Newstracker
Чечня ушла в отрыв: рейтинг вакцинации на Северном Кавказе
30 июля, 17:43
Диана Юндина
Чечня ушла в отрыв: рейтинг вакцинации на Северном Кавказе
Большая часть республик Северного Кавказа не выходит в лидеры по вакцинации в стране. Однако и среди этих регионов находятся территории, которые быстрыми темпами прививают население.

Корреспондент Newstracker составил рейтинг вакцинации по Северо-Кавказскому федеральному округу и сравнил эти данные с теми, что были месяц назад.

Все хорошо только в Чечне

На сайте gogov.ru приводятся данные о вакцинации по регионам России. Корреспондент Newstracker использовал их не во всех случаях, так как периодически получал более актуальную и точную информацию о ситуации.

Однако там можно увидеть, что большая часть республик Северо-Кавказского федерального округа за исключением Чечни находится в конце списка, если ранжировать регионы по проценту привитого населения. На первом месте рейтинга по стране находится Белгородская область (вакцинировано 40,7% людей) на втором — Чукотский автономный округ (38,9%), на третьем — Чеченская Республика (37,9% по данным 27 июля).

Ингушетия оказалась на 70 месте в рейтинге по привитому населению (19,1% на 26 июля), Ставропольский край находится на 73 месте (18,96% на 28 июля), Карачаево-Черкесия — на 77 (18,6%).

В конце списка страны оказались Северная Осетия (82 место, привито 15,7% на 29 июля), Кабардино-Балкария (84 место с 13,1% на 27 июля) и Дагестан (последнее 85 место среди всех регионов, 7,7% на 29 июля). Выходит, что большая часть республик Северного Кавказа числится ближе к концу списка по стране, а звание двух антилидеров досталось двум регионам округа.

Чечня

В Чечне оказался самый высокий процент привитых от общего числа жителей. Главный эпидемиолог Минздрава ЧР Асият Муртазалиева рассказала журналисту Newstracker, что первый компонент вакцины в республике получили 583 804 человека, полную вакцинацию прошли 330 097. «Это данные на утро 30 июля», — пояснила Муртазалиева.

На начало года в Чечне числилось 1498 000 людей, сообщает Чеченстат. Выходит, что первую часть вакцины вкололи 39% всех жителей, 22% — оба компонента. В июне было привито 12,6% населения, то есть, за месяц процент привитых вырос больше, чем вдвое.

За три дня до этого министр здравоохранения республики Эльхан Сулейманов сообщил СМИ, что в Чечне достигли коллективного иммунитета, вакцинировано 60% взрослых жителей. Однако этого, как полагает руководство республики, недостаточно.

Эльхан Сулейманов
Фото:instagram.com/minzdrav_95

Ранее на сайте главы Чечни были указаны слова Рамзана Кадырова о планах по прививкам. «Мы должны добиться того, чтобы вакцинацию прошло все взрослое население республики, а не ограничиваться 60%. Это единственный способ обезопасить жителей от вируса», — заявил он.

Ставропольский край

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил в своем instagram данные о привитых на 30 июля. Согласно этому сообщению, в регионе получили вакцину 542 тысячи ставропольчан.

Владимир Владимиров
Фото:gubernator.stavkray.ru

По сведениям Северо-Кавказстата, в Ставропольском крае на начало года проживало 2 792 796 человек. Исходя из этого значения, привито в регионе 19,4% населения. В конце июня это значение равнялось 11,5%, то есть, за месяц количество привитых жителей увеличилось на 8%.

Ингушетия

Третьим регионом по числу вакцинированных в округе оказалась Ингушетия. На сайте правительства республики сообщается, что в регионе на 26 июля привито первым компонентом вакцины 98 677 человек, вторым компонентом — 70 434 человек. В целом, первую часть препарата получили 19% всего населения Ингушетии, полную иммунизацию прошли 13,7% людей (по данным Северо-Кавказстата, на начало года там проживало 515,6 тысячи человек).

На начало июня первым компонентом было вакцинировано 14,9% жителей региона. Выходит, этот показатель вырос в Ингушетии за два месяца практически на 4%.

