Хитрый план. Что задумала ректор Ставропольского педагогического вуза Людмила Редько
29 февраля , 12:04
Photo: ideputat.er.ru
Прокуратура Ставрополья добивается признания незаконным продление контракта минобра с ректором СГПИ, несмотря на ограничения по возрасту. Для чего затягиваются суды – разбирался NewsTracker.

Прокуратура против министерства

Скандал вокруг продления срока работы ректору СГПИ Людмиле Редько начался после того, как министерство образования Ставропольского края 15 февраля 2019 года подписало соответствующий документ. При этом, согласно законодательству (ст. 332 Трудового кодекса), в государственных образовательных организациях высшего образования должности ректора, проректоров, руководителей филиалов замещаются лицами в возрасте не старше шестидесяти пяти лет, независимо от срока действия трудовых договоров. А лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста шестидесяти пяти лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации. Если же ученый совет вуза сделает соответствующее представление, то срок может быть продлен до достижения 70 лет. Этого возраста Редько достигла чуть больше, чем через месяц после продления ей срока. Ученый совет ходатайствовал о продлении договора до 72-летия ректора.

«Срок трудового договора с ректором ГБОУ ВО «Ставропольский государственный педагогический институт» Редько Людмилой Леонидовной продлен на срок по 25 марта 2021 года включительно на основании ходатайства Ученого совета Института», – сообщил заместитель министра Денис Жирнов.

Здание Ставропольского государственного педагогического института
Photo:sspi.ru

Прокуратура Ставропольского края заинтересовалась ситуацией и инициировала служебную проверку. Ее провела комиссия министерства образования региона под руководством замминистра Галины Зубенко. В состав комиссии вошли: Денис Жирнов, начальник юротдела Владимир Молчанов и начальник отдела кадров министерства Евгений Живолупов.

Они сообщили, что законодательство России не запрещает продлевать сроки полномочий ректоров, которым исполнилось 70 лет, и что возможно дважды продлевать их полномочия на период, определенный ученым советом вуза и утвержденный учредителем. В связи с этим министерство приняло ходатайство Ученого совета СГПИ. Интересно, что с единодушием, напоминающим советские времена, губернатору Ставропольского края направили обращение с просьбой продлить полномочия Редько, подписанное преподавателями, аспирантами и студентами.

Комиссия сделала вывод, что никаких нарушений законодательства об образовании и трудового законодательства нет и продление договора законно.

Прокуратуре происходящее не понравилось и сотрудники надзорного ведомства подали в суд на министерство образования.

В редакцию NewsTracker также попало обращение бывшего декана филолого-исторического факультета СГПИ доктора юридических наук профессора Елены Атарщиковой к прокурору Ставропольского края Александру Лоренцу. В нем она заявила о подлоге, совершенном представителями министерства образования, а также ректора Редько и СГПИ.

«Представитель министерства образования Молчанов предоставил на заседание суда подложную выписку их протокола заседания Ученого совета СГПИ от 12 января 2019 года, которую суд приобщил к материалам дела без сверки с оригиналом документа. Представитель ректора и СГПИ Кулешин заявил ходатайство об отложении судебного заседания для подготовки и представления в суд полного протокола заседания Ученого совета СГПИ, мотивируя тем, что в протоколе (в отличие от выписки) будут изложены новые обстоятельства. Однако в следующем судебном заседании Кулешин вновь предоставил вместо полного протокола подложную выписку», – сообщила Атарщикова.

Интересно, что ранее, по данным Атарщиковой, протокол Кулешин предоставлял в суд по другому делу.

«Из приобщенных к материалам дела протокола заседания Ученого совета и повестки данного заседания следует, что на этом Ученом совете вопрос о продлении срока полномочий ректору СГПИ Редько не обсуждался и не рассматривался, в повестку дня не включался. Обращаю Ваше внимание на то, что согласно Уставу СГПИ, выборы ректора проводятся на конференции, чего сделано не было. Кроме того, ректор Редько в нарушение действующего письма Министерства образования и науки РФ не изволила отчитаться за пятилетний срок работы», – отметила доктор юридических наук и указала на иные многочисленные нарушения.

Протокол заседания Ученого совета от 12 января 2019 года, на котором якобы обсуждалось продление полномочий Людмилы Редько, находится в редакции NewsTracker. Упоминаний об этом в нём не содержится.

Намеренное затягивание

Первое, не считая предварительных, судебное заседание состоялось в четверг, 27 февраля, в Ленинском районном суде Ставрополя. На нем был поставлен вопрос о необходимости привлечения для дачи заключения Государственной инспекции труда.

