Почти миллиард выделят на Ставрополье на жилищные сертификаты молодым семьям
24 марта , 08:15
Экономика
Photo: Медиахолдинг1Mi
В 2020 году на Ставрополье собираются почти миллиард выделить на обеспечение квартирами 1300 молодых семей, сообщил на брифинге министр строительства и архитектуры Ставропольского края Валерий Савченко.

Он отметил, что работа по программе «Молодая семья» шла активно в 2018 и 2019 годах и продолжается в 2020 году.

«За прошедший год мы предоставили соответствующую денежную выплату 148 молодым семьям, из них 42 семьи многодетные. В прошлом году мы также выделили субсидию семьям, возраст которых выходит за рамки „молодой семьи“, но не превышает 39 лет — таких оказалось 114, из них 20 многодетных. Из них 110 семьей уже купили жилье, 4 семьи продолжают поиски», — рассказал министр.

По его словам, в 2020 году министерство подготовило для выплат молодым семьям почти миллиард рублей — 900 миллионов из бюджета Ставропольского края и 69 миллионов из федеральной казны. Этого должно хватить на 1300 квартир, из них 200 для многодетных семей.

«Более 1000 семей уже получили свои сертификаты, до 1 апреля мы планируем завершить эту работу совместно с органами местного самоуправления. Действие сертификатов — 7 месяцев, так что уже в этом году большинство семей уже смогут купить квартиры», — заявил Савченко.

Он отметил, что если кто-то из семей, уже получивших сертификат, по каким-либо причинам не реализует денежные средства, в конце года будет возможность передать сертификаты другим нуждающимся.

Савченко пояснил, что сумма сертификата зависит от разных факторов. Есть соответствующие ограничения, предусмотренные в программе, в том числе по приобретению жилых домов, есть определенные требования, связанные с площадью земельного участка. Расчет осуществляется исходя из количества членов семьи.

«Мы предоставляем соответствующую социальную выплату. По общему правилу, это 35% от стоимости жилья. Когда мы говорим о многодетных молодых семьях, мы компенсируем 70% от приобретаемой площади — это именно позиция Ставропольского края», — разъяснил собеседник.