClub и онлайн-кинотеатр Okko. В общей сложности ими пользуются свыше пятидесяти тысяч жителей региона.