Newstracker
Небольшие аптеки Ставрополья пожаловались на демпинг крупных сетей
3 мая, 07:51
Экономика
Небольшие аптеки Ставрополья пожаловались на демпинг крупных сетей
Фото: pixabay.com
Крупные аптечные сети продают на Ставрополье лекарства по ценам ниже закупочных, выдавливая с рынка небольшие аптеки, после чего может последовать скачок цен, предупредили NewsTracker фармацевтические работники Ставрополья.

В период кризиса и невыгодного изменения налогового законодательства выгоду получают крупные аптечные сети, которые вытесняют небольшой аптечный бизнес.

«Сетевые аптеки в розницу продают дешевле, чем мы закупаем в опт у завода-производителя. Причем они намеренно открывают свои аптеки в тех же домах, где мы работаем десятилетиями, где люди знают, что есть аптека, и вытесняют нас своими чудо-ценами. Мы опасаемся, что они, поработав определенное время себе в убыток и убрав с рынка нас, потом будут ставить те цены, какие захотят, а у населения альтернативы не будет», – рассказал руководитель одной из аптек края.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин считает, что вопросами конкуренции с крупными сетями должна заниматься УФАС.

«Говорить о проблемах конкуренции с сетевыми аптеками – это повторять старую дискуссию: то же самое творится во всех сферах: например, можно посмотреть на «Магниты», «Пятерочки» и небольшие продуктовые магазины. Это тренд, который есть по всей стране. В принципе, это вопросы антимонопольной службы, потому что крупные сетевые предприятия часто превышают разрешенную им долю на рынке. И за этим должна следить УФАС», – поделился мнением Кузьмин.

Подробнее об «аптечном кризисе» – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив