Судья на Ставрополье борется с правозащитницей из-за взятки
13 октября 2019, 09:31
Photo: Медиахолдинг1Mi
Редкая на Ставрополье уголовная статья «клевета в отношении судьи» нашла свое применение в селе Красногвардейское. Местная правозащитница Наталья Чихладзе утверждает, что судья Лариса Гетманская вымогала у нее взятку, та в свою очередь делает все, чтобы заставить общественницу замолчать. 

Интересы земляков

Чихладзе последние 3 года активно выступает судебным представителем на самых разных судебных процессах, в которых участвуют в основном ее земляки. Она защищала интересы матерей двух младенцев, которые в разное время погибли по вине врачей.

Один из них погиб из-за того, что врачи Красногвардейской районной больницы спутали аппендицит с воспалением почек. Женщина после тяжелой операции не готова была участвовать в судебном процессе, но и хорошего адвоката на селе найти было невозможно, тем более готового работать за небольшие деньги. Чихладзе взялась за это дело в качестве судебного представителя, отсудила 1,5 миллиона рублей компенсации за причинение тяжкого вреда здоровью и за нарушение прав потребителя.

В другом случае врачи той же больницы с опозданием сделали кесарево сечение, и ребенок родился в состоянии комы, в котором прожил всего около месяца. В пользу матери Чихладзе удалось отсудить 750 тысяч рублей.

Своя беда

Заняться правозащитной работой Чихладзе заставили собственные неприятности. Она попала в аварию в 2008 году. Водитель выехал на встречную полосу и не рассчитал скорость обгона.

«Ехала в Ставрополь. Навстречу мне выехала машина. Я ему перемаргиваю — “ты не успеваешь”. Вместо того, чтобы притормозить в свой ряд, он начал обгонять два КАМАЗа. Я начала тормозить, и он в меня врезался», — вспоминает собеседница агентства.

Photo:pxhere.com

В аварии Чихладзе получила закрытую черепно-мозговую травму и ушибы. Страховая компания выплачивать компенсацию отказалась. И после аварии Чихладзе пришлось судиться с компанией «Югория», где у Чихладзе был оформлен полис КАСКО. Чтобы составить свой первый судебный иск, женщина по рекомендации нашла юриста, который долго готовил документ, составленный в итоге довольно посредственно.

«Я обратилась к адвокату. За написание искового заявления он взял с меня 10 тысяч рублей. Два месяца писал. В итоге со скандалом он мне его отдал. Когда я подала иск, мне рассказали со слов судьи — “безобразно написано исковое заявление”. Пришлось его переделать», — рассказала Чихладзе.

После отказа от услуг адвоката отстаивать свои интересы в суде женщине пришлось самостоятельно. В результате удалось отсудить у страховой компании 100 тысяч рублей компенсации за ремонт машины.

Дружба кончилась

С судьей Красногвардейского районного суда Ларисой Гетманской Чихладзе познакомилась еще во время первого своего процесса, когда судилась со страховой компанией.

«Она меня стала приглашать в гости. Мы с ней ездили в Ставрополь за покупками, я возила ее на своей машине, за свой счет. В этом время у нее учился сын, я очень часто его отвозила в Ставрополь, отвозила ему сумки с продуктами, которые передавала Гетманская. Потом я помогала в покупке машины ее сыну», — вспоминает Чихладзе.

Photo:pxhere.com

Настроения судьи изменились, когда Чихладзе решила судиться за причиненный материальный ущерб. Ответчиком стал страхователь машины, которой управлял виновник аварии, компания «Росгосстрах». Третьим стороной по этому делу проходил владелец автомобиля Юрий Погребной.

«Она вызвалась помочь с иском. С ее помощью мы написали иск в конце 2010 года. Она сказала лучше подождать, чтобы статистику суду не портить (у них на остаток года, чтобы меньше было исков на рассмотрении), и обещала взять дело себе на рассмотрение», — вспоминает Чихладзе.

После подачи иска судья стала намекать на то, что без взятки суд не примет ее сторону. Гетманская, по словам Чихладзе, просила о взятке в 50 тысяч рублей.

«Все шло хорошо, потом ее как будто поменяли. Она мне начала намекать, что такие решения просто так не принимаются, с той стороны давление оказывается. Дело в том, что ответчик Погребной работал в “Консультанте Плюс” и обслуживал краевой суд», — рассказывает собеседница агентства.

Чихладзе надеялась отсудить максимальную компенсацию за материальный ущерб, причиненный в аварии 2008 года. Еще районный суд в Ставрополе признал вину Погребного, но назначил тогда компенсацию в размере 50 тысяч рублей. Хотя это и оказалось больше, чем изначально рассчитывала Чихладзе, в своем иске она указала сумму 40 тысяч рублей.

В 2011 году Чихладзе решила снова судиться с «Росгосстрахом», чтобы отсудить затраты на лечение и утраченный доход. Однако Гетманская, которая вела этот процесс, после спора из-за взятки закрыла дело и оставила Чихладзе без дополнительной компенсации.

Судья с сомнительной репутацией

После этого суда приятельские отношения Чихладзе и Гетманской сошли на нет, они перестали общаться. Но в небольшом селе правозащитница Чихладзе и судья районного суда Гетманская долго игнорировать друг друга не могли.

