Банкротство завода и власти против фермера: итоги судебной весны на Ставрополье
10 июня 2019, 12:02
Экономика
Илья Ульянов (НТ)
Photo: Медиахолдинг1Mi/picryl.com
В Ставропольском крае одни предприятия требуют признать банкротами другие, а власти судятся с фермерами. NewsTracker составил топ самых громких судов мая.

Должник-миллионер

Самым крупным иском мая стало заявление ставропольской компании "Виктория и К", которая через суд решила выбить долги с челябинского партнера "Успех". Истец обратился в Арбитражный суд Ставропольского края, чтобы взыскать долги и неустойку по договорам подряда, поставки и на оказание транспортных услуг. Общий размер требований превысил 66 миллионов рублей, в 2017 году у "Виктории и К" чистая прибыль составила 22 миллиона рублей. Компания занимается оказанием транспортных услуг.Ответчик выращивает зерновые, зернобобовые культуры, его заработок в 2017 году превысил 6,5 миллиона рублей. Иск уже приняли к производству, теперь остается ждать, оправдает ли "Успех" свое название.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Завод-банкрот

В мае московская компания "Юг Стекло" в суде потребовала признать банкротом ставропольский стекольный завод "Гелиос", а основанием стал крупный долг. В заявлении указано, что ответчика и истца связывали договорные обязательства, которые "Гелиос" нарушил, а размер долга превысил 15 миллионов рублей.

Суд согласился рассмотреть это заявление и назначил на 10 июня заседание. Что касается самих участников, то "Юг Стекло" занимается изготовлением полых стеклянных изделий, в 2017 году он сработал с убытком 858 тысяч рублей. У "Гелиоса" аналогичная сфера деятельности, два года назад компания заработала 2,7 миллиона.

Власти против фермера

Министерство имущественных отношений Ставропольского края подало иск в суд с требованием взыскать 33,3 миллиона рублей с фермера Султан-Мурата Сагандыкова в Туркменском районе. Подробности дела на текущий момент не раскрываются.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства не в первый раз судится с властями. В ноябре 2018 года он сам подал в суд на министерство, которое не захотело отдавать ему в аренду участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 226 гектаров. В апреле 2019 года суд отказался удовлетворить иск фермера. Аналогичный иск Сагандыков проиграл правительству региона в 2018 году.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Не расплатились за страховку

В середине мая страховщик решил засудить ставропольский колхоз, потребовав от него более 12,7 миллиона рублей. Истцом выступила страховая компания "Росгосстрах" в Люберцах, потребовав крупную сумму от сельскохозяйственного колхоза "Гигант", который располагается в селе Сотниковское.

Истец хочет взыскать страховую премию по договору страхования на сумму 11,7 миллиона рублей и 1 миллион рублей процентов за пользование чужими деньгами. Иск был передан с соблюдением всех требований, заседание состоится 17 июня.

Добавим, что в 2017 год чистая прибыль колхоза составила 262 миллиона рублей.

Минералка в должниках

Еще один иск в мае коснулся «Завода минеральных вод Октябрь - А", от которого пятигорская компания хочет получить 12,1 миллиона рублей. В Арбитражный суд Ставропольского края обратилась компания "Опт-Строй», которая потребовала взыскать сумму долга.Подробности в документах дела на данный момент не раскрываются, но заявление было принято. Первое его рассмотрение состоится 25 июня.

Photo:PORTA BONANZA/CC BY 3.0vimeo.com

Истец работает в Пятигорске и занимается продажами транспортных средств, его выручка в 2016 год составила 159 миллионов рублей, а чистая прибыль - 579 тысяч. Завод изготовляет минеральную воду, в 2017 году он заработал 12,4 миллиона рублей, практически требуемую в суде сумму.