Ряду крупных компаний Ставрополья грозит банкротство
3 октября 2019, 10:39
Экономика
Photo: freepik.com
В первый месяц осени на Ставрополье стартовали сразу несколько банкротных дел. Под угрозой оказались крупные компании края, работающие в разных отраслях. NewsTracker составил обзор наиболее заметных арбитражных процессов сентября.

Ставропольский крупный бизнес посыпался вместе с осенними листьями. В сентябре несколько ведущих предприятий края столкнулись с многомиллионными требованиями кредиторов. Арбитражный суд возбудил производства в отношении сети автосалонов, производителя алкоголя и сельхозпредприятия. Подробнее – в ежемесячном обзоре NewsTracker.

Падение автомобильной империи

Сеть автосалонов «Модус» и «Автодом» в Ставропольском крае могут признать банкротом. На компании предпринимателя Алексея Лещенко в суд пожаловались кредиторы. Всего подано не менее семи исков на общую сумму свыше 20,36 миллиарда рублей.

Ответчиками выступают принадлежащие Лещенко ООО «Автодом», ООО «Автодом Плюс», ООО «Модус Пятигорск», ООО «Модус-Ставрополь», ООО «Модус Юг», ООО «Ставрополь Эстейт» и ООО «Арта-М». Фирмы занимаются торговлей автомобилями и недвижимостью.

Photo:«Модус» | Группа компанийvk.com

Напомним, что автосалоны «Модус» в Ставрополе и Пятигорске являются официальными дилерами известных автомобильных брендов, в том числе Skoda. Совокупная выручка двух автосалонов в 2018 году превысила 1 миллиард рублей. При этом компании убыточные – совокупный чистый убыток составил 17,7 миллиона рублей.

Угасающая «Надежда»

Еще одна фирма бывшего совладельца невинномысской «СтавСтали» может стать банкротом. Принадлежащее Гасану Гасанову сельхозпредприятие АО «Надежда» задолжало кредитору 6,85 миллиарда рублей.

Тульская компания «Ревякинский металлургический комбинат» (ООО «РМК») обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском о признании несостоятельным АО «Надежда». В 2011 и 2015 годах стороны заключили три кредитных договора. Но вскоре сельхозпредприятие перестало платить по обязательствам.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Основанием для обращения в суд явилось наличие у должника перед заявителем просроченной свыше трех месяцев со дня ее образования задолженности по кредитным договорам», - говорится в определении суда.

Арбитраж возбудил производство о банкротстве «Надежды».

Примечательно, что «РМК» называют активом донбасского миллиардера Олега Мкртчана, обвиняемого в мошенничестве. Он же считается фактическим владельцем ООО «СтавСталь» в Невинномысске. Напомним, что инвестор «СтавСтали» Гасан Гасанов после того, как начались проблемы на предприятии, подал на личное банкротство.

Дело коньяк

Еще одна грустная история сентября – о возможном банкротстве коньячной империи «КВС» в Ессентуках. Банки подали сразу три иска против структур предпринимателя Владимира Кэссиди – ООО «КВС», ООО «Торговый дом КВС» и ООО «Винно-коньячный завод КВС».

Владимир Кэссиди, в центре
Photo:Благотворительный фонд "КВС"

Сумма исков превысила 993,8 миллиона рублей.

Истец также ходатайствовал об обеспечительных мерах в виде ареста на имущество компаний. Заседания по всем трем искам назначены на третью декаду октября.

Напомним, что проблемы винно-коньячного холдинга семьи Кэссиди начались весной 2019 года после того, как Росалкогольрегулирование уличило компанию в производстве некачественных алкогольных напитков. По мнению главы межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СКФО Андрея Медведя, коньяк «КВС» делают «из белого спирта с добавлением порошка».

Общая выручка трех компаний группы «КВС» в 2018 году превысила 6,47 миллиарда рублей, совокупная чистая прибыль – 33,7 миллиона рублей.

Кроме того, поданы иски о банкротстве еще пяти компаний, управляемых семьей Кэссиди: ООО «Санта-КВС», ООО «Олимп-КВС», ООО «Титан-КВС», ООО «ВСК» и ООО «СКВ». Кредитор оценил их общую задолженность в 221,6 миллиона. Эти компании составляют непрофильные активы предпринимателя – фирмы занимаются торговлей, строительством и перевозками.

Стекольные войны

Продолжаются тяжбы между бывшим и нынешним владельцами стекольных заводов Ставрополья. Проходящее процедуру банкротства ОАО «ЮгРосПродукт» подало два иска против ООО «Гелиос», к которому переходят активы компании. Истец заявил о задолженности «Гелиоса» за поставки газа и аренду оборудования. Общая сумма требований превысила 462,6 миллиона рублей, из которых 403 миллиона – долги за газ.

Напомним, что иски к ООО «Гелиос» подали и структуры «Газпрома» на Ставрополье.

Переход активов «ЮгРосПродукта» к компании «Гелиос» сопровождается постоянными скандалами. Ситуация обострилась в ноябре 2017 года, когда на заводы и в офисы «Гелиос» ворвались вооруженные люди и блокировали работу предприятия.

Photo:pexels.com

В апреле 2019 года руководство «Гелиоса» сообщило о новом захвате предприятий и фактическом уничтожении стеклотарного производства в крае.

Власти Ставрополья против беглого бандита

Неожиданное продолжение получила история с разыскиваемым за организацию убийств ставропольским бизнесменом Имали Надуевым. Минимущества Ставрополья пытается взыскать 283,8 миллиона рублей с компании его сына Руслана Надуева – ЗАО «Племенной завод имени Героя социалистического труда В.В. Калягина».

Имали Надуев
Photo:Архив

Краевое ведомство намерено потребовать от сельхозпредприятия деньги, полученные от реализации урожая, выращенного на земельном участке в государственной собственности.

Напомним, что спор этот продолжается с 2017 года. Тогда земельные участки площадью 31 тысяча гектаров были переданы из федеральной собственности в краевую. Арендаторы земель не перезаключали договоры с региональными властями, но продолжали пользоваться пашнями и, соответственно, зарабатывать на них.

По данным Минимущества, уже в августе 2017 года племзавод имени Калягина задолжал за аренду более 30 миллионов рублей.

ЗАО «Племенной завод имени Героя социалистического труда В.В. Калягина» принадлежит компании ОАО «Передовой хлебопродукт» Руслана Надуева. Его отец Имали Надуев обвиняется в создании банды, которая терроризировала бизнесменов Ставрополья. Надуева-старшего также подозревают в причастности к заказным убийствам. В настоящее время он скрывается в Канаде.