Photo:pxhere.com

Они встретились в судебном процессе 2016 года, на котором Чихладзе защищала интересы местной предпринимательницы Анастасии Тутовой. Дело должна была рассматривать Гетманская, но когда узнала, что на стороне защиты выступает Чихладзе, взяла самоотвод, ссылаясь на личную неприязнь к стороне защиты.

Дело действительно передали другому судье. Позже дела, попадавшие на рассмотрение Гетманской, в которых Чихладзе участвовала на стороне защиты, передавали другим судьям. Сама Гетманская отказывалась признавать приятельские отношения с Чихладзе.

«С Чихладзе я знакома как с жительницей села Красногвардейское», — заявила Гетманская комиссии Совета судей Ставропольского края, которая в 2014 году проводила проверку работы судьи по жалобе Чихладзе.

Проверка показала, что к Гетманской немало претензий и у коллег. Из материалов проверки следует, что Гетманская конфликтовала с сотрудниками районного суда. «Секретари не желают работать с этой судьей», — сказано в материалах комиссии.

«Если я кого-то обидела, я готова признать ошибки и извиниться, но в настоящий момент с большинством этих людей я нормально общаюсь, мы здороваемся, нормально работаем», — заявила Гетманская на заседании комиссии Совета судей по судейской этике, который рассматривал ее дело в 2014 году.

Обнаружилось, что мужем судьи несколько лет был отсидевший насильник, хотя судья утверждала, что о прошлом мужа не знала. Вскрылся также случай, когда Гетманская в словесной перепалке в кафе кичилась статусом судьи.

Тогда же Чихладзе сообщила о попытке Гетманской вымогать у нее взятку в обмен на положительное решение суда по делу о компенсации за ДТП. Выяснилось, что во время подготовки одного из заседаний по этому делу Гетманская разговаривала с Чихладзе тет-а-тет в своем кабинете. Но на комиссии судья не смогла вспомнить этот случай. Гетманская утверждала, что с Чихладзе не дружила, но и материалы дела с ней тоже якобы не обсуждала. О чем был разговор за закрытыми дверями, Гетманская рассказать так и не смогла.

По результатам проверки Совет судей подтвердил, что Гетманская нарушила несколько пунктов Кодекса судейской этики — в частности, принципы объективного рассмотрения дел и нормы поведения вне службы. Однако должности судьи Гетманская не была лишена.

Посадить оппонента

Окончательно разобраться с Чихладзе судья решила после очередного судебного заседания в 2017 году, где правозащитница снова ходатайствовала о самоотводе Гетманской. Поводом стало заявление Чихладзе в зале суда о вымогательстве взятки.

«В судебном заседании я заявила ей отвод, поскольку она у меня вымогала деньги. Но она еще как минимум с 2014 года знала, что я обвиняю ее в вымогательстве взятки, давно могла бы подать на меня», — отметила Чихладзе.

Судья посчитала, что может привлечь правозащитницу к уголовной ответственности и подала заявление о клевете в районное управление Следственного комитета. Дело возбудили в сентябре 2017 года. По мнению Чихладзе, Гетманская воспользовалась возможностью расквитаться с ней.

Photo:pxhere.com

«Гетманская очень рассчитывала занять должность председателя Красногвардейского районного суда, но после моей жалобы в Совет судей и проверки, которую они провели, ее даже исключили из Квалификационной коллегии судей края. Конечно, о продвижении уже речь не идет», — отметила Чихладзе.

«Следователь Виктор Алферов говорил, что тебя все равно осудят, потому что дело заказное. И по этому делу большой штраф 5 миллионов рублей. Говорил “давай лучше дурой тебя признаем”. В таком случае ответственность снимается. Штрафы, если и могли назначить, то только от 200 тысяч рублей», — рассказала собеседница агентства.

Чихладзе не согласилась на уговоры следователя. Однако после этого разговора следствию потребовалось провести психиатрическое освидетельствование подозреваемой. Подозрительно, что в деле появились две взаимоисключающие справки о психическом состоянии Чихладзе. В первой говорилось, что женщина не состоит на учете у психиатра и не имеет психопатологий. Через два месяца в деле появилась еще одна справка из той же Красногвардейской районной больницы, в которой указано, что хоть Чихладзе не стоит на учете и не проходила освидетельствования, но некий диагноз с психическим расстройством поставлен. Причем последняя справка явно подготовлена задним числом, поскольку датирована она тем же 20 сентября. В этот же день была выдана первая справка, которая свидетельствовала о психическом здоровье Чихладзе.

Сомнения вызывает и лингвистическая экспертиза, которая должна была найти клевету в словах правозащитницы. Вопросы вызывает компетенция эксперта, который проводил лингвистическое исследование.

«Экспертизу провела некая госпожа Галина Медведева, которая имеет педагогическое образование по работе с детьми дошкольного возраста с отклонениями в развитии», — удивляется Чихладзе.

Следствие длилось около 20 месяцев. За это время Чихладзе неоднократно жаловалась на различные нарушения, некомпетентность следователя Алферова. После очередной проверки ему действительно пришлось уволиться, несмотря на близость пенсии, до ухода на заслуженный отдых Алферов не доработал всего 2 года, отмечает Чихладзе.

Свою невиновность ей только предстоит доказать в суде. Дело принято на рассмотрение в Новоалександровском районном суде. Процесс не заладился с самого начала, на первое судебное заседание гособвинитель не явился, поэтому предварительное заседание отложено до 24 октября.

Следственный комитет, представители Красногвардейского районного суда и Совета судей Ставропольского края на запросы NewsTracker пока не ответили.