Розничный рынок одежды в России сократился более чем на треть
24 июля 2019, 16:17
Экономика
Илья Ульянов (НТ)
В России за последние четыре года розничный рынок одежды сократился на 38%, сообщают «Новые известия».

От такого падения отечественных производителей одежды не спасло даже выписанное российскими чиновниками «лекарство» — импортозамещение. По информации «Новых известий», наши товары не могут стать конкурентами иностранным. Всему виной достаточно низкое качество и высокие цены.

По информации издания, проблемы в этой сфере начались еще несколько лет назад. Текущее положение связано с высокой долей импорта, зависимостью от госзаказа и импортного сырья, низким спросом. Жители России становятся беднее и покупают дешевый контрафакт, который значительно дешевле отечественной продукции. По данным Росстата, свыше 33% российских семей не имеют возможности регулярно покупать обувь по сезону.

Производить в России товары легкой промышленности дорого, число людей, занятых в этой отрасли, намного меньше, чем в Китае. К тому же 39% оборудования на отечественных предприятиях легкой промышленности эксплуатируется уже более 20 лет.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Существует и государственная поддержка, которая считается эффективной, но программ маловато, считают эксперты «Новых известий». В основном они имеют точечные возможности, а отрасль очень большая.

По данным издания, стратегия развития легкой промышленности до 2025 года сразу закладывает отсутствие какого-либо роста. Выжить в России легальному бизнесу тяжело из-за налоговой нагрузки, превышающей нагрузку в странах Евросоюза на 15%.