Newstracker
Бизнес на штрафах. Кто зарабатывает на слежке за ставропольскими водителями
10 января 2020, 16:19
Юрий Слинько
Бизнес на штрафах. Кто зарабатывает на слежке за ставропольскими водителями
Количество штрафов за нарушения ПДД на Ставрополье выросло как минимум вдвое за последние 5 лет. На статистике сказывается автоматизированная система видеонаблюдения, которая внимательнее следит за нарушителями.

Почти вдвое выросли и суммы, которые собирают с нарушителей. Если 5 лет назад все нарушители заплатили в бюджет края порядка 134 тысяч рублей, то по итогам 2018 года штрафные сборы увеличились в 1,7 раза — до 230 тысяч рублей. И это только то, что удалось взыскать.

Кто получает заработок от работы камер наблюдения на дорогах, разбирался корреспондент NewsTracker.

Кто управляет камерами?

Ростелеком еще в 2017 году выиграл тендер и в 2018 году установил 75 комплексов фотовидеофиксации, которые обошлись бюджету при установке в 340 миллионов рублей. Позже, в 2019 году, подключилось Федеральное дорожное агентство, которое установило еще 55 подобных комплексов. Подрядчики обещают, что оборудование прослужит порядка 6 лет.

Но на величину штрафов разделение системы между федеральным и краевым ведомством никак не влияет, уверяют в краевом управлении ГИБДД.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«Размеры административных штрафов, выявляемых комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД на территории Ставропольского края, не зависят от места (автомобильные дороги регионального, федерального значения) установки комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Размеры административных штрафов установлены Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ)», — отмечено в информации управления ГИБДД по Ставропольскому краю.

В итоге на дорогах по всему краю установлено 130 современных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Управляет этим хозяйством «Краевой центр информационных технологий». Это один из крупнейших в крае подрядчиков по обслуживанию IT-инфраструктуры государственных служб, который зарабатывает на госконтрактах с муниципалитетами.

Центром с конца 2018 года руководит Николай Левин, прежде он имел долю в столичной компании ООО «Новые технологии», которая занимается электромонтажными работами.

Помимо камер наблюдения, в крае установлено больше сотни муляжей и имитаторов комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. По данным ГИБДД, 79 из них стационарные и еще 35 передвижных.

Кто выписывает штраф?

Все сигналы о нарушениях, которые фиксируют видеокамеры, стекаются в краевой центр фиксации, сформированный в региональном управлении ГИБДД. Здесь инспекторы ГИБДД вручную проверяют, насколько правильно система определила госномер машины нарушителя — фотографию сравнивают с выданным системой госномером.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Когда инспектор убеждается, что программа верно распознала номер, автоматическая система запрашивает данные о владельце машины. Инспектор еще раз проверяет данные — теперь уже сверяют марку автомобиля на фото и в базе данных.

Только после этого инспектор ГИБДД составляет постановление по делу об административном правонарушении и передает уведомление в почтовое отделение для доставки владельцу автомобиля. А оплаченный штраф в конечном счете перечисляются в бюджет Ставропольского края.

Если возникли вопросы

За всеми подробностями — что, где, когда нарушено — водителей отправляют на сайт ГИБДД. В «письмах счастья», уведомляющих о штрафе, есть только часть скриншота с камеры видеонаблюдения, где виден лишь номер автомобиля. Если есть сомнения насчет законности штрафа и никак не удается вспомнить место нарушения — ищите по географическими координатам, указанным в письме, советует ставропольская госавтоинспекция.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Чаще всего жалобы на штрафы, по данным краевого управления ГИБДД, связаны с выяснением, кто именно находился за рулем в момент нарушения. Но для государства этот вопрос значения не имеет, поскольку штраф в любом случае выписывают на имя владельца машины.

Известные раньше случаи, когда штраф выписывали за провоз машины на эвакуаторе или вообще за тень автомобиля, сейчас исключены, уверяют в региональном управлении ГИБДД. Проверка данных вручную исключает такие ошибки.

А чтобы обжаловать выписанный штраф, придется обратиться в суд. Госавтоинспекция обращает внимание на то, что в электронном виде обжалования не принимаются, и каждое постановление нужно обжаловать отдельно.