Полный провал. Ставрополье потеряло более 50% курортного сбора из-за туристов
17 июля , 20:37
Маргарита Губанова
Путаница в разрешениях и документах, миллионы на открытие санаториев после пандемии и полный провал курортного сезона — как потеря туристов из-за коронавируса скажется на жизни курортов Ставрополья в будущем году, разбирался корреспондент NewsTracker.

Потеряли золотую жилу

Напомним, в 2018 году Ставрополье вошло в список пилотных регионов, где попробовали ввести курортный сбор. С 1 мая того года отдыхающие в городах Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск должны были платить за пользование курортной инфраструктурой по 50 рублей за сутки пребывания. Средства, собранные таким образом, планировалось пустить на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

Photo:pyatigorsk.org

В первый же год власти оценили масштаб поступающих в казну средств. Так, например, в 2019 году на Ставрополье собрали 292,5 миллиона рублей при том, что планировалось собрать менее 250 миллионов. Уже тогда заметили, что туристический поток растет с каждым годом примерно на 9%, а это значит, что сбор может приносить больше денег.

В 2020 году ставропольские курорты поставили перед собой план получить 267 миллионов рублей с отдыхающих. За счет собранных средств собирались благоустроить мемориальный комплекс «Журавли», сквер при памятнике Ходжаеву, городскую площадь в Кисловодске, в Ессентуках благоустроить лечебный парк, в Пятигорске доделать ремонт поющего фонтана, а в Железноводске привести в порядок нижние терренкуры Курортного парка.

Но осуществиться планам было не дано. Через неделю после озвученной планки на Ставрополье пришла новая коронавирусная инфекция.

Министр туризма Ставропольского края Александр Трухачев, который вместе с депутатским корпусом на этой неделе объездил места Кисловодска, где собираются проводить работы по обустройству курортной инфраструктуры, отметил, что отступать от планов власти пока не собираются.

Депутаты краевой думы заявили, что в казне городов оставались деньги от курортного сбора за прошлые годы из-за неполной реализации запланированных работ. Однако этот год может сильно ударить по программе. Поэтому власти начали придумывать возможности межбюджетного трансферта, чтобы можно было пускать в ход средства, которые только планируется собрать в 2020 году.

«Мы собрали копейки, и сами видите по количеству отдыхающих — в Кисловодске их очень мало. Радует одно событие — в ближайший месяц мы полностью откроем ворота, и турпоток должен будет восстановиться в наших городах», — заявил депутат думы Ставропольского края Валерий Назаренко.

Провал 80% плана

Глава города Железноводска Евгений Моисеев во время прошедшей на неделе «Прямой линии» подчеркнул, что пандемия коронавируса отрицательно повлияла на показатели курортного сбора и в Железноводске.

Photo:pyatigorsk.org

«Мы сейчас живем в состоянии борьбы с коронавирусом, болезнь очень страшная, потому что передается воздушно-капельным путем. Никто не знает, будет у нас очередной очаг или не будет? С курортным сбором плохо обстоят дела в этом году. Мы планировали собирать порядка 5 миллионов в месяц, прошло уже полгода, мы собрали чуть больше 10 миллионов рублей. Соответственно, на следующий год наши планы по ремонту курортной инфраструктуры будут урезаны. Потому что весь план, который мы должны были собрать — это более 50 миллионов рублей — нам правительство края довели еще в январе, и мы успели провести все конкурсные процедуры», — рассказал Моисеев.

По его словам, из 50 миллионов, на которые рассчитывал город и которые уже выделило правительство края, 10 отправили на содержание курортной инфраструктуры и более 40 миллионов на ремонт двух терренкуров.

Он отметил, что на сегодняшний день 48 санаториев уже работают, но потребуется время, чтобы вернуть себе нормальные загрузки. Он надеется, что город наверстает упущенное, но это будут совсем другие цифры.

Кроме того, в этом году собрано всего 60 миллионов курортного сбора, в прошлом году в этот месяц Ставрополье могло похвастаться цифрой в 140 миллионов рублей.

