Newstracker
Ставропольские предприниматели считают, что новый закон об отмене ЕНВД убьет бизнес
11 декабря 2020, 13:36
Экономика
Ставропольские предприниматели считают, что новый закон об отмене ЕНВД убьет бизнес
Фото: freepik.com
Новый закон приведет к росту налогов для малого бизнеса, считают авторы петиции.

Ставропольский предприниматель Павел Лябин создал петицию на Change.org с требованием пересмотреть параметры закона «О патентной системе», принятого в конце ноября 2020 года. Согласно документу, потенциально возможный доход малого бизнеса увеличивается в 5-8 раз. Соответственно может вырасти и размер налога.

«Под действие принятого закона попал практически весь микро- и малый бизнес Ставропольского края (розничная торговля, парикмахерские, сфера услуг, грузоперевозки, пассажироперевозки, такси, предприятия общественного питания). Использование УСН (и 6%, и 15%) означает для большинства из нас налог с оборота, а "сетевой" сегмент платит налоги от прибыли. Малый бизнес неконкурентоспособен при использовании УСН. Установленный потенциальный доход должен соответствовать динамике реально располагаемых доходов, а не увеличиваться по субъективному мнению законодателя», - считает автор петиции.

Предприниматель считает, что в условиях пандемии принятие этого закона приведет к смерти малого бизнеса, работающего по патентной системе налогообложения.