Более 9 млрд потребуется Ставрополью на программу капремонта 2020-2022
20 февраля , 10:30
Экономика
Фонд капремонта планирует собрать с жителей МКД более 4 миллиардов за 3 года, но на осуществление запланированных работ нужно в 2 раза больше денег, сообщил на пресс-конференции генеральный директор «Фонда капитального ремонта» Евгений Бражников.

Ранее NewsTracker писал, что после завершения капитального ремонта в обновленных домах падает собираемость средств в Фонд.

Генеральный директор «Фонда капитального ремонта» рассказал, что очередь на капитальный ремонт может меняться.

«Каждый год муниципалитеты оценивают многоквартирные дома и определяют те объекты, которые нуждаются в капитальном ремонте больше всего. Если вдруг объем работ превышает финансовые способности фонда, мы предлагаем муниципалитету или внести свой вклад, или поменять очередность домов, и какой-то МКД передвинуть на следующий год», — сообщил Бражников.

По его словам, на осуществление программы 2020-2022 необходимо примерно 9,4 миллиардов рублей. В этом году с жителей МКД планируется собрать 1,5 миллиарда, получается, что если в ближайшие 3 года взнос подниматься не будет, то с жильцов получится собрать только половину от планируемой суммы.

«Можно усилить претензионно-исковую работу, но и там таких денег нам никто не должен. Приходиться смотреть на то, как уменьшить стоимость и объем работ. Но подрядчика мы не назначаем, каждый объект разыгрывается на конкурсе. И у нас уже были случаи в 2019 году, когда подрядчики просто не участвовали в конкурсах из-за низкой стоимости проекта. Тогда уже приходится с Министерством ЖКХ продумывать планы решения проблемы», — пояснил собеседник.