Newstracker
Фирму тестя спикера думы Ставрополья обвинили в хищении при ремонте памятника ВОВ
11 июня, 09:19
Наиль Байназаров
Фирму тестя спикера думы Ставрополья обвинили в хищении при ремонте памятника ВОВ
Фото: instagram.com/gyagubov
Директора компании «Горзеленстрой» в Буденновске подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупном размере при реконструкции «Сквера Памяти». Фирма принадлежит тестю председателя Ставропольской краевой думы Геннадия Ягубова, сообщил источник NewsTracker в следственных органах.

Заработать на памяти

В мае 2021 года отдел МВД по Буденновскому району возбудил уголовное дело в отношении Этери Панкратовой, директора ООО «Горзеленстрой». Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2020 году при выполнении муниципального контракта на благоустройство и озеленение «Сквера Памяти» в Буденновске Панкратова похитила более 2,9 миллиона рублей бюджетных средств.

Фото:minstroyrf.gov.ru

Учредитель и единственный бенефициар ООО «Горзеленстрой» – Сергей Исковский, тесть председателя думы Ставропольского края Геннадия Ягубова.

«Панкратова, исполняя указанный муниципальный контракт с марта по август 2020 года, путем обмана, указав в актах выполненных работ формы КС-2 и справках о стоимости выполненных работ формы КС-3 заведомо ложные сведения об объеме выполненных работ и их стоимости, похитила денежные средства в размере 2 917 340,60 рублей, причинив ущерб бюджету города Буденновска на указанную сумму», - сообщил источник NewsTracker.

Контракт между администрацией города Буденновска и «Горзеленстроем» был заключен на сумму 35,5 миллиона рублей. Работы выполнялись в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Семейный подряд на госзаказе

Учредитель и единственный бенефициар ООО «Горзеленстрой» – Сергей Исковский, тесть председателя думы Ставропольского края Геннадия Ягубова. В интервью NewsTracker Исковский заявил, что уголовное дело в отношении директора его компании сфабриковано.

«[В рамках муниципального контракта] все было сделано правильно и никаких сомнений быть не должно. Экспертиза сдана в следственные органы. Это все надумки местных органов… Я сомневаюсь, что смета была завышена. Там представлены все документы. Это все выдумки», - сказал Исковский.

Предприниматель также исключил вероятность того, что в получении этого контракта компании мог содействовать его зять, спикер краевой думы Геннадий Ягубов.

Геннадий Ягубов
Фото:instagram.com/gyagubov

«Нет, он вообще к этому отношения не имеет», - сказал Сергей Исковский.

Примечательно, что строительными работами в «Сквере Памяти» непосредственно руководил мастер ремонтно-строительного участка ООО «Горзеленстрой» Марк Ягубов, сын Геннадия Ягубова. Это он отвечал за подготовку исполнительной документации, актов выполненных работ и справок об их стоимости. Сейчас Ягубов-младший проходит свидетелем по уголовному делу в отношении директора компании Панкратовой. Но, по информации источника NewsTracker, его процессуальный статус вскоре может измениться.

Ягубов-младший отказался комментировать информацию о возможном завышении сумм при составлении сметы.

«Это чушь какая-то. Я никаких комментариев не даю», - сказал Марк Ягубов.

Контракт под одного подрядчика?

Специалисты, которые исследовали условия закупки на благоустройство «Сквера Памяти», говорят, что задание могло быть подготовлено специально под конкретного исполнителя. В частности, в технической документации указаны подробнейшие характеристики материалов вплоть до диаметра гвоздей и размеров песчинок в песке.

Фото:minstroyrf.gov.ru

Кроме того, в расчетах могла быть завышена стоимость материалов. Например, на закупку тротуарной плитки, бордюров, гранитных постаментов под памятники было предусмотрено более 20 миллионов рублей. При этом поставщик, у которого эти материалы были приобретены, купил их вдвое дешевле – за 9 миллионов рублей.

Глава администрации города Буденновска в 2018-2020 годах Виталий Манько в разговоре с корреспондентом NewsTracker опроверг возможность подготовки закупочной документации специально под «Горзеленстрой».

В технической документации указаны подробнейшие характеристики материалов вплоть до диаметра гвоздей и размеров песчинок в песке.

«Нет, не может быть. Это обычная практика. Есть специализированная муниципальная организация плюс специалисты администрации – они совместно разрабатывают каждое задание. Я в тонкости не вдавался, но это мои специалисты разрабатывали… Там завышения сметы не было. Есть государственная экспертиза, есть положительное заключение, где написано, что смета проверена, достоверность сметного расчета верна», - сказал Манько.

Виталий Манько
Фото:mingkhsk.ru

Экс-глава города также не подтвердил информацию о том, что заключению контракта мог способствовать спикер краевой думы.

«Вот этих подробностей я вам не скажу – кто там кому кем приходится. Уж поверьте, точно таких вещей не было», - сказал чиновник.

Тем не менее, известно, что конкурсная комиссия отклонила две заявки на этот тендер из четырех поступивших. И в итоге компания «Горзеленстрой» выиграла аукцион, предложив выполнить работы со скидкой 6% от начальной максимальной цены контракта. Второй участник аукциона – ставропольская компания РСУ «Промстрой» – предлагал выполнить работы за 35,7 миллиона рублей.

Всего в 2020 году ООО «Горзеленстрой» заключило семь муниципальных контрактов. Заказчиками во всех случаях выступали администрация города Буденновска и администрация Буденновского района. Общая стоимость контрактов превысила 173,7 миллиона рублей.

Выручка компании за прошлый год составила 89,1 миллиона рублей, а чистая прибыль – 11,6 миллиона рублей. По информации источника NewsTracker, владелец компании Сергей Исковский за прошлый год получил в качестве дивидендов не менее 22 миллионов рублей.

«Сквер Памяти», который благоустраивала компания тестя Геннадия Ягубова, был посвящен подвигу защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Здесь также увековечены имена участников войны в Афганистане, солдат, погибших в различных горячих точках и при нападении террористов на Буденновск в 1995 году.

Обновленный сквер торжественно открыли 9 октября 2020 года. Так совпало, что почетным гостем на открытии был спикер краевой думы Геннадий Ягубов.