Пасха онлайн: как на Ставрополье собираются отмечать праздник в условиях карантина
9 апреля , 15:23
Олег Дубровин
Photo: wikimedia.org
Через десять дней православные христиане будут отмечать Пасху. Как это будет происходить в условиях режима тотальной самоизоляции – разбирался NewsTracker.

Тотальная самоизоляция

Коронавирус COVID-2019 продолжает оставаться самой обсуждаемой темой во всем мире. Пневмония неизвестного происхождения впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года в городе Ухань китайской провинции Хубэй. Уже 31 декабря 2019 года власти КНР официально проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии. В феврале 2020 года заболевание назвали новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). А 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии.

Спустя чуть более недели после объявленного начала пандемии первый заболевший появился и на Ставрополье. Им стала главный инфекционист края Ирина Санникова. После этого количество заболевших начало увеличиваться – помимо контактировавших с Санниковой, появлялись и люди, также приехавшие из-за границы. По словам заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Ольги Дроздецкой, сейчас известно о семи завозных случаях коронавируса из пяти стран: Испании, Германии, Сербии, Танзании, Франции.

Photo:gubernator.stavkray.ru

Общее количество зараженных на данный момент достигло 42 человек. А 8 апреля выяснилось и о первом случае смерти от COVID-19 на Ставрополье. Жертвой стала 53-летняя жительница поселка Иноземцево. По данным властей, ее состояние осложнялось сердечно-сосудистым заболеванием.

В связи с пандемией коронавируса вначале были закрыты все непродовольственные магазины и развлекательные заведения, а с 22.00 28 марта в крае ввели режим тотальной самоизоляции, который вначале объявили до 6 апреля, а после продлили до 30 апреля. Во время режима жителям Ставрополья предписано покидать свои дома только для похода в продуктовый или ветеринарный магазин, аптеку или для посещения врача.

Среди мест, часто посещаемых людьми, находятся и храмы, поэтому ранее NewsTracker опубликовал методы защиты, которые практиковались в епархиях, расположенных на территории Ставрополья до введения режима самоизоляции.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал людей оставаться дома, при этом отметив, что необходимо проводить богослужения даже в отсутствии паствы.

Photo:stavropol-eparhia.ru

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что таинства не могут быть переведены в Интернет и заявил, что РПЦ делает все возможное, чтобы те верующие, которые нуждаются в принятии таинств, имели возможность пригласить священнослужителя на дом, а он мог их посетить. Также он сообщил о поддержке онлайн-трансляций богослужений.

«В чрезвычайных обстоятельствах клирики всегда посещали прихожан на дому, и в этом смысле коронавирус ничего не изменил. Вместе с тем люди нуждаются в духовной поддержке, которая не заменяет таинства, но и остается нужной и востребованной. Мы всеми способами поддерживаем онлайн-трансляции и также запустили специальное сообщество в «Одноклассниках» «Поговори со священником», где прихожане могут задать вопрос батюшкам», – рассказал Легойда.

Чуть больше чем через неделю православные христиане будут отмечать Пасху, в связи с этим NewsTracker выяснял, как верующие переживают вынужденные ограничения и как в епархиях планируется обезопасить людей от возможных негативных последствий массового скопления в храмах.

Трансляции богослужений через Интернет

Пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии протоиерей Михаил Самохин рассказал, что в данный момент богослужения в епархии совершаются в обычном порядке.

«В храмах предпринимаются все необходимые санитарные и противоэпидемические меры, которые благословил святейший патриарх и как указано в инструкции, которую подготовила московская патриархия. В наших соборах установлена социальная разметка», – отметил собеседник.

Прихожанам рекомендуется оставаться и молиться дома, особенно тем, которые находятся в группе риска.

«Люди это воспринимают по-разному, но наши священники общаются с людьми и просят, и очень настоятельно просят с амвонов внять призыву патриарха и поберечь собственную жизнь и жизнь своих ближних от возможной опасности. Мы утешаем тех, кто остался без богослужений в привычной им форме, выездом священников на дом, где священники выдают таинства тем, кто об этом просит. Иногда, к сожалению, мы встречаем полное непонимание необходимости подобных мер», – сообщил Самохин.

Причастие на дому. Иерей Алексий Заплатин
Photo:stavropol-eparhia.ru

Пасхальные богослужения, как рассказал собеседник, будут транслироваться по телевидению и в социальных сетях.

«Трансляции будут вестись из всех больших храмов нашей епархии: из Спасского кафедрального собора в Инстаграме и из Нальчикского собора равноапостольной Марии Магдалины тоже в Инстаграме. А из Покровского храма и Никольского собора Черкесска будет вестись трансляция «Архызом 24», который уже несколько лет подряд проводит аналогичные мероприятия», – указал священник.

Он напомнил, что освятить куличи все желающие смогут за день до Пасхи.

«Это традиция, которая предоставляет всем празднующим приобщиться к радости праздника Пасхи Христовой, в особенности, кстати, тем, кто не был в храме, а также материальная радость после Великого поста. Освящение куличей будет происходить накануне пасхальной ночи, оно будет совершаться в субботу с 13:00 до 18:00 на прихрамовых территориях на улице малыми группами прихожан. Будет организовано дежурство священников, чтобы не допускать большого количества прихожан», – поделился информацией Самохин.

Photo:stavropol-eparhia.ru

Малоимущие, по его словам, не останутся без помощи.

«У нас работает горячая линия помощи во всех регионах епархии: КМВ, КБР, КЧР, туда люди обращаются, в том числе за получением продовольственной помощи, и эта работа будет продолжена на все время карантина, не прерываясь на пасхальные праздники. Что касается выпечки куличей, у нас при храмах они выпекаются, и конечно же мы будем раздавать их малоимущим», – рассказал пресс-секретарь Пятигорской и Черкесской епархии.

Онлайн служба не всем доступна

Руководитель информационного отдела Георгиевской епархии иерей Владимир Шалманов отмечает, что, несмотря на то, что в Георгиевске пока нет случаев заболевания коронавирусом и, соответственно, такого психологического давления, как в Москве, беспечности тоже нет. Люди ответственно отнеслись к призыву патриарха.

Photo:georg-eparhia.ru

«Позавчера читалось обращение патриарха к духовенству, прихожанам и мирянам. Отмечу, что прихожан стало намного меньше, люди прислушались к рекомендациям патриарха и нашим рекомендациям. Понятно, что всех контролировать сложно, но, тех, кого мы хорошо знаем, мы можем их убедить, чтобы они сознательно подходили к этому делу, чтобы больные не ходили в храм, а здоровые обеспечивали себя индивидуальной защитой. Мы бережем наших прихожан и говорим о том, что давайте беречь друг друга, например без целования икон на данный момент можно обойтись», – сообщил собеседