ESG-банкинг объединил экспертов в сфере финансов
11 сентября , 12:49
Экономика
Photo: pikist.com
Глава Совета директоров банка «Центр-инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков представил свою новую книгу «ESG-банкинг — Made in Russia». Произошло это во время международного вебинара.

Организатором мероприятия выступило рейтинговое агентство RAEX-Europe. Поддержку вебинар предоставила Ассоциация банков России. В ходе своего выступления Высоков рассказал об опыте работы банка «Центр-инвест» на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности.

В вебинаре по теме ESG-банкинга и развитию различных подходов к ответственному финансированию участвовали свыше 120 специалистов. Речь идет об экспертах финансового рынка и рейтинговых агентств, а также представителях банков и бизнесменов. Запись вебинара доступна по ссылке.

ESG банкинг является глобальным трендом, ориентированным на долгосрочную стратегию развития и устойчивый рост. Он предполагает самоограничение спекулятивных операций. Во время вебинара профессор Высоков поделился практическим опытом реализации ESG-принципов в региональном банке «Центр-инвест». Последний, авторитетное издание Euromoney признало в 2020 году Лучшим банком Центральной и Восточной Европы по корпоративной ответственности.

Пример банка «Центр-инвест» демонстрирует успешность ESG-банка в любой системе координат. Успех достигается благодаря оптимальному балансу рентабельности, органическому росту и принимаемых рисков.

Василий Высоков — один из авторитетных экспертов в области ESG-банкинга и реализации ESG-стратегии. Он руководит проектной группой «ESG-банкинг» в Ассоциации банков Российской Федерации. В августе текущего года председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» представил первое в РФ научно-практическое пособие «ESG банкинг: made in Russia». В книге систематизированы главные элементы устойчивого ответственного финансового института.

«ESG-банкинг — Made in Russia» стал первым в России учебным пособием о сравнительно новой бизнес-модели, которая объединила разные инициативы «зеленого», этического, ответственного банкинга. В первую очередь, это альтернатива спекулятивному подходу управления рисками в финансовой сфере. С книгой можно ознакомиться на сайте банка.