Миллионы на открытие

К слову о санаториях, NewsTracker пообщался с представителями нескольких лечебно-оздоровительных учреждений, чтобы узнать, на что им пришлось пойти, чтобы открыться и выживать.

Директор базового клинического санатория «Виктория» в городе Ессентуки Нина Гринько рассказала, что первых гостей они начали принимать с 1 июля. До этого времени санаториям было запрещено принимать отдыхающих, бронировать места. Работать запретили на самом взлете, на пике сезона. А сейчас многие потенциальные отдыхающие остались без средств к существованию, и им стало не до отдыха.

Photo:victoria-essentuki.ru

«Первое время гости опасались заезжать в санаторий, в том числе из-за большого количества дополнительных документов, которые они должны были предоставить. На сегодняшний день ситуация улучшилась. Сейчас в нашем санатории отдыхает 500 человек, к концу месяца ожидается, что число отдыхающих вырастет до 1000 человек», — рассказала собеседница.

В целом, вместимость «Виктории» составляет почти 1500 тысячи коек.

«Чтобы открыться с учетом всех рекомендаций Роспотребнадзора, санаторию пришлось затратить не один миллион рублей. Это при том, что пик сезона длиной в несколько месяцев мы простояли без отдыхающих, а значит и без заработка. Нам пришлось закупить массу рециркуляторов, облучателей, дополнительных дезинфицирующих средств, масок, бесконтактных термометров», — рассказала Гринько.

Эпидобстановка в городах-курортах КМВ остается сложной, поэтому санатории стараются перестраховаться. Все массовые мероприятия (концерты, дискотеки, утренние зарядки) проводятся только на открытых площадках с соблюдением социальной дистанции и всех необходимых мер безопасности. Процедуры делают после дезинфекции и, если есть необходимость, через кабинку. Стараются делать упор на те мероприятия, которые помогают развивать иммунитет и объем легких.

«Было сложно и потому, что регионы были закрыты, но сейчас с каждым днем происходят какие-то послабления, и на сегодняшний день постановлением губернатора Ставропольского края уже открыты Курортные парки, разрешили занятия на воздухе, на открытых спортплощадках, посещение веранд и террас, поэтому наши гости наконец-то получили возможность почти полноценно отдыхать. Наш санаторий спасает собственная огромная усадьба с фонтанами, растениями, но не всем так повезло», — рассказала собеседница.

Еще одна проблема, с которой столкнулись санатории, — обязательные анализы на COVID у отдыхающих. По словам Гринько, в разных регионах были сложности с этой справкой, Минздравом и Роспотребнадзором ограничивались сроки, мало лабораторий делали бесплатные анализы.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Сейчас мы принимаем отдыхающих со справками на отсутствие COVID. Но когда их отменят с 24 июля, будем все равно мониторить ситуацию, чтобы не допустить вспышку с помощью ИФА-анализа. Сейчас используем этот метод для мониторинга здоровья сотрудников, несмотря на то, что еженедельный анализ ПЦР уже не требуется. У нас есть своя лаборатория, где этот анализ стоит 800 рублей», — рассказала директор санатория.

Она отметила, что в собственной лаборатории тест делается за несколько часов. После отмены обязательного предоставления справок, чтобы не допустить завоза коронавируса, отдыхающим планируют делать анализы.

Анализ крови, который делают в «Виктории», определяет два антитела — М и G. Один из них показывает наличие антитела, если человек уже переболел, а другой показывает, если он находится в острой форме. С момента открытия ковидных отдыхающих выявлено не было.

Но другим санаториям приходится не так легко — результаты нужно ждать по несколько дней из-за сильной загруженности лабораторий и очереди.

