Newstracker
Не президентские будни: почему кадеты элитного училища Ставрополя недоедают и болеют?
16 декабря 2021, 11:42
Наиль Байназаров
Не президентские будни: почему кадеты элитного училища Ставрополя недоедают и болеют?
Фото: stpku.mil.ru
Жизнь за стенами образцово-показательного учебного заведения Ставрополя оказалась не такой, как на парадных картинках. Родители кадетов говорят о тяжелых бытовых условиях учащихся и обвиняют руководство училища во взятках. Что скрывается за фасадом президентского кадетского училища — выяснял корреспондент NewsTracker.

В начале декабря 2021 года в Ставрополе без лишнего шума задержали начальника Ставропольского президентского кадетского училища (СПКУ) Олега Степанчука. Полковника подозревают в получении взяток от родителей за поступление в учебное заведение. Эту информацию NewsTracker подтвердил источник в правоохранительных органах.

Степанчук возглавляет кадетское училище в Ставрополе чуть больше двух лет, на эту должность он был назначен в июле 2019 года. Временное руководство учебным заведением возложено на его заместителя Сергея Степанова.

Олег Степанчук
Фото:stpku.mil.ru

Родители кадетов, с которыми поговорил корреспондент NewsTracker, рассказывают, что в образцово-показательном президентском училище уже больше года происходят вещи, которых в принципе не должно быть в учебном заведении подобного уровня.

«Дети на батарее хлеб сушат»

Мать одного из кадетов СПКУ на условиях анонимности рассказала о происходящем за стенами училища. По ее словам, детей в училище, где они находятся на полном пансионе, элементарно плохо кормят. И дело не в подготовке к суровой воинской службе — дети даже обещанного полноценного рациона не получают, уверяет женщина.

Положение воспитанников ухудшилось с переходом училища на карантин в новом учебном году.

«У них там карантин. Мы ребенка как в августе отвезли в училище, так больше не видели. Только на Новый год забираем. Так вот у них там натуральный голод. Дети на батареях хлеб сушат. Мой сын говорит, что дети скоро за курицу драться будут. Из-за карантина они не могут выйти за территорию и купить себе что-то поесть», — рассказала мать кадета.

В образцово-показательном президентском училище уже больше года происходят вещи, которых в принципе не должно быть

При этом руководство учебного заведения уверяло родителей, что все обстоит не так и детей кормят как положено. Из-за жалоб кадетов родители даже обратились в Министерство обороны, чтобы в училище провели проверку.

Фото:stpku.mil.ru

«В прошлом году родители всего нашего курса инициировали проверку в отношении начальника училища. Приезжали из Москвы, из Минобороны. Видимо, из-за этого он (начальник училища Олег Степанчук — прим. ред.) отыгрывается на детях. Он нам рассказывал, что наши дети избалованные, капризные, что их чуть ли не как в ресторанах кормят, а им все плохо… Есть дети, за которых есть кому вступиться. Например, мой ребенок. А ведь есть и дети-сироты, дети погибших при исполнении сотрудников и другие, которые беззащитны перед руководством училища», — продолжает собеседница.

«В лазарете нет мест»

Кроме проблем с питанием, родители рассказывают и о часто болеющих воспитанниках. В училище все дети живут в условиях интерната, поэтому любая вспышка ОРВИ тут же грозит обернуться эпидемией во всем коллективе. Заболевших кадетов не изолируют от остальных, и они продолжают заражать других ребят, рассказывают родители в чатах.

«У них там натуральный голод. Дети на батареях хлеб сушат. Мой сын говорит, что дети скоро за курицу драться будут»

«Очень много кадетов болеют простудными заболеваниями. В Ставрополе лазарет переполнен, кладут только тех, у кого температура выше 38 градусов, не оказывая должного лечения. Остальные ходят больные. И как в такой обстановке можно лишить детей каникул и увольнительных? Там хоть родители как-то подлечить могут», — пишет в родительском чате одна из матерей.

Фото:stockking/freepik.com

Не все в порядке оказалось и с материально-техническим обеспечением училища. Проблемы особенно проявились во время дистанционного обучения в конце 2020 — начале 2021 годов. Кадетам за государственный счет предоставляются ноутбуки. Однако выяснилось, что компьютеров хватает не на всех. По словам родителей, иногда за одним ноутбуком приходилось заниматься двум-трем ребятам. Не говоря уже о том, что многие компьютеры были неисправны, а программное обеспечение либо устарело, либо было некачественным.

