Newstracker
К чему приведет снос незаконных построек у подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии
24 мая, 15:54
К чему приведет снос незаконных построек у подножия Эльбруса в Кабардино-Балкарии
Фото: yandex.ru/maps
У подножия Кабардино-Балкарии хотят снести незаконные постройки, чтобы привлечь новых инвесторов. Владельцам построек обещают льготные кредиты и другие участки, однако это не гарантирует отсутствие недовольства. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, к чему может привести снос зданий.

Как сообщило Министерство экономического развития РФ, в правительстве в конце апреля прошло совещание, посвященное развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. Заместитель председателя Правительства Юрий Трутнев отметил интерес инвесторов к горнолыжному курорту «Эльбрус».

Юрий Трутнев
Фото:dfo.gov.ru

«Инвесторы готовы строить у подножия горы гостиницу, участвовать в строительстве подъемника. Мы там продолжим пока вкладывать деньги федерального бюджета, но будем стараться привлекать частных инвесторов”, - приводят его слова. Трутнев отметил, что сегодня у подножия Эльбруса стоит масса незаконных строений. “У нас нет намерения все это снести бульдозером, мы будем предлагать людям другие участки и льготные кредиты для создания торговых мест. Это необходимо, чтобы чистить нижнюю поляну, чтобы создавать условия для развития курорта», – считает вице-премьер.

пос. Терскол
Фото:yandex.ru/maps

На данный момент Эльбрус находится под управлением АО "Курорты Северного Кавказа” (федеральная структура). В конце апреля к этой организации перешел функционал АО "Корпорация развития Северного Кавказа" и "Курорт Эльбрус", который ранее был в собственности республики.

Что стоит

У подножия горы находятся поселения Терскол (и поляна Азау), Эльбрус, Нейтрино и так далее.

Если изучить поселение Терскол на кадастровой карте, то видно, что нет данных о некоторых участках, на которых отмечены гостиницы. В частности, речь идет о “Терскол”, Moon Hotel, “Седьмой Регион” (по данным карт “Яндекс”). Соответственно, и кадастровая стоимость этой земли не указана.

Фото:yandex.ru/maps

Объявлений о продаже коммерческой недвижимости в этой области нет, корреспондент Newstracker изучил данные Avito.ru о продаже участков в Терсколе.

Самая дорогая земля в поселении выставлена на продажу за 13 миллионов рублей - 14,18 гектара (1418 сотки), она предназначена для индивидуального жилищного строительства. “Все мы прекрасно знаем, что курорт Эльбрус ушел на федеральный баланс. Самая ближайшая локация к курорту - это село Терскол. Я собственник, не посредник, перекупщикам просьба не звонить, и не писать”, - сообщил продавец в объявлении 13 мая. Он отметил, что не будет называть причину продажи. По словам продавца, к покупке прилагается полный пакет документов. “Если с документами будут проблемы, за каждую проблему готов скинуть полмиллиона. Вот насколько я уверен в своих документах”, - написал продавец.

За такую же цену продают землю площадью 13 соток, она предназначена для индивидуального жилищного строительства. “Участок находится в черте поселка Терскол, в одном из живописнейших мест, пригодном для постройки дома или гостиницы (или коттеджных домиков), все коммуникации рядом, рядом есть уже выстроенные и только строящиеся гостиницы”, - написано в объявлении, опубликованном в конце апреля.

Столько же стоит другой участок площадью 20 соток. В описании сказано, что земля предназначена для личного подсобного хозяйства и находится в собственности.

Самый дешевый участок здесь готовы отдать за 750 тысяч рублей. “Продам от 10 до 30 соток рядом с федеральной трассой в черте села Терскол”, - указал продавец в объявлении 12 мая.

То есть, если ориентироваться по стоимости самых дорогих участков, то сотка земли в Терсколе стоит примерно 553 тысячи рублей. По данным «Авито», опубликованным в СМИ, в 2020 году средняя стоимость земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в России составила 39,3 тысячи рублей за сотку. Выходит, земля в Терсколе дороже среднероссийской в 14 раз.

Кто выиграет

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал корреспонденту Newstracker, что у сноса незаконных строений могут быть как положительные, так и негативные последствия.

“Из положительного - у нас будут современные отели с хорошим видом вместо построенных кем-то хибар. Люди-то в основном смотреть и дышать приезжают на Эльбрус, плюс кататься. Там горнолыжной трассы нет пока, ее тоже нужно будет построить, и это будут делать не владельцы маленьких частных строений. То есть, из положительного: наведут порядок, создадут эстетическое впечатление, плюс появится возможность вкладывать серьезный капитал”, - описал эксперт. Он пояснил, что в итоге при сносе незаконных построек довольными могут остаться только туристы.

Хребет Терскол
Фото:Вадим Украинцев/CC0flickr.com

Политолог отметил, что при этом станет плохо тем, чьи здания снесут. “Недовольные, конечно, будут. Хотят снести чью-то собственность в таком месте. Представляете, сколько стоит ее там построить? Сколько бы им не заплатили - они искренне будут считать, что им не доплачивают”, - считает Журавлев.

Эксперт рассказал, что в конце 90-х - начале 2000-х тоже попытались навести порядок с курортами в Кабардино-Балкарии. “В результате те, у кого отняли доходы, имитировали нападение боевиков. Но есть шанс, что в современной ситуации таких резких движений не будет, я вам просто про степень отчаяния [говорю] тех, кого будут сносить”, - сообщил собеседник.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Он отметил, что реакция недовольных будет зависеть от того, насколько местные власти контролируют ситуацию. “Потому что обычно любые жесткие действия связаны со слабостью власти”, - заключил он.