Newstracker
Попал под губернаторопад или ошибся: почему сменили главу Северной Осетии
9 апреля, 19:15
Попал под губернаторопад или ошибся: почему сменили главу Северной Осетии
Фото: pixabay.com
В пятницу стало известно об отставке главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, с чем может быть связан уход руководителя республики и кто может быть следующим в СКФО.

На сайте Кремля говорится, что Вячеслав Битаров ушел со своего поста по собственному желанию. Его отставку приняли в пятницу. Временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии назначили Сергея Меняйло.

Тем временем на официальном сайте правительства республики другая новостная повестка. В пятницу, уже после опубликованного приказа об отставке Битарова, там появилось два сообщения. Первое вышло под заголовком «Здравоохранение — одна из важнейших социальных сфер», второе было посвящено тому, что Битаров вручил ключи от квартиры победителю конкурса «Учитель года».

Фото:alania.gov.ru

Пожарного «передвинут»

В прошлом Битаров был директором «Агрофирмы «ФАТ», гендиректором «Группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария», депутатом Городской Думы Владикавказа и парламента республики, выполнял другие функции. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы в конце февраля 2016 года. В сентябре того же года Битарова избрали главой Северной Осетии.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев выдвинул гипотезу о причинах ухода Битарова. «Он в некотором смысле был пожарным — решал многие вопросы, которые возникали, немедленно. Это проблемы, связанные с отношениями с соседними регионами, которые очень болезненны для Кавказа. Он пытался решить экономические трудности республики. То есть, это такой пожарный по необходимости», — отметил Журавлев.

Экс-глава Республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Битаров.
Фото:alania.gov.ru

Эксперт сообщил, что перед выборами не хотят, чтобы лидеры регионов перегружали избирательные кампании своим прошлым (выборы депутатов Госдумы должны пройти в единый день голосования 19 сентября 2021 года). «Когда решались проблемы, то остались люди, которые этими решениями недовольны, считают, что это нужно делать иначе. Такие жители останутся в любом случае: хорошо Битаров работает или нет. Если плохо, то их просто будет больше, а если хорошо — то меньше, но они в любом случае будут. А сейчас выборы в парламент, и поэтому, я так понимаю, пытаются (губернаторов) просто передвинуть», — рассказал политолог.

Специалист привел в пример губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, об отставке которого стало известно в четверг. «К нему не было больших претензий. Более того, он пользовался поддержкой первого вице-премьера Андрея Белоусова. Но Сергея Морозова сняли: губернатором он был давно, воспоминаний накопилось много», — пояснил собеседник. По его словам, уже практически известно, что Морозов будет работать в Госдуме.

«Так, я думаю, будет и с Битаровым, куда-нибудь отправят. Может в Госдуму, но для республик СКФО традиционнее Совет Федерации», — рассказал Журавлев.

Губернаторопад

Эксперт отметил, что «губернаторопад» стал довольно массовым явлением в стране.» Я считаю, что он связан не с недостатками или достоинствами губернаторов (в отставку попали разные люди), а именно с попыткой создать ощущение новизны, что перед выборами очень полезно. Я думаю, еще будут отставки. Могут быть вопросы к Ингушетии. Все-таки осталась тема Ставрополя: не знаю, хватит ли жестких наказаний заместителям, чтобы не трогать губернатора», — предположил Журавлев.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин также сообщил, что к Битарову серьезных претензий не было, но «пришло время брать новых людей», в том числе с более тесной привязкой к федеральному центру.

Фото:pixabay.com

«У Битарова были косяки во время пандемии. Не скажу, что гигантские, но были. Мы все их видели, все их знаем. Поэтому, конечно, есть тут вопрос. Там было недовольство населения — это единственный регион, где жители выходили на митинги во время пандемии. Надо было говорить с людьми, если ты видишь, что нагнетается ситуация. Но критического, повторюсь, ничего не было», — отметил эксперт.

Собеседник рассказал, что в соседних регионах отставок губернаторов может и не произойти. «В Ингушетии недавно прошла смена главы. В Чечне ее не будет в ближайшее время, пока Кадыров — глава, смена может быть только плановая в этом направлении. В Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии тоже не должно быть. В Ставропольском крае были выиграны выборы в прошлом году. Если к губернатору не никаких вопросов со стороны правоохранителей не будет, то он останется на своей позиции», — считает Данилин.

Почему поменяли на Меняйло

Что касается назначенного Сергея Меняйло, то на официальном сайте полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе сказано, что тот родился в городе Алагир. В прошлом политик проходил военную службу на командных должностях Северного флота, командовал бригадой надводных кораблей Каспийской флотилии, занимал руководящие должности на Черноморском флоте. Меняйло также работал губернатором города Севастополя. До назначения в Северной Осетии он был полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Временно исполняющий обязанности главы Северной Осетии Сергей Меняйло
Фото:Sfo.gov.ru

«Меняйло — человек серьезный, ответственный, и должен справиться не с самым простым регионом», — отметил Павел Данилин.

Дмитрий Журавлев рассказал, что политика могли назначить временно исполняющим обязанности по двум причинам. «Во-первых, за ним нет проблем. Во-вторых, потому что он, скорее всего, в меньшей степени связан с местными элитами, чем Битаров. Поэтому ему будет какие-то вопросы решать легче. Правда, какие-то труднее, как было с главой Дагестана Владимиром Васильевым», — сообщил политолог. Собеседник пояснил, что Васильева назначили, потому что считали, что там ему никто не будет мешать и он сможет свободно выполнять свои задачи. «Оказалось, что ему, конечно, никто не мешает, но и помогать никто не спешит, потому что он чужой. Получилось неоднозначно. Я думаю, что есть попытка повторить это более мягко в Северной Осетии», — заключил эксперт.