«Школа не в состоянии». Почему в ставропольских школах продолжаются поборы
13 сентября , 16:52
Юрий Слинько
Photo: Медиахолдинг1Mi
Мать первоклассника в школе № 39 Ставрополя подверглась гонениям, когда сообщила в СМИ о поборах с родителей. Этот скандал выявил странный конфликт: школы продолжают собирать деньги с родителей, но последние совсем не против платить. В ситуации разбирался корреспондент NewsTracker.

Набор первоклассника

Перед началом учебного года в школе № 39 провели установочные родительские собрания. Первое собрание родителей будущих учеников 1 «В» класса прошло 13 августа. После первой же встречи организовалась инициативная группа родителей, которая взяла сбор денег на себя.

«По итогу родительского собрания одна очень активная мама решила написать — создала группу, представилась всем, написала кучу всего про то, что надо закупать», — сообщил источник NewsTracker.

Первым делом в чат выложили прайс, по которому все родители должны были сдать деньги. Общая сумма около 53 тысяч рублей заранее была поделена на всех родителей и вышло около 2 тысяч рублей с каждого ученика.

«Чтобы украсить школу, надо сдать 1,3 тысячи рублей, надо купить рабочие тетради, надо закупить хозяйственные товары на 27 тысяч рублей. Смету она рассчитала, 53 тысячи рублей у нее вышло, то есть не менее чем 2 тысячи на человека», — рассказал собеседник агентства.

В список покупок вошли букеты роз в качестве подарков для учителей к 1 сентября на сумму около 2 тысяч рублей, общий взнос от класса на «украшение школы» 1,3 тысячи рублей, подарок ко дню рождения учителя, канцелярские товары, туалетная бумага, мыло и бумажные полотенца.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Общую сумму расходов поделили между всеми родителями. При этом родители скидываются формально добровольно — всем предлагают подписать согласие на сбор денег. О желании или нежелании платить взносы речи не шло, утверждает собеседник агентства.

«То есть сумму установили (в нарушение закона о благотворительной деятельности), уже все на всех раскидали, не интересуясь, будут ли все сдавать или, может, кто-то против каких-то пунктов закупки. У людей не спрашивают, просто автоматически делят на всех учащихся», — рассказала собеседница агентства.

Совсем недавно женщина сама столкнулась с поборами в детском саду. Теперь она помогает своей знакомой отстоять право не платить за бесплатное образование.

«Школа не в состоянии»

Особенно интересной оказалась позиция школы по поводу закупки рабочих тетрадей. По словам собеседников NewsTracker среди родителей, рабочие тетради и прописи тоже включили в список закупок для первоклассников. Цена вопроса около 900 рублей на учебный год.

В распоряжении редакции NewsTracker оказалась запись разговора с директором школы Натальей Зоря. Она утверждает, что после анонимного звонка одного из родителей в комитет образования от закупки рабочих тетрадей решили отказаться, заменив их на обычные тетради.

Об этом директор школы рассказала матери мальчика, которая выступила против поборов. Источники NewsTracker подчеркивают, что финансовых проблем у матери первоклассника нет, главная мотивация — отстоять свое право не платить за бесплатное образование.

Руководство школы снимает с себя всю ответственность за сбор денег, ссылаясь на то, что инициатором сборов была группа родителей. Однако не все так просто. Школа занимает двусмысленную позицию. В случае с закупкой рабочих тетрадей, по словам директора, школа сознательно идет на хитрость, чтобы уклониться от обязанности их закупать. Рабочие тетради умышленно не включают в образовательную программу, но ученикам настоятельно рекомендуют их покупать.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Такой маневр директор школы объясняет несовершенством системы планирования закупок — школа готовится к новому учебному году, только приблизительно понимая, сколько первоклассников сядет за парты.

«Школа не в состоянии… Мы делаем заказ на учебники в апреле на то количество детей, которое у нас есть. На конец апреля у нас было 1726 детей, теперь у нас 1900 с чем-то. Если вы изучали вопрос с учебниками, к нашему сожалению, возможно и к сожалению родителей, перечень учебников бесконечно меняется — то физика, извините, блин, не такая. И мы закупаем, и нам выделяется на количество наших детей 1,136 миллиона рублей, грубо говоря. И мы начинаем суетиться, проверять, какие по приказу допущены, с какими мы еще можем поработать. Это такая работа в коллективе, это такие скандалы. Но мы-то заказываем на 1736. Мы планируем, что максимум у нас будет 7 первых классов максимум по 28 человек. Вроде так и должно было быть. А их оказалось 9 и уже по 31-му ребенку. Где мы возьмем [деньги на закупку]?», — рассказала Зоря.

