На Кубани собирают станки для заводов Сибири
1 октября , 15:43
Экономика
Photo: ЮЗТС
В Краснодаре на Южном заводе тяжелого станкостроения (ЮЗТС) представители заказчика и сотрудники отдела технического контроля подписали акт приемки одностоечного токарно-карусельного станка.

Агрегат собрали для самого крупного сталелитейного предприятия РФ — ЕВРАЗ ЗСМК.

Станок оборудован верхним и боковым суппортами. Он незаменим при обработке сложных и особо сложных деталей с применением смазочно-охлаждающих жидкостей в условиях серийного производства.

В Новосибирск двухстоечный двухсуппортный токарно-карусельный станок отправили в первой декаде сентября. Его заказало предприятие «Сибэлектропривод».

В августе ЮЗТС изготовил четыре станка для заказчиков с Урала.

Сегодня на предприятии собирают свыше 20 станков и центров. Скоро будет сдан и запущен высокоточный обрабатывающий макроцентр, который сможет производить детали сложной формы весом до 125 тонн. Оборудование, скорее всего, станут использовать для производства крышек реакторов для атомной энергетики и крупных гребных винтов для судостроения.

Отметим, что Южный завод тяжелого станкостроения создали 11 марта 2016 года. Реализация данного инвестиционного проекта была поддержана правительством России и администрацией Краснодарского края. Цеха предприятия находятся в Краснодаре. Они занимают территорию легендарного завода им. Седина. Специалисты ЮЗТС изготавливают станки, необходимые для машиностроительной, энергетической, судостроительной и металлургической отрасли, а также для сферы металлообработки.

В начале текущего года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации присвоило Южному заводу тяжелого станкостроения звание российского производителя. Предприятия имеющие подобный статус сертифицированы. Их производства локализованы внутри страны. На данный момент все оборудование, которое выпускает ЮЗТС, признано отечественным.

Звание российского производителя позволяет предприятию успешно конкурировать с иностранным компаниями на отечественном рынке, а также участвовать в импортозамещении. Как отечественный производитель, ЮЗТС имеет преимущество при заключении государственного или муниципального контракта.