Newstracker
Сбербанку присвоили 51 место в рейтинге Global 2000
14 мая, 17:34
Экономика
Сбербанку присвоили 51 место в рейтинге Global 2000
Фото: pixabay.com.
Накануне был опубликован рейтинг Global 2000 — перечень крупнейших публичных компаний во всем мире по версии издания Forbes. В него входят компании из 61 государства, которые оценивали по четырем критериям — продажам, прибыльности, активам и рыночной стоимости.

Сбербанк получил 51-ю позицию в общем списке Global 2000 и 1 место среди компаний из РФ, которые вошли в рейтинг. В прошедшем году Сбер получил 402 место в общем рейтинге и 6 место среди российских компаний.

Эпидемия коронавируса и связанные с ней перемены в поведении потребителей, падение нефтяных цен поставили под угрозу развитие ряда секторов отечественной экономики. В минувшем году Сберу, как и другим компаниям, необходимо было в самый короткий срок приспособиться к новой реальности, принимая при этом самое активное участие в антикризисных мероприятиях. При этом высокий уровень развития своих цифровых продуктов и сервисов позволил Сберу не только оперативно и безопасно помочь гражданам и бизнесу, но и увеличить показатели бизнеса во время пандемии. Кредитный портфель Сбербанка за 2020 год стал больше на 15%, доля рынка по депозитам физлиц достигла 45,4%.

«В 2020 году нами также была закончена технологическая трансформация и в настоящее время мы занимаемся развитием экосистемы, в состав которой, кроме банковских услуг, входят электронная коммерция, телемедицина, управление благосостоянием, услуги по страхованию, развлекательные услуги, доставка еды, такси и многое другое. Количество розничных клиентов Сбера в настоящее время составляет больше 100 млн человек, а среди компаний — свыше 2,8 млн», — рассказал президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Также он отметил, что вследствие восстановления бизнеса и потребительской активности, развития цифровых услуг финансовой

организации и благодаря большой программе по урезанию расходов Сберу удалось сформировать здоровую базу собственного капитала. Благодаря этому компания в числе одной из первых отечественных финансовых институтов смогла возобновить выплаты дивидендов.

«В 2020 году мы выплатили крупнейшие в истории банка и рекордные для отечественного рынка дивиденды в размере 422 млрд рублей, половина этих средств была направлена в бюджет страны. Недавно в ходе годового общего собрания акционеров были одобрены дивидендные выплаты в аналогичном размере в текущем году», — добавил Греф.