Newstracker
Памятники Ставрополя могут повторить судьбу Нотр-дам де Пари – эксперт
16 апреля 2019, 17:13
Культура
Олег Будровин
Памятники Ставрополя могут повторить судьбу Нотр-дам де Пари – эксперт
Фото: скриншот сайта gigarama.ru
При нынешнем отношении архитектурные памятники Ставрополя подвергаются серьезной опасности и могут закончить так же, как и знаменитый французский собор, сообщил NewsTracker президент Альянса свободных ставропольских архитекторов, почетный архитектор России Виктор Маркелов.

Собор Парижской Богоматери загорелся в понедельник, 15 апреля, и горел почти всю ночь. По последним данным, сгорело две трети крыши несущей конструкции здания. Несмотря на обрушение части крыши, основную конструкцию вместе с двумя башнями удалось спасти.

С точки зрения Маркелова, в Ставрополе не исключена подобная трагедия.

«Значимые архитектурные памятники Ставрополя безусловно при нынешнем отношении могут повторить печальную судьбу знаменитого собора. Их охрана осуществляется прикручиванием табличек. Все эти памятники активно используются, многие из них в аренде, а большинство, прежде всего арендаторы, безобразно относятся к государственному имуществу», – отметил эксперт.

По улице Карла Маркса, по его словам, стоят исторические здания, купеческие дома, с деревянными перекрытиями. Самым главным вопросом сохранности – вопросом пожарной безопасности, с его точки зрения, не занимаются в нужном объеме. «Я в свое время перепроектировал кинотеатр «Октябрь», мы там поставили железобетонные перекрытия, но остальные дома оставляют желать лучшего, пожарная безопасность никак не обеспечивается. Опять-таки, мы не знаем, какая там проводка: заменили ли все хозяева очень старую алюминиевую на современную медную. Если там начнется пожар, то от зданий останутся одни стены», – сообщил Маркелов.

Архитектор уверен, что многое зависит от эксплуатации.

«Если старинный дом используется как торговое помещение, грамотный бизнесмен, возможно, установит сигнализацию, а если там живут люди – то, конечно, нет. Существуют и вопросы сроков эксплуатации: если бизнесмен ответственный и взял дом в долгосрочную аренду – то он и проводку заменит, и другие правила противопожарной безопасности соблюдет. Если же это временщик – то он будет заинтересован в максимальной и быстрой прибыли и быстрой передаче в следующие руки, понятно, что при таких условиях риск пожаров возрастает», – поделился мнением эксперт.

Напомнил он и про безответственное нарушение техники безопасности при работе на лесах.

«В Париже горели строительные леса – они на наших стройках и реконструкциях-реставрациях также могут загореться: работают болгарки, сварки, рядом газовые баллоны, легковоспламеняемые натяжные потолки и все остальное, без всякой техники безопасности. Вечная преступная возмутительная халатность», – переживает собеседник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Непорядок и в работе проверяющих органов.

«Раньше архитектурный надзор мог проверять и сам штрафовать, а сейчас его функции отданы прокуратуре, которая имеет право проводить проверку раз в три года. А почему так происходит, что ограничивают количество проверок? Потому, что проверяющие начинают сразу «щипать» предпринимателей и выхода из этого замкнутого круга нет», – рассказал почетный архитектор России.

Сюжеты:
Эксклюзив