Ставрополье отделалось потерей 250 тыс руб на выпуске универсальных карт
7 февраля 2017, 19:12
Экономика
Бюджет Ставропольского края потерял только 250 тысяч рублей после закрытия федерального проекта по выпуску персональных электронных карт, которые должны были объединить в себе удостоверение личности и платежные функции, сообщил замминистра Ставрополья по энергетике, промышленности и связи Павел Кольцов.

Оформление электронных карт по заявлениям граждан началось в 2013 году и должно была стать обязательным для всего населения страны, однако проект провалился из-за недостаточного развития инфраструктуры, и с 1 января 2017 года прием заявок на выдачу таких карт прекращен. На Ставрополье за это время успели выдать порядка 7 тысяч электронных карт, отметил замминстра.  

«Проект на федеральном уровне был отменен по причине того, что стоимость карты оказалась высокой. У федерального законодателя не получилось выполнить интеграцию различного рода социальных сфер жизни гражданина в одну универсальную электронную карту», — пояснил замглавы Минэнерго Ставрополья. 

Для управления проектом в Ставропольском крае создали обслуживающую организацию, в уставной капитал которой краевые власти и вложили 250 тысяч рублей из бюджета, пояснил замминистра. Еще 750 тысяч рублей в уставной капитал компании вкладывал частный инвестор, добавил Кольцов. 

«На мой взгляд, Ставропольскому краю относительно недорого обошлась вся эта история с универсальной картой. Для сравнения, Тульская область, которая была лидером этого проекта, выпустила какое-то астрономическое количество карт и делала это за счет субъектового бюджета», — отметил замминистра. 

к2