Кроме бытовых проблем у кадетов обострились конфликты с учителями. По словам родителей, это происходит из-за недостаточной воспитательной работы, которую должно проводить руководство СПКУ. С детьми элементарно некому общаться и выслушивать их проблемы.

«Он нам рассказывал, что наши дети избалованные, капризные, что их чуть ли не как в ресторанах кормят, а им все плохо»

«У начальника училища не было времени на проблемы детей, в итоге сейчас на нашем курсе собираются расформировывать один класс из-за затяжного конфликта детей и родителей с классным руководителем. В другом классе похожая ситуация — у детей конфликт с воспитателем. И это только на нашем курсе», — рассказала мать кадета.

Именем президента

Все это происходит на фоне юбилея учебного заведения — в августе этого года Ставропольскому президентскому кадетскому училищу исполнилось 10 лет. Оно было создано в 2011 году по решению президента России. Еще в 2009 году Дмитрий Медведев, бывший тогда главой государства, на заседании Госсовета РФ предложил создать в каждом федеральном округе президентское кадетское училище. По задумке эти начальные военные учебные заведения должны были стать эталонными образовательными учреждениями, где соберутся лучшие педагоги, наиболее передовые учительские и воспитательные практики, а также современные образовательные технологии.

В президентские кадетские училища принимают в первую очередь детей военнослужащих и гражданских служащих Минобороны. Поступить сюда могут и дети рядовых граждан. В кадеты принимают с 5 класса, обучение продолжается семь лет. Для поступления в Ставропольское кадетское училище нужно не только сдать экзамены, но и пройти так называемый конкурс портфолио, куда входят документы об общественных, творческих и спортивных достижениях ребят.

День открытых дверей
Фото:stpku.mil.ru

Удивительно, что учебное заведение такого уровня продолжают сотрясать коррупционные скандалы и происшествия

Благодаря такому отбору СПКУ действительно имеет репутацию элитного учебного заведения. Здесь учатся дети видных политиков, общественных деятелей, бизнесменов.

«На сегодняшний день в СПКУ обучаются 790 кадетов, прибывших со всех уголков страны: Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Ростовской, Самарской, Ульяновской областей, Камчатского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, Калмыкии, республик Северного Кавказа, Армении. Более трети воспитанников — из города Ставрополя, районов и городов Ставропольского края. В будущем общая численность обучающихся достигнет 840 человек», — говорится на сайте учебного заведения.

Фото:stpku.mil.ru

Во многих отношениях Ставропольское президентское кадетское училище является школой № 1 в Ставрополе — его выпускники покоряют ведущие вузы страны, училище посещает губернатор и высокие гости города, ни один парад Победы в Ставрополе в последние годы не проходит без колонны кадетов.

И тем более удивительно, что учебное заведение такого уровня продолжают сотрясать коррупционные скандалы и происшествия.

Не далее как в январе 2020 года стало известно о приговоре бывшему начальнику СПКУ Леониду Куцу. Его признали виновным в поборах с сотрудников училища. По данным следствия и суда, Куц забирал у подчиненных премии. В общей сложности пострадавшими признали троих сотрудников. В ходе следствия Куц уволился с поста начальника СПКУ. Суд ограничился назначением ему уголовного штрафа в размере 220 тысяч рублей.

Леонид Куц
Фото:stpku.mil.ru

В 2016 году на весь край прогремела история с отравлением двух воспитанников училища, которые впали в кому после употребления неизвестных веществ. Было возбуждено уголовное дело. Следствие сообщало, что дети отравились спортивным питанием, так как оба увлекались наращиванием мышечной массы. После этого инцидента в училище проводилась проверка, а ставропольские депутаты даже выступили с инициативой законодательно ограничить оборот спортивного питания в стране.

Сегодня же родители кадетов говорят, что дизентерия и бытовые отравления в общежитии училища — не редкость. Но, наученное горьким опытом, руководство учебного заведения якобы старается не выносить сор из избы.

Возможно теперь, после задержания начальника училища, Минобороны и надзорные органы, наконец, проведут надлежащую проверку условий, в которых воспитывается будущая элита Ставрополья.