Автодилеры, застройщики и стартапы-неудачники – обзор арбитражных дел Ставрополья
11 сентября , 08:21
Наиль Байназаров
Photo: PxHere
NewsTracker представляет подборку крупнейших арбитражных споров Ставропольского края в августе.

В последнем месяце лета отмечалось оживление деловой жизни. В регионах начались постепенные послабления ограничительных мероприятий, сезон отпусков подходил к концу. Стало оживленнее и в коридорах Арбитражного суда Ставропольского края.

В августе мы наблюдали сразу за несколькими интересными тяжбами. Самым зампетным из них стал конфликт между конкурсным управляющим ООО «ДримКар» и крупнейшей сетью автосалонов юга России ООО «СБСВ-Ключавто». Но обо всем по порядку.

«ДримКар» против «Ключавто»

Крупнейшим иском августа в ставропольском арбитражном суде стал иск конкурсного управляющего «ДримКар» против группы компаний «Ключавто» и ООО «Артмотоспорт». «ДримКар», находящаяся в стадии банкротства, требует от ответчиков 785,2 миллиона рублей за пользование имуществом. Собственно с «Ключавто» требуют взыскать 658,9 миллиона рублей.

Photo:keyauto.ru

По мнению истца, эти астрономические суммы две компании заработали на том, что эксплуатировали находящееся у них оборудование, принадлежащее «ДримКар». Речь идет о подъемниках, оборудовании для схода-развала и прочем автосервисном оборудовании.

По ходатайству «ДмирКар» 24 августа Арбитражный суд Ставрополья наложил арест на имущество «Ключавто» в Ставрополе – автосалон на Кулакова, 16А, кафе, центр технического обслуживания, торгово-офисный центр и другие объекты на сумму иска.

В пресс-службе «Ключавто» сообщили, что иск «ДримКар» не обоснован, сумма иска абсурдна, а претензии к компании направлены на ее дискредитацию.

«Сумма исковых требований к ГК КЛЮЧАВТО по взысканию предполагаемого дохода за три года составляет более 650 миллионов рублей. Заявленная доходность единицы оборудования вызывает недоумение. Истинной целью предъявления вышеуказанного иска со стороны ООО «АСК „Дримкар‟» являются дискредитация «ГК „СБСВ-КЛЮЧАВТО‟» и попытка подорвать доверие и репутацию холдинга, входящего в первую пятерку ведущих автодилеров РФ», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой автодилера», - сообщили в компании.

«Гражданстрой М» против «БСК Таврида»

На втором месте августовского рейтинга дел – иск пятигорской компании ООО «Гражданстрой М» против компании из Симферополя ООО «Буровая строительная компания «Таврида». Сумма иска превышает 290 миллионов рублей. Истец намерен взыскать оплаченный аванс в размере 7,5 миллиона рублей и пени на 283,3 миллиона.

Photo:Администрация Пятигорска

Спор возник из-за реконструкции крупного торгового центра «Университи» в Пятигорске. Симферопольский подрядчик «БСК Таврида» должен был провести бетонирование и гидроизоляцию на блоке «Г» при реконструкции здания литер «А, А1, Б, В» по улице Панагюриште, 2, где находится торгово-развлекательный центр «Университи». Но, по всей видимости, подрядчик не довел работу до конца, из-за чего и был подан иск.

Договор был заключен в июне 2019 года. Как сообщала администрация Пятигорска, реконструкция крупного ТРЦ должна была завершиться в четвертом квартале 2019 года.

Москвич против стартапа из Петербурга

На третьем месте нашего рейтинга оказался иск жителя Москвы Виталия Васько против компании из Санкт-Петербурга ООО «ТопБрендз Групп» и ее владельца Дмитрия Савельева.

Как следует из материалов дела, в 2017 году Васько предоставил компании Савельева кредит в 50 миллионов рублей. Вместе с процентами и пени на сегодня набежала сумма 152,7 миллиона рублей – ее Васько и пытается взыскать.

ООО «ТопБрендз Групп» занимается торговлей одеждой в интернете. В 2018 году выручка компании составляла 15,8 миллиона рублей.

«Инвестстрой-2013» против «Базис-строй»

Компания «Инвестстрой-2013» подала в суд на ООО «Базис-строй» с требованием взыскать 128,1 миллиона рублей задолженности по договору генерального подряда, заключенного в ноябре 2019 года. В июне 2020 года компания предъявила «Базис-строй» претензии, которые затем вылились в судебный иск.

Photo:Администрация Пятигорска

«Инвестстрой-2013» достраивала проблемный дом в Пятигорске на улице Пестова, 40. Его должны были сдать еще в 2016 году, но предыдущий застройщик обанкротился. В доме должны получить квартиры более 40 сирот.

В середине августа губернатор Ставрополья сообщил, что дом сдан в эксплуатацию и скоро начнет заселяться.

В 2019 году «Инвестстрой-2019» также получил на достройку другой проблемный объект – дом компании «Крован-КМВ» на улице 295 Стрелковой дивизии. Его должны сдать в 2020 году.

«Агрохим-XXI» против «Моздокского ХПП»

Замыкает пятерку крупнейших арбитражных дел августа иск московского поставщика пестицидов и агрохимии ООО «Агрохим-XXI» против ОАО «Моздокское хлебоприемное предприятие» на сумму 63,1 миллиона рублей.

В 2017 и 2018 году «Агрохим-XXI» предоставил «Моздокскому ХПП» два кредита на сумму более 19 миллионов рублей. Судя по всему, должник по кредитам не платил. Вместе с процентами и пени набежала крупная сумма.

Истец для обеспечения иска ходатайствовал о наложении ареста на счета хлебоприемного предприятия, но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Следующее заседание по делу назначено на 6 октября.

ООО «Агрохим-XXI» зарегистрировано в Москве, принадлежит Ирине Мишаниной. Выручка компании в 2019 году превысила 1 миллиард рублей.

ОАО «Моздокское хлебоприемное предприятие» подконтрольно правительству Северной Осетии – Алании в лице министерства имущества и земельных отношений республики. В 2019 году выручка предприятия составила 123,8 миллиона рублей при чистой прибыли 15,1 миллиона рублей.