Newstracker
Завод с 250 сотрудниками на Ставрополье может закрыться из-за спора о дороге
11 июня, 13:45
Экономика
Наиль Байназаров
Завод с 250 сотрудниками на Ставрополье может закрыться из-за спора о дороге
Фото: pixabay.com
Предприятие по розливу минеральной воды в поселке Новотерском оказалось заблокировано из-за того, что местная предпринимательница приватизировала улицу, сообщили сотрудники завода.

В поселке Новотерском Минераловодского округа под угрозой закрытия оказался завод АО «Кавминводы». Это предприятие занимается розливом минеральной воды «Новотерская», которая добывается тут же, из высокотермального подземного источника.

В ближайшие дни завод может перестать работать, после чего 250 его сотрудников останутся без работы. Все дело в том, что предприятие лишилось единственного подъездного пути. Часть улицы Бештаугорская оказалась в частной собственности – ее каким-то образом сумела приватизировать одна из богатейших предпринимательниц Ставропольского края Нурет Кайшева. Теперь по «частной» улице не могут проехать большегрузы, которые вывозят продукцию с завода. На дороге установили шлагбаумы и выставили охрану.

«Мы столкнулись с реальной угрозой лишиться рабочих мест и источника существования. Единственный подъездной путь к заводу — улица Бештаугорская поселка Новотерский — оказалась в собственности Кайшевой Нурет Рашидовны, муж которой, Кайшев Владимир Григорьевич, совместно с представителями санатория «Минеральные Воды-2» преградил проезд по улице для большегрузного транспорта путем установки шлагбаума с контрольно-пропускным пунктом и железной рамки», - рассказали сотрудники предприятия.

Участок улицы перешел в частную собственность еще в 2017 году. После этого Кайшевы предлагали компании «Кавминводы» выкупить или арендовать подъездные пути. Видимо, собственник предприятия не смог договориться, предприниматели решили заблокировать проезд.

«Сегодня уже неделя, как мы не отгрузили ни одной бутылки готовой продукции. Полностью блокировано предприятие, нет работы. 24 мая на двух подъездах поставили металлические рамки по высоте 2,8 и 3,2 метра. Большегрузу не пройти», - рассказали работники завода.

Сейчас продукция – бутылки с минералкой – копится на складах предприятия. Но их вместимость не бесконечна. Если остановить процесс розлива воды, то это чревато катастрофой – вода постоянно поступает из подземного источника под большим давлением и, если ее не разливать, то здесь возникнут гейзеры и улицы поселка начнет заливать горячей минералкой.

Администрация Минераловодского округа и правительство Ставрополья пока не спешат вмешиваться в ситуацию. Видимо, чиновников не волнует, что 250 человек вот-вот останутся без работы.

Фото:yandex.ru/maps

Непонятно также, каким образом общедоступная дорога – фактически отрезок улицы населенного пункта – перешла в частные руки. Федеральное законодательство однозначно запрещает приватизировать подобные объекты общего пользования. Но, по всей видимости, крупному бизнесу в Ставропольском крае закон не писан.