Newstracker
Ставропольский депутат может быть замешан в махинациях с грантом Минсельхоза
17 марта, 09:23
Наиль Байназаров
Ставропольский депутат может быть замешан в махинациях с грантом Минсельхоза
Фото: pixabay.com
Депутат думы Ставропольского края связан с предпринимателем, которого подозревают в нецелевом использовании средств гранта, сообщил источник NewsTracker в правоохранительных органах.

Ставропольского фермера уличили в неэффективном использовании средств гранта, выделенного министерством сельского хозяйства. Молочный цех, купленный за 8,5 млн рублей, был установлен с нарушениями, а вскоре и вовсе перестал функционировать. NewsTracker выяснил, что к махинации с бюджетными деньгами может быть причастен депутат думы Ставропольского края Владимир Дорошенко.

Пропавший цех

В 2017 году глава крестьянско-фермерского хозяйства из Александровского района Хизри Хадиров получил в министерстве сельского хозяйства грант в размере 5,25 миллиона рублей. Грант был предоставлен в рамках ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы».

Фото:Медиахолдинг1Mi

На средства гранта и собственные средства – в целом 8,45 млн рублей – фермер купил модульный переносной завод по переработке молока. По условиям предоставления гранта предприниматель должен был установить этот цех у себя в хозяйстве и поставлять молочные продукты в социальные учреждения. Но все с самого начала пошло не так.

Мобильный молокозавод увезли на территорию «Маслозавода №3» в селе Александровском, где установили на арендованной площади. Сначала кисломолочные продукты действительно поставляли в социальные учреждения, среди которых Краевой клинический противотуберкулезный диспансер и ставропольский приют «Росинка».

Но в сентябре 2020 года цех перестал работать. При этом, по условиям предоставления гранта, предприятие должно было функционировать еще пять лет после получения поддержки, то есть как минимум до 2022 года.

Кому принадлежит цех

Примечательно, что молочный цех, купленный на средства гранта, был установлен в помещении, арендованном не получателем гранта Хизри Хадировым, а другой предпринимательницей – Надеждой Коробко. Специально для установки оборудования она в октябре 2017 года заключила с ООО «Маслозавод №3» договор аренды помещения.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Стоимость аренды была небольшой – 5 тысяч рублей ежегодно. Но с самого начала арендатор не платила и этих денег. В результате к июлю 2020 года образовалась задолженность в размере 13 744 рублей. Когда же Надежда Коробко отказалась погасить долг, маслозавод обратился с иском в суд. Истец потребовал взыскать с Коробко всю сумму накопившегося долга и демонтировать молокоперерабатывающий цех.

В августе 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края полностью удовлетворил иск. С тех пор молочный цех простаивает.

«Ввиду отсутствия должного контроля со стороны министерства сельского хозяйства Ставропольского края за реализацией грантов, приобретенное оборудование простаивает. В связи с чем не достигаются цели ведомственной целевой программы, направленной на развитие агропромышленного комплекса региона», - рассказал источник NewsTracker в правоохранительных органах.

При чем здесь депутат

По информации источника NewsTracker, с самого начала за получением гранта Минсельхоза стоял депутат думы Ставропольского края Владимир Дорошенко. Якобы он готовил заявку и документы, и он же был фактическим бенефициаром госпомощи.

Сам Дорошенко отказался комментировать эту информацию.

Фото:Дорошенко26.рф

«В первый раз такое слышу», - заявил Дорошенко.

Однако несложный анализ связей между Владимиром Дорошенко, Надеждой Коробко и Хизри Хадировым позволяет сделать вывод, что депутат лукавит.

Дорошенко является председателем сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива (СППК) «Новокавказский», зарегистрированного в селе Александровском. Основным видом деятельности СППК является производство молока и молочных продуктов. «Новокавказский» поставлял молочные продукты в те же социальные учреждения, в которые поставлялись продукты из цеха, купленного на средства гранта и установленного на территории «Маслозавода №3» от имени Надежды Коробко. Среди этих учреждений – Благодарненская районная больница, Ипатовская районная больница, приют «Росинка», санаторий «Ромашка» и другие.

Личный телефон Владимира Дорошенко в базе данных «СПАРК-Интерфакс» указан также как телефон предпринимательницы Надежды Коробко. Корреспондент NewsTracker убедился в этом, позвонив по указанному номеру и поговорив с Дорошенко.

Фото:dumask.ru

Подобные случаи, когда гранты Минсельхоза Ставрополья, используются не по назначению или неэффективно, нередки. И происходят они из-за отсутствия должного контроля со стороны ведомства за расходованием бюджетных средств.

Сюжеты:
Эксклюзив