Ни представители министерства образования, ни «спорный ректор» Редько на заседание не явились.

«От представителя министерства образования Ставропольского края поступило ходатайство об отложении судебного заседания в связи с подготовкой заседания Думы Ставропольского края, а также необходимостью осуществления проверки деятельности Ставропольского регионального многопрофильного колледжа и невозможности принять участия в судебном заседании просьба отложить заседание на другую дату. Также от ректора Редько поступило ходатайство об отложении судебного заседания, поскольку она не может присутствовать на судебном заседании по причине участия в заседании Думы Ставропольского края, а также невозможности участия в деле представителя по доверенности по причине нахождения его в командировке в городе Железноводске», – зачитала ходатайства судья.

Прокуратура прямо заявила о том, что считает происходящее злоупотреблением правами.

«Считаю, что ответчики злоупотребляют предоставленным правом, в связи с чем считаю необходимым вынести в их адрес частное определение. Кроме того, данное частное определение считаю возможным вынести ввиду того, что основанием не является тот факт, что их представитель находится где-то в командировке, так как в интересах юридического лица может выступать и иной представитель», – высказал свое мнение представитель надзорного ведомства.

Photo:pixabay.com

В итоге судья решила в связи с необходимостью привлечения к участию в деле для дачи заключения Государственной инспекции труда, а также в связи с поступившими ходатайствами судебное заседание отложить на 12 марта.

Собственный источник в СГПИ поделился информацией о схеме, благодаря которой Людмила Редько планирует остаться у руля вуза.

«Редько хотят сделать почетным президентом СГПИ. В теории – это представительская должность, с кабинетом, автомобилем, аппаратом, бюджетной зарплатой и так далее. Сейчас избрана стратегия затягивания судов, чтобы успеть внести изменения в Устав вуза, так как наличие президента должно быть закреплено в Уставе.. И когда она станет президентом, а не ректором, прокуратура не будет иметь никаких обоснований для того, чтобы отстранять ее от должности» – сообщил источник. Он считает, что в данный момент прокуратура края должна выступить с ходатайством об отстранении ее от занимаемой должности на время проведения суда и напомнил, что в данный момент Редько продолжает получать зарплату, чем нарушает 332 статью Трудового кодекса РФ, где прямо указан максимальный возраст ректора.

Подковерные интриги

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает существование «престарелых ректоров» наследием советской эпохи, а закон по их ограничению – постсоветской.

«Для того, чтобы руководить вузом, конечно, лучше быть 50-летним, потому что там кроме чисто научной еще и огромная нагрузка административной деятельности, но у нас традиционно наукой руководили старцы. Бесспорно, это отражение советских тенденций и точно также закон – это отражение постсоветской эпохи, когда возраст послесоветских дедушек стал восприниматься как проблема. Потому что сам он не уйдет, а убрать его невозможно, потому что весь из себя академик и лауреат – вот и приняли закон такой», – рассказал эксперт.

Нынешняя же проблема возникла, во многом, из-за того, что пускать на высшие посты в политике и образовании (а ректор регионального вуза, по местным меркам, важная, во многом политическая должность), неизвестно кого власть не хочет, поэтому и старается задержать на руководящих постах «комфортных старцев».

«Власти не успели воспитать смену, которая была бы также комфортна власти, потому что это очень сложно сделать. Кадровая политика – игра командная, самый комфортный человек – это не тот, кто умеет работать, а кто тебя не предаст. “Мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться”», – процитировал Шекспира политолог.

Юрий Чайка
Photo:ru.wikipedia.org

Говоря о конкретной ситуации, он не исключил связь бескомпромиссной позиции прокуратуры с новым полномочным представителем президента РФ в СКФО.

«Сразу сказать, почему прокуратура пошла на такой принцип сложно, отмечу однако, что прокуратура обычно подконтрольна власти, но тут остается вопрос: какой именно. Например, сейчас сменили генпрокурора, и новый генпрокурор РФ очень подконтролен федеральной власти и ему глубоко все равно, что об этом думает губернатор Ставропольского края. А старый генпрокурор РФ и новый полпред президента РФ в СКФО Юрий Чайка – очень влиятельный человек, не исключу, что у него есть люди, которым нужен пост ректора. Процесс отстранения Редько могли готовить заблаговременно, еще до того, как общественность узнала о том, что Чайка возглавит СКФО», – поделился размышлениями директор Института региональных проблем.