Newstracker
С “ЮгРосПродукта” сбежал второй конкурсный управляющий
6 февраля 2019, 17:58
Экономика
С “ЮгРосПродукта” сбежал второй конкурсный управляющий
Фото: pixabay.com
Информация, свидетельствующая о желании нового конкурсного управляющего Петра Миляева покинуть занимаемую должность, появилась на сайте Арбитражного суда.

Ходатайство об освобождении от исполнения обязанностей арбитражного управляющего от Петра Миляева, назначенного буквально за 10 дней до этого - 24 января текущего года - суд принял 5 февраля.

Фото:скриншот с сайта арбитражного суда

Как сообщалось, на стекольных заводах “Гелиос”-”ЮгРосПродукт” с 19 января был введен силовой режим: основная часть сотрудников не допущена на производство, проходные и склады с готовой продукцией оказались заблокированы усиленной охраной, а руководство и инженерно-технический состав не имеют возможности попасть на территорию производства.

На данный момент, как подтвердил источник в ООО “Гелиос”, на заводах сохраняется режим “струи”, позволяющий не уничтожать оборудование, но производство, по сути, остановлено.

По данным ООО “Гелиос”, отношения между конкурсным управлением и вооруженной охраной регулирует договор, заключенный еще в 2016 году между первым конкурсным управляющим Александром Костюниным и ЧОП “Витязь”. Вторым полноправным заказчиком в этом договоре фигурирует ООО “Аквамарин” (участники которой зарегистрированы в оффшоре на Кипре), являющееся основным кредитором в деле о банкротстве ОАО “ЮгРосПродукт”. ООО “Аквамарин” также, по закону о банкротстве, обладает исключительными правами в выборе или оспаривании кандидатуры конкурсного управляющего, хотя ООО “Гелиос”, с момента начала процедуры банкротства, поддерживавшее производство в работоспособном и прибыльном состоянии, также входит в число кредиторов подбанкротного “ЮгРосПродукта” .

Как сообщалось, первый избранный и утвержденный арбитражным судом конкурсный управляющий “ЮгРосПродукта” Александр Костюнин стал фигурантом уголовного дела, связанного с финансовыми махинациями с участием фирмы-однодневки.

Что может означать ходатайство об отставке второго конкурсного управляющего, в период “работы” которого крупные производства вновь оказались остановлены?

По мнению представителя команды юристов ООО “Гелиос”, вариантов логики событий немного.

“Либо конкурсный управляющий не согласен с агрессивной политикой, которую осуществляет кредитор на предприятиях, либо ходатайство об отставке Миляева согласовано, и сейчас планируется какой-то новый ход со стороны ООО “Аквамарин”.

ООО “Гелиос”, до последнего времени отвечавшее за производственный процесс на стекольных заводах, изначально настаивало на другой кандидатуре конкурсного управляющего, одним из главных требований к которой было проживание на территории Ставропольского края. Свой взгляд представители ООО “Гелиос” также высказали публично на недавней пресс-конференции.

“Эти пожелания ООО “Гелиос” были высказаны и суду, и они подробно описаны в определении Арбитражного суда Ставропольского края от 24 января 2019 года, однако закон о банкротстве таков, что должник лишен полномочий в определении критериев для выбора конкурсного управляющего. Поэтому суд встал на сторону кредиторов. Говоря объективно, отставка Миляева пока что ставит неоднозначную запятую в затяжном конфликте между “Гелиосом” и “ЮгРосПродуктом”. Время раскроет дальнейшие планы ООО “Аквамарин”, - размышляет один из юристов ООО “Гелиос”.

При этом собеседник NewsTracker снова подчеркнул настойчивую заинтересованность руководства заводов в том, чтобы при выборе дальнейшей кандидатуры конкурсного управляющего был изучен вопрос его конструктивных намерений относительно сохранения и развития действующего производства в интересах Ставропольского края и его жителей, сотрудников предприятия и их семей, а не только финансовых требований основного кредитора.