Кроме этого, в сообщении говорится, что в Ингушетии увеличилась заболеваемость. Это связывают в том числе с нарушениями противоэпидемических мер во время прошедших выходных (19, 20 и 21 июля в республике были нерабочими из-за празднования Курбан-байрама). Добавляется, что из-за ухудшения ситуации Минздрав республики расширил коечный фонд на 15,7%.

Фото:rcbsri.ru

Карачаево-Черкесия

На сайте правительства республики есть информация о заседании оперативного штаба от 29 июля. Новость опубликована под заголовком «Вакцинация от коронавируса стала главной темой заседания Оперштаба КЧР», но никаких данных о числе привитых жителей в Карачаево-Черкесии там нет.

На следующий день, 30 июля, на портале появились сведения о привитых более 40% взрослого населения. «Более 86 тысяч жителей КЧР получили первый компонент вакцины. Порядка 69 тысяч человек полностью завершили вакцинацию. Важно, что почти треть привившихся составляют люди старше 60 лет», — сказано в сообщении.

Фото:instagram.com/minzdrav_kchr_

По сведениям Северо-Кавказстата на начало года, в республике живет 465 тысяч человек. Это означает, что первую часть вакцины получили 18,4% населения, обе части вкололи 14,8%.

Северная Осетия — Алания

Пресс-секретарь Минздрава Северной Осетии сообщил корреспонденту Newstracker, что на конец рабочего дня 29 июля в республике первым компонентом препарата были привиты 108 933 человек, двумя компонентами — 79 569.

По информации Северо-Кавказстата, на начало года в Северной Осетии числилось 693 098 жителей. Исходя из этого, первую часть вакцины получили 15,7% населения, вторую — 11,5%.

Фото:instagram.com/minzdravrso

Месяц назад первую часть вакцины получили только 9% людей. То есть, за это время прививку вкололи еще почти 7% населения.

Кабардино-Балкария

На сайте правительства Кабардино-Балкарии сообщается, что на заседании оперативного штаба министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов озвучил данные по числу вакцинированных в республике. По этой информации, на 27 июля первым компонентом в республике привито 11,47 тысячи человек, вторым — 73,7 тысячи. «Темпы вакцинации в республике увеличились, однако количества вакцинированных для создания коллективного иммунитета пока недостаточно», — говорится в сообщении.

По информации Северо-Кавказстата, на начало года в республике проживало 869 тысяч человек. Выходит, что первую часть препарата вкололи 13% всего населения, обе части — 8,5%.

Дагестан

Аутсайдером в округе оказался Дагестан. Стоит отметить, что несмотря на малое число привитых, республика информационно сопровождает вакцинацию наиболее оперативно и подробно. На портале «Мой Дагестан» каждый день публикуются данные о количестве вакцинированных в республике. Так, на 30 июля в регионе привито 241,7 тысячи человек. Указывается, что в лидеры по этому показателю вышли Докузпаринский, Курахский и Тляратинский районы, в аутсайдерах числятся Цумадинский, Карабудахкентский и Акушинский районы.

Фото:minzdravrd.ru

Всего в республике, по данным портала, вакцину получили 17,9% людей, подлежащих вакцинации. Если же посчитать процент привитых жителей от всего населения, то выйдет значительно меньше — 7,7% (на начало 2021 года, по данным Дагестанстата, всего в республике проживало 3,13 миллиона человек). То есть, за последний месяц число привитых в регионе увеличилось примерно на 3%.

Что изменилось за месяц

Во всех регионах регионах процент вакцинированного населения с конца июня по конец июля увеличился. Самые бешеные темпы вакцинации были в Чечне, там за месяц привили 26% жителей. Высокие темпы иммунизации отмечаются в Ставропольском крае (7,9% за месяц), Северной Осетии (6,7%) и Карачаево-Черкессии (5,7%).

Меньше всего людей привили в регионе-антилидере по всем показателям — Дагестане. Там за месяц число вакцинированных жителей выросло всего на 3%.