По ее словам, в условиях дефицита директора пытаются обмениваться учебниками, которые не пригодились в одной школе, но которых не хватает в другой.

Причем дефицит распространяется не только на учебные материалы. В частной беседе директор также упомянула, что проблемы возникают даже с мебелью — не хватает парт.

Началась травля

Ситуация обострилась, когда информация о поборах была опубликована в СМИ. В распоряжении NewsTracker оказалась переписка в родительском чате, которая подтверждает, что с родителей первоклассников перед началом учебного года начали собирать по 2 тысячи рублей.

После публикации скриншотов женщина, которая жаловалась на поборы, стала изгоем. Ее не пригласили на следующее родительское собрание, на котором было решено прекратить сборы на нужды школы. Не пригласили намеренно, «с целью сглаживания конфликтной ситуации в классе».

В родительском чате маме, которая открыто жаловалась на поборы, начали аккуратно угрожать. «Предлагаем вам добровольно покинуть наш класс. После ваших выходок — если из-за вас уйдет учитель наш — тяжко ООООЧЕНЬ вашему ребенку будет», — написали в чате.

Недовольных родителей, по мнению собеседников агентства, явно больше, но открыто протестовать против поборов пока больше никто не осмелился.

«В открытую не готовы люди говорить об этом. Даже по переписке можно судить. Она там говорит, что права ее ребенка на бесплатное образование нарушены. Не должны родители покупать мыло в школу, где и по нормам оно и так должно быть. Другие родители отвечают, что права их детей не нарушены — достаточно, что его не бьют, не избивают. Родитель может быть даже готов рассказать о поборах, но все-таки понимает, что ребенок может каким-то образом быть задет. Все понимают, что вероятнее всего директору удастся избежать ответственности за происходящее. А им дальше учиться в этой школе», — отметил собеседник агентства.

Когда эта история дошла до министерства образования, руководство школы стало защищать свои интересы. «Директор в свою очередь начала говорить, что на личной встрече она не высказывалась о том, что у нее нет финансирования», — рассказал собеседник агентства.

Мнение Минобразования Ставропольского края по ситуации пока остается неясным. Министерство пока не ответило на официальный запрос NewsTracker.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Полулегальные сборы

Законом недобровольные пожертвования запрещены. Хотя бы законом об образовании, который гарантирует россиянам безусловную «общедоступность и бесплатность» дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Однако специалисты отмечают, что дирекция все же имеет право обратиться к родителям с предложением оказать материальную помощь школе. Но платить или нет — это всегда выбор родителей.

Специалисты указывают на то, что подобные благотворительные сборы должны проводиться на специально открытый под эти цели расчетный счет образовательного учреждения.

«Министерство образования и Минпросвещения всегда указывают, что ни учителя, ни администрация школ, ни иные лица не имеют права собирать денежные средства в наличной форме. То есть если родители хотят пожертвовать школе денежные средства или что-то закупить, они должны внести деньги на расчетный счет школы. Еще школа имеет право принимать товарами, но это тоже должно быть документально оформлено через бухгалтерию. А то, что происходит, это далеко от закона», — отметил собеседник агентства.

Принудительный ремонт

Стремление школы экономить абсолютно на всем иногда принимает вовсе причудливые формы. В прошлом году источник NewsTracker столкнулся с похожей ситуацией в детском саду села Арзгир. Родителей обязывали либо сдать 500 рублей на краску, либо самим выйти на покраску.

За помощью пришлось обращаться в администрацию района и прокуратуру. Однако все проверяющие пришли к выводу, что родители по собственной инициативе решили выполнить отделку своими силами.

«Мы примерно час разговаривали по поводу поборов, и мне сказали, что надо принимать решение большинства, что не надо об этом рассказывать. Начальник отдела образования сказал: кто куда хочет, тот туда и жертвует. В общем, занимались покрывательством, пытались меня подавить. Рассказывали, что если я не могу или не хочу прийти на покраску, то я могу попросить своих родственников вместо меня или заплатить кому-нибудь, чтобы он пришел красить вместо меня. Вплоть до такого. Это все озвучивалось при чиновниках, и они на это никак не реагировали», — рассказал собеседник агентства.