Путаница с предписаниями

Сотрудник другого лечебно-оздоровительного учреждения, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что на сегодняшний день помимо документов, удостоверяющих личность, санаторно-курортной карты с флюорографией, чтобы попасть на лечение в санаторий, обязательно нужна справка об эпидокружении (прим. о том, что человек не контактировал с ковидными пациентами за последние 14 дней), которая выдается в поликлинике по месту жительства, а также результаты исследования на коронавирус, сделанного не позднее чем за 2 дня до въезда в санаторий. Но он надеется, что последний документ отменят с 23 июля, как об этом писали СМИ.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Нам постоянно говорят об этапах снятия ограничений, но при этом нет никакого документа, который говорил бы, какой этап идет сейчас. Известно, что изначально все разделили на четыре этапа и обозначили, на каком этапе что можно. Но мы не имеем никакого официального подтверждения, что конкретно сегодня мы живем вот в таком этапе. Есть какие-то формулы, но кто должен нам их вычислять? В таком потоке новых законов и постановлений выискивать крупицы информации очень сложно. И потом Роспотребнадзор дает только рекомендации. А документом для нас, регламентирующим нашу деятельность, является приказ из Минздрава, в котором написано, что отдыхающий, прибывающий на лечение, должен иметь справку об эпидокружении и иметь как раз вот этот отрицательный анализ. А Роспотребнадзор сам может только рекомендовать, и он все время делает ссылки, отправляет всех к этому приказу, который Минздрав пока не пересматривал», — поделился информацией собеседник.

NewsTracker стало известно, что министр Трухачев направил письмо в Роспотребнадзор с просьбой расшифровать свои рекомендации, почему в Минздраве написано, что справки должны быть, в Роспотребнадзоре — не должны. Но ответ пришел не менее запутанный, чем сам документ, который просили расшифровать.

«Когда нам позволили работать, во всех документах было прописано, что отдыхающим запрещено покидать территорию санатория. Приказ Минздрава вышел раньше всех остальных постановлений. Постановлением губернатора разрешили гулять в парке, на спортплощадках заниматься, сидеть в кафе-веранде. Но, когда ко мне приезжают отдыхающие, я, согласно приказу, беру с них расписку, что они не будут покидать территорию. Но это же не тюремная больница», — рассказал собеседник.

По его словам, выходит масса документов, которые порой противоречат один другому и всем им одновременно следовать просто невозможно, особенно принимая во внимание недоработанность многих из них.

«Вышел приказ Минздрава, что все, кто находится на территории, должны иметь справки об отсутствии COVID. Я с них со всех требую справки — с сотрудников, отдыхающих, арендаторов. Но если на территорию заезжает машина из другой организации, например доставка каких-то товаров, продуктов, я не имею права у водителя требовать справку. За это несет ответственность та организация, которая этого водителя прислала. А я не могу быть уверенным, сдал он анализ или нет», — рассказал собеседник.

Пояснения без конкретики

В документах, принятых в еще начале пандемии, четко прописано, что гражданам необходимо иметь при себе отрицательный результат лабораторного обследования в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19 и справку об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями.

Photo:Медиахолдинг1Mi

За получением справки и сдачей анализа на COVID-19 необходимо обращаться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства (прикрепления). Обратиться к врачу нужно не позднее чем за 14 дней до даты отъезда в санаторий. После проведения необходимого обследования и получения санаторно-курортной карты гражданам выдается справка об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями и назначается дата взятия анализа на COVID-19. Дата выдачи анализа на COVID-19 должна быть не позднее 2-х суток до даты отъезда в санаторий. Срок действия анализа 2 суток, справки — 14 суток.

Но 15 июля Минздрав России действительно опубликовал у себя новость о том, что российским санаториям разрешено принимать туристов без справок об отсутствии коронавируса. В соответствии с внесенными изменениями санаториям разрешили принимать туристов без справок за исключением случаев, когда лабораторное исследование на COVID-19 требуется в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе.

Получается, что снова нет конкретики. И все решения перекладываются на региональные власти и руководство санаториев, которые, исходя из бесед с ними, сами не всегда понимают, как им лучше действовать.

А в Управлении Роспотребнадзора для понимания обстановки в стране и регионе посоветовали следить за обновлениями на сайте СтопКоронавирус.РФ, где с некоторых пор отмечают не только ежедневную статистику по заболевшим, выздоровевшим и умершим, но и карту снятия ограничительных мер, где показано, какой регион на каком этапе находится.