Newstracker
Знаменитый на всю страну ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта
17 августа 2020, 12:24
Экономика
Знаменитый на всю страну ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта
Ставропольский племзавод «Восток» стал участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Накануне в поселке Верхнестепновском прошло стартовое совещание. Проект будет реализован под руководством эксперта Федерального центра компетенций Марии Верясовой.

Рабочей группой, во главе с руководителем СПК «Восток» Андреем Лобановым» было принято решение начать работу с ремонтного цеха техники и взять его за поток образца.

- Перед нами стоит задача на сегодняшний день сократить те издержки производства, которые у нас есть, найти потери, которые мы допускаем при производстве. Понизить себестоимость продукции и в конечном итоге получить дополнительную прибыль. Это только начало, мы внедрим бережливые технологии в ремонт сельхозтехники, наведём порядок на складе. Далее будем переносить этот опыт на другие участки растениеводства и животноводства. Но самое главное – мы научимся экономить время, деньги и тем самым повысим производительность труда, - сказал Андрей Лобанов.

Предприятие более полувека занимается разведением северокавказской мясо-шерстной породы полутонкорунной овцы, которую ставропольские ученые вывели еще в 1960 году. Стимулом для этой работы стала необходимость обеспечить курорты Кавказских Минеральных Вод мясными продуктами. Шерсть же поставляли на текстильные фабрики по всей стране.

Ставропольский край десятки лет держит планку в племенном овцеводстве. В регионе около двух миллионов овец. Благодаря постоянной селекционной работе с одного животного можно получить и тонкую шерсть, и качественное мясо.

Кроме того, СПК племзавод «Восток» занимается товарным производством зерновых и семеноводством. Агрономы кооператива постоянно работают с самыми перспективными сортами, проводят сортоиспытания кормовых и зерновых культур. Предприятие работает в теснейшем контакте со СНИИСХ и отбирает самые лучшие для восточной зоны сорта и воспроизводит их в тех же условиях, в которых потом будет расти товарное зерно.

Растениеводство и животноводство стали причинами внедрения бережливых технологий. В СПК Восток главная задача научить работать по-новому мастерскую по ремонту сельхоз техники. Её починка без простоев поможет быстрее справляться с задачами, как в полях так и на животноводческой ферме. Отвечают за повышение производительности труда эксперты федерального центра компетенций. Их задача за полгода выявить недочёты в рабочем процессе и совместно с сотрудниками предприятия устранить их.

- На сегодняшний день в национальный проект вошли уже 26 краевых предприятия. Часть из них закончили активную фазу, создав образцы-потоки. Образец-поток — это максимально краткий порядок операций для создания продукта. При помощи образца-потока полученные знания будут распространяться на всё предприятие целиком. У каждой организации разная специализация и к каждой из них необходимо найти индивидуальный подход. И с учётом мнений руководства и коллектива, выбрать проблемную область в общем технологическом процессе, - пояснила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина.

Предприятие, которое планирует стать участником национального проекта должна заполнить заявку, делается это всё в режиме онлайн на сайте Федерального центра компетенций. Заявка рассматривается в течение 10 дней. Всю необходимую информацию об участии в нацпроекте можно получить на сайте регионального Фонда содействия инновационному развитию и по телефону +7 (8652) 23-99-09.