Newstracker
Ограничения по коронавирусу: какие меры отменены на Ставрополье и в регионах
21 марта, 20:06
Наиль Байназаров
Ограничения по коронавирусу: какие меры отменены на Ставрополье и в регионах
Фото: Медиахолдинг1Mi
Вторая волна пандемии коронавируса подходит к концу и власти многих регионов пошли на смягчение ограничительных мер. В этой статье рассмотрим, какие ограничения по коронавирусу уже сняты на Ставрополье, какие послабления ожидаются, а какие меры сохранятся еще долго.

Коронавирусные ограничения: когда ожидать их полного снятия в Ставропольском крае

Тенденция на снижение заболеваемости COVID-19 на Ставрополье наблюдается с января 2021 года. В феврале же начался уверенный спад суточной заболеваемости и рост числа выздоровевших. Напомним, что примерно в это же время вакцинация на Ставрополье, как и по всей России, стала набирать обороты. В марте в крае наблюдалась дестабилизация графика заболеваемости. Это значит, что в один день могли заболеть пятьдесят человек, а в другой – больше ста.

Фото:mil.ru

Тем не менее власти приняли решение о постепенном снятии ограничений в Ставропольском крае. Когда полностью снимут ограничения по коронавирусу – пока говорить рано. Однако ряд существенных послаблений уже вступил в силу. Также известно, что власти планируют продолжить смягчение антикоронавирусных мер нынешней весной и будущим летом.

Что уже отменено в Ставропольском крае

Итак, какие ограничения уже сняты в Ставропольском крае:

  • Запрет покидать дома без пропуска или крайней необходимости
  • Запрет на работу санаториев и других курортных учреждений
  • Запрет на работу ресторанов и кафе в ночное время
  • Ограничения на групповые занятия спортом под открытым небом и в помещениях
  • Ограничения по количеству посетителей массовых и зрелищных мероприятий
  • Запрет на проведение детских утренников и школьных мероприятий
  • Запрет на прием постояльцев в гостиницах, кроме командированных

Как видно из списка, спектр снятых ограничений уже довольно широк. Если еще несколько месяцев назад нельзя было даже выйти из дома без особой необходимости, то теперь жители Ставрополья могут гулять где хотят, ходить в рестораны, посещать выставки и спортивные мероприятия и вести почти полноценную социальную жизнь. И если еще летом 2020 года были отдельные ограничения в Пятигорске, ситуация в котором была близка к катастрофической, то теперь ограничения снимают одновременно по всему региону.

Наиболее существенные послабления были введены в марте 2021 года, ровно через год после начала пандемии в России. Так, в начале месяца появилась новость, что губернатор Владимир Владимиров подписал постановления, согласно которым были сняты ограничения на работу гостиниц и отелей. Теперь селиться в гостиницах могут не только те, кто приехал в служебную командировку, но и все желающие. Эта мера, несомненно, поможет восстановлению туристической отрасли края.

Фото:gubernator.stavkray.ru

Также в начале марта перестали действовать строгие ограничения по заполняемости залов театров, кинотеатров, концертных площадок и других подобных учреждений. Теперь зрелищные и другие массовые мероприятия можно проводить при заполнении до 50% мест в залах. То же самое касается спортивных мероприятий. Уже в конце марта в Ставрополе в присутствии зрителей состоится первый с начала пандемии крупный матч российского уровня.

И наконец, были отменены ограничения на проведение школьных мероприятий и детских утренников. Теперь праздники в детских садах можно проводить с участием родителей и других зрителей. Опросы показали, что большинство родителей поддерживает это послабление.

Что отменено в других регионах: где сняли ограничения по коронавирусу

Разные регионы по-разному выходят из второй волны пандемии. Если где-то идет уверенное снижение заболеваемости, то в других местах все еще регистрируют большое количество заболевших и основные риски сохраняются. Тем не менее, власти большинства регионов страны уже говорят об улучшении ситуации, в том числе в наиболее крупных и самых пострадавших субъектах – Москве и Санкт-Петербурге.

Итак, где сняли коронавирусные ограничения, а где они еще продолжают действовать?

Еще в конце января президент Владимир Путин заявил, что можно начинать «аккуратно снимать введенные ограничения». А уже к середине февраля многие субъекты последовали этому совету. Так, в Москве разрешили ночную работу ресторанов и кафе. Мэр столицы Сергей Собянин отменил также указ об обязательном переводе 30% персонала предприятий на удаленный режим работы.

Фото:pexels.com

Первыми регионами, где отменили масочный режим, стали Удмуртия и Чечня. При этом региональные власти призвали жителей продолжать соблюдать меры предосторожности, особенно тех, кто еще не переболел COVID-19 или недавно вакцинировался. Таким образом можно говорить о режиме ограниченного послабления.

