Самый грустный Новый год: будет ли у ставропольчан праздник
19 ноября , 10:10
Олег Дубровин
Photo: freepik.com
Куда пойти или поехать на корпоратив жителям Ставропольского края в условиях тотальных ограничений из-за коронавируса – разбирался NewsTracker.

«Будем прятаться»

До новогодних праздников осталось менее полутора месяцев. Из года в год именно в это время люди начинали задумываться о корпоративах. Наиболее распространенными способами празднования давно являются либо заказ столика в ресторане или кафе, либо поездка куда-нибудь на курорт, однако в связи с пандемией COVID-19 ситуация разительно изменилась.

«У нас большой дружный коллектив и каждый год в двадцатых числах декабря мы заказываем домик в каком-нибудь живописном месте и проводим там пару дней. В минувшем году, например, это была Кабардино-Балкария. Однако сейчас в каждом регионе введены свои правила поведения в текущей ситуации и мы до сих пор ничего не заказывали и не бронировали», – рассказывает юрист Светлана.

Photo:pexels.com

Одна из главных проблем – неопределенность с возвращением.

«Даже если все будет нормально, и нас выпустят, то кому охота по возвращении просидеть все новогодние празднике на карантине? Так что будем заказывать ресторан, однако с учетом возможных запретов, видимо, придется делать это «под ключ». То есть зайти, а по истечении разрешенного времени, закрыться изнутри – других вариантов нет, будем прятаться. Возможно, поедем компанией к кому-нибудь на большую дачу – подруга, например, предлагала», – делится вариантами женщина.

Тридцатая доля туристов

Директор транспортно-туристической компании «Алекс-тур и Комфорт-bus» Георгий Кондратьев отмечает, что текущая ситуация значительно повлияла на работу компаний в новогодние праздники.

«Мы не можем нормально забронировать места где-либо, так как отменяется полетная программа, туры, рейсы и фактически топчешься на одном месте, каждый раз перебронируешь. Люди интересуются, но бронируют очень слабо: брони сейчас идут в разрезе примерно недели, в понедельник люди бронируют выходные. Хотя гостиницы, которые мы прозваниваем, практически все на бронях, но неоплаченных, люди пока бронируют, но ждут», – рассказал эксперт.

С прошлым годом сравнивать смысла нет.

«Мы планируем поездки, выставляем, но как что будет – сами не можем гарантировать нашим туристам. Люди, которые еще хотят заграницу и вылетают, например, в Турцию, есть, но это единицы, потому что большинство не хотят потом сидеть на карантине, не хотят сдавать тесты. Мы сами организуем туры по близлежащим регионам: это горы, море, но даже на эти туры выходного дня количество выезжающих очень резко уменьшилось, нет корпоративных выездов, детских выездов. Остались только туристы, которые сами куда-нибудь выезжают, но это, наверное, может тридцатая доля от того, что было в прошлом году даже», – указал Кондратьев.

Photo:pexels.com

Ситуация поспособствовала увеличению скидок, главное – набрать людей.

«В середине недели, в четверг, мы думаем, что мы можем предложить и куда мы реально едем, а куда не можем поехать. В этот день мы анализируем нагрузку и делаем скидки, без них мы не собираемся. У нас есть предел, который мы должны собрать на каждый тур, мы это обязательно прописываем, что группа должна составлять только 5 человек. Какие-то туры мы убираем совсем и переориентируем туристов на другие туры», – сообщил директор «Алекс-тура».

С его точки зрения сейчас все зависит только от окончания пандемии.

«Кто-то боится постановления властей об обязательном карантине, некоторые боятся заразиться, кто-то планирует поехать, но потом оказывается на больничной койке. Сказать точно, что может нам помочь, сложно, видимо, только общее выздоровление и окончание истерии», – поделился мнением Кондратьев.

Рестораны – тоже не вариант

Директор гостинично-ресторанного комплекса «Сенгилей» Владимир Глущенко рассказал, что на ресторанном бизнесе ситуация также сказывается отрицательно.

«Как люди пойдут на новогодние корпоративы, если нам можно работать только до 23.00? Звонят, спрашивают, но когда узнают – отказываются, так как привыкли отдыхать до 00.00-01.00. В этом году корпоратив заказали только несколько знакомых. Этот запрет правильный для ночных клубов, куда набивается в большом количестве молодежь, но в ресторане, где собираются взрослые люди и столы расставлены даже не во время пандемии далеко друг от друга, – это бессмысленно. Люди, если захотят собраться, соберутся и так где-нибудь», – отметил эксперт.

Photo:pexels.com

Пострадало и заселение гостиниц.

«С гостиницей тоже проблема. Приезжих гораздо меньше: кому охота приехать и сидеть на карантине? После выхода распоряжения о карантине – пришли отказы на ранее сделанные брони», – поделился информацией Глущенко.

Он также надеется лишь на окончание пандемии.

«От государства нет никакой серьезной помощи: и тогда, когда мы закрывались на четыре месяца, и сейчас. Помощи мы не ждем никакой – раз не оказали, то уже не окажут. Сейчас мы кое-как выживаем, надеемся только на конец пандемии – больше надеяться не на что и не на кого», – рассказал директор «Сенгилея».