Ставрополье избавится от ГУПов в ближайшие два года
15 ноября 2016, 11:01
Экономика
Государственные унитарные предприятия Ставропольского края к 2018 году правительство региона планирует реорганизовать в акционерные общества, сообщил на заседании комитета думы края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму глава Минэка Ставрополья Андрей Мурга.

«Это требование федеральное — убрать ГУПы вообще. Срок до 2018 года включительно, потому что это устаревшая форма управления собственностью», — сообщил Мурга.

Он отметил, что формат акционерных обществ упрощает контроль за деятельностью государственных предприятий. Однако главным аргументом стало федеральное субсидирование, которое перестанут давать ГУПам.

Первыми в очереди на реорганизацию оказались «Ставкрайимущество» и «Корпорация развития Ставропольского края». Они включены в план правительства по приватизации госимущества на 2017 год.

При этом министр заверил, что смена формы управления не повлечет изменений в структуре собственности краевых предприятий. «Собственником было правительство Ставропольского края. Сегодня это же правительство останется стопроцентным собственником, просто поменяется организационно-правовая форма для того, чтобы было больше контроля», — пояснил Мурга.

к2