Власти Татарстана, Калининградской области и Крыма, напротив, заявили, что отмены масочного режима нельзя допускать еще долго. Подобного же мнения придерживаются в других субъектах. По состоянию на середину марта больше ни один регион не заявил об отмене обязательного ношения масок. Это правило строго соблюдается и в столичных регионах – Москве, Подмосковье, Петербурге.

Одно из самых долгоиграющих ограничений – это самоизоляция для пожилых. Для многих тысяч людей на пенсии по-прежнему действуют официальные запреты покидать дома без особой необходимости. То же самое касается людей с хроническими заболеваниями. Между тем, и этот вид ограничений вскоре начнут снимать. Так, на Ставрополье уже с апреля будет отменена обязательная самоизоляция для пожилых и больных граждан.

В качестве рекомендательной (а не обязательной) меры это ограничение осталось в Калмыкии и Республике Коми. В Чукотском автономном округе, Сахалинской области и Якутии самоизоляция для пожилых и больных остается обязательной. Но если человек вакцинировался, то на него это ограничение уже не действует. В ряде регионов к самоизоляции подошли дифференцированно. Так, в Костромской области обязательное ограничение для пожилых сохраняется только в ряде районов с наибольшей заболеваемостью.

Ряд ограничений сняли и в соседних со Ставропольским краем регионах. Так, в Северной Осетии перестали действовать ограничения на время работы заведений общепита, на посещение кинотеатров и театров, развлекательных центров и детских игровых комнат, выставок, других культурных и спортивных мероприятий.

Какие правила следует соблюдать еще год

Пока в регионах, в которых частично сняты ограничения по коронавирусу, люди возвращаются к привычной жизни, остается ряд мер, которые придется соблюдать еще долго. Итак, каких ограничений пока снимать не будут?

Фото:pexels.com

Масочный и перчаточный режим

Носить маски и перчатки в людных местах будут требовать еще долго. Роспотребнадзор предписал сохранить масочный режим как минимум до конца 2021 года. Не исключено, что он будет продлен.

Ограничения в работе предприятий и учреждений

Продолжают действовать требования и ограничения в работе организаций. Так, руководителям предприятий предписывается обеспечить дезинфекцию помещений, рециркуляцию воздуха, масочный режим в помещениях общего пользования и другие меры защиты сотрудников от заражения. В госучреждениях во многих регионах сохраняются ограничения по личному приему граждан и обслуживанию заявителей. Многие услуги переведены в онлайн.

Требования к общественному транспорту и такси

В большинстве регионов сохраняются требования носить маски и перчатки в общественном транспорте и такси. Перевозчикам предписывается обеспечить регулярную дезинфекцию пассажирских салонов и вагонов, проводить тестирование сотрудников на COVID-19. За нарушение данных профилактических мероприятий практически повсеместно предусмотрены крупные штрафы. Мера представляется разумной, поскольку, по данным ученых, общественный транспорт является одним из самых частых мест инфицирования SARS-CoV-2.

Тесты и больничные

Еще одной действенной мерой профилактики распространения COVID-19 в России является своевременное тестирование и изоляция заболевших. Сейчас действует строгое требование о проведении тестов на коронавирус методом ПЦР-диагностики в срок не позднее 48 часов после забора биоматериала. После получения результата анализа он должен быть доступен пациенту в личном кабинете на сайте госуслуг.

Человек, переболевший COVID-19 и вышедший с больничного, может приступить к учебе или работе только после прохождения анализов на COVID-19. Но теперь, согласно новым правилам, он может сдать один тест методом ПЦР-диагностики, а не два, как раньше. Тест на антитела к коронавирусу должен быть положительным, чтобы человек смог приступить к очной работе после болезни.

Кроме указанных ограничений, скорее всего будут сохраняться еще несколько других:

  1. Запрет на посещение определенных стран. Если в России ситуация с COVID-19 постепенно улучшается, то во многих странах пандемия еще не спешит отступать. В некоторых частях света ситуация и вовсе усугубляется, а власти вводят новые ограничения. В этих условиях запреты на трансграничные перелеты точно сохранятся.
  2. Запрет на крупные массовые мероприятия. Несмотря на то, что и это ограничение постепенно отменяется, специалисты прогнозируют, что полной отмены пока ожидать рано. Крупные мероприятия вроде футбольных матчей с тысячами зрителей на трибунах или фестивалей и опен-эйров пока не будет.

Впрочем, от региона к региону список запретов и ограничений будет изменяться.