Управляющего заводом-банкротом на Ставрополье заподозрили в махинациях с торгами
10 апреля , 11:40
Экономика
Юрий Слинько
На конкурсного управляющего предприятия ЗАО «Строймаш» завели административное дело за нарушения в организации электронных торгов, следует из письма управления Росреестра по Ставропольскому краю, копия которого оказалась в распоряжении NewsTracker.

В феврале в связи с банкротством уволили 52 работников завода, которым 14 месяцев не выплачивали зарплату. Общая задолженность по зарплате составила около 6,5 миллиона рублей, по приблизительным подсчетам самих бывших сотрудников предприятия.

С октября прошлого года производством распоряжается конкурсный управляющий. Бывшее руководство предприятия обещает рассчитаться с уволенными сотрудниками после распродажи имущества.

Однако Росреестр выявил признаки нарушения процедуры проведения электронных торгов. Это выяснилось по результатам проверки на предприятии, начатой по обращению бывших работников. В отношении конкурсного управляющего возбуждено дело об административном нарушении.

С жалобой на задержку зарплаты уволенные заводчане также обратились к губернатору Ставрополья и в надзорные органы. Собственную проверку начала также краевая прокуратура.

Банкротство завода началось с заявления краевого управления ФНС о задолженности по налоговым выплатам свыше 10 миллионов рублей. Судебная тяжба по этому делу продолжается с августа 2018 года. Однако дирекция завода больше года скрывала от работников реальное финансовое положение предприятия.

Машиностроительный завод в Зеленокумске существовал с 1958 года. Нынешний банкрот, завод «Строймаш», на базе предприятия появился в 1993 году и в последнее время занимался выпуском газовых котлов, оборудования для строек и содержания водохранилищ.