Newstracker
Ставропольский бизнес поголовно затягивает отмену «вмененки»
9 декабря 2020, 16:43
Экономика
Ставропольский бизнес поголовно затягивает отмену «вмененки»
Фото: freepik.com
Подавляющее большинство бизнесменов на Ставрополье до сих пор не определилось с новой системой налогообложения, на которую придется сменить закрывающуюся систему единого вмененного налога, сообщил замначальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Ставропольскому краю Василий Решетов.

После отмены ЕНВД у предпринимателей остается выбор из четырех систем налогообложения: общая, упрощенная, патентная и налог для самозанятых.

«На сегодняшний день в крае 94% налогоплательщиков не определилось с новым режимом налогообложения. К сожалению, времени осталось очень мало. “Вмененщики”, которые не совмещали свою деятельность ни с упрощенной, ни с патентной системой налогообложения, ни с общей — были чистыми “вменещиками” — они до сих пор в паузе. До сих пор они не сообщили нам», — отметил Решетов.

ЕНВД применяется в России с 2013 года, но в следующем году будет полностью отменен. Налог рассчитывается не от реальных доходов бизнеса, а от прогнозов Минфина по доходам в различных сферах предпринимательства.

Минфин ожидает, что после отмены ЕНВД самым востребованным видом налогообложения станет упрощенная система. При этом власти готовятся к снижению налоговых поступлений в сравнении со сборами по ЕНВД.

Сюжеты:
Эксклюзив