Newstracker
Принятый городской Думой новый герб Ставрополя не соответствует геральдическим нормам
4 марта, 11:58
Принятый городской Думой новый герб Ставрополя не соответствует геральдическим нормам
Фото: dumast.ru
В пятницу, 26 февраля было принято решение о новом гербе Ставрополя. Это стало известно на заседании городской Думы.

Авторы этого герба Николай Охонько и Сергей Майоров, выступая сначала перед депутатами, а потом перед журналистами, заявили, что герб теперь соответствует нормам и будет успешно зарегистрирован Геральдическим Советом при Президенте РФ и внесен в Геральдический регистр РФ. Сообщение об этом есть и на официальном сайте городской думы Ставрополя.

Новый герб Ставрополя
Фото:dumast.ru

Многие возмущаются из-за ленты Ордена Октябрьской революции, расположенной на новом гербе. Но это как раз нормально: если город был награжден какой-либо государственной наградой, то он имеет право разместить эти ленты. Опять-таки есть дискуссия из-за короны над гербом. Но она тоже нормальная и соответствует всем правилам геральдики. К сожалению, критики обращают внимание не на то, что действительно этого заслуживает.

А проблемы есть и достаточно серьезные. Николай Охонько в старый герб (своего же авторства) просто добавил корону над щитом и убрал цифры «1777». Однако, от этого этот герб не перестал быть неправильным, не соответствующим нормам и противоречащим правилам Геральдического Совета при Президенте РФ.

Старый герб Ставрополя
Фото:ставрополь.рф

Николай Охонько либо вообще не разбирается в геральдике и соответствующих правилах, либо сознательно ввел в заблуждение депутатов Думы (я этого не знаю).

Дело в том, что утвержденный герб Ставрополя не соответствует «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» от 28 июня 2008 года (Геральдический Совет при Президенте РФ) и правилам геральдики. И он в таком виде никогда не будет зарегистрирован Геральдическим Советом при Президенте РФ и не будет внесен в Геральдический регистр РФ.

В соответствии с правилами Геральдического Совета при Президенте РФ городской герб Ставрополя никак не может быть окружен дубовым венком, так как это право принадлежит только древним историческим гербам с такими добавлениями. Но депутаты утвердили герб с дубовым венком. Только на этом основании Геральдический Совет при Президенте РФ его не зарегистрирует, потому что это нарушение правил и закона.

Далее, утвержденный герб является четверочастным (то есть имеет четыре разные сюжета по углам в четырех частях). По «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» от 28 июня 2008 года герб не может являться составным из четырех частей. А герб Ставрополя авторства Николай Охонько представляет собой составную мозаику из отдельных гербов разных лет: просто взят герб Ставрополя XIX века, неутвержденный проект барона Б. Кене и герб советского времени – три эти герба просто разместили по разным углам и назвали новым гербом. Это нонсенс! Не говоря уже о том, что добавили непонятный крест сверху.

Кроме того, в городском гербе не могут изображаться статусные короны внутри герба (тем более над советским вечным огнем) и не рекомендуется размещать современные архитектурные объекты (так как герб должен быть историческим). Этот герб противоречит всем правилам геральдики и нормативным актам Геральдического Совета при Президенте РФ.

Ни Николай Охонько, ни Сергей Майоров не являются геральдистами, не разбираются в этом вопросе и полностью проигнорировали указания Геральдического Совета при Президенте РФ. Зачем городская Дума вообще приняла этот герб и еще дальше будет заниматься флагом – вообще не понятно, так как ничего из этого зарегистрировано и принято не будет. Когда настоящие геральдисты увидели этот герб, то все просто пришли в недоумение – он изначально неправильно сделан, нарушает правила и не соответствует требованиям закона. Как депутаты поверили и доверили герб людям, которые в этом не разбираются – вообще не понятно.

Историки и геральдисты всей России уже в шоке. Геральдический Совет при Президенте РФ дает четкие указания по устранению нарушений в гербах, а в Ставрополе все проигнорировали и приняли опять несоответствующий герб. Уже сейчас понятно, что этот герб не будет зарегистрирован Геральдическим Советом при Президенте РФ и не будет внесен в Геральдический регистр РФ. Думаю, что и простые жители, и сами депутаты должны это знать.

Я не знаю, для чего было собирать Думу, если изначально любому геральдисту понятен итог. Я общался с двумя членами Геральдического Совета при Президенте, которые также выразили свое удивление.

Вообще же, чтобы такого не было, что депутаты поручились за этот герб, а из Геральдического Совета пришел отказ, обычно отсылают проект на согласование в Геральдический Совет, после чего он присылает рекомендации либо принять, либо внести конкретные корректировки. Почему этого сделано не было – непонятно.

С гербом Ставропольского края тоже все печально. Во-первых, нарушением является герб Российской Федерации сверху, так как государственным гербом могут пользоваться только органы федеральной власти. Во-вторых, никогда на гербах не обозначаются границы субъекта федерации. В-третьих, опять о венках: при отсутствии исторического прецедента стандартными являются дубовые листья – а там и пшеница есть. Все вышеперечисленное необходимо убрать. У Ставропольского края есть исторические гербы, которые и рекомендуется принимать Геральдическим Советом.

Герб Ставропольского края
Фото:ru.wikipedia.org

Как это происходит в других муниципальных образованиях России. Объявляется конкурс, о котором узнают все геральдисты России, предоставляют свои проекты и тогда становится возможным выбрать самый достойный вариант. Также в большинстве случаев происходят публичные слушания, на которых общественности представляют варианты гербов и обмениваются мнениями. Также довольно часто соответствующие правилам варианты гербов размещаются на сайтах органов власти, где жители могут проголосовать за приглянувшийся вариант. Но чтобы этим занимался один человек, единолично и безальтернативно подавая на рассмотрение свой вариант – такого еще никогда не было. Причем на рассмотрении не было представлено ни одного экспертного заключения на представленный вариант. Хотя если бы эксперт присутствовал – он бы обязательно указал на нарушения.

В качестве примера адекватного подхода к данному вопросу можно посмотреть на соседние регионы, которые приняли правильные гербы, например, Чечня. Рамзан Кадыров подошел к вопросу принципиально и правильно. Он нашел очень грамотных геральдистов из Санкт-Петербурга, которые планомерно создают гербы для каждого районного центра с учетом имеющихся правил и мнения жителей.