Newstracker
Новое освещение в селе Кочубеевском на Ставрополье обошлось в 72 млн рублей
13 декабря 2020, 18:45
Экономика
Наиль Байназаров
Новое освещение в селе Кочубеевском на Ставрополье обошлось в 72 млн рублей
Фото: Олег Борзов / Instagram
В селе Кочубеевском установили новую систему уличного освещения, сообщил представитель администрации муниципалитета Олег Борзов.

В Кочубеевском заработала новая система уличного освещения. В администрации района говорят, что новые лампы стали ярче и экономнее.

«Была задача – изменить систему освещения. Темнота на улицах портила все. В сравнении с городами это был какой-то ужас. Более года мы консультировались, изучали опыт. Все говорили – сделать можно, но село маленькое, не интересно. В итоге мы рискнули разом изменить вечерний облик села. Выставили документацию. Нашлась компания, которой оказалось интересно наше небольшое село с малым количеством прожекторов. Пару лет назад, когда только обсуждали это, мало кто верил, всерьез не принимали эту идею. Казалось каким-то космосом. Но все меняется», - сообщил представитель районной администрации Олег Борзов.

Исполнителем проекта стала московская компания ООО «Световые технологии ЭСКО». Контракт обошелся бюджету в 72,8 миллиона рублей. По условиям проекта, экономия от новой системы освещения должна будет со временем покрыть эти расходы.

«Цена Контракта определяется в виде 60 процентов плановой экономии электрической энергии и соответствует 72 827 324 рубля 89 копеек рублей», - говорится в тексте контракта.

За семь лет эксплуатации новой системы с энергоэффективными лампами экономия должна составить 76,6 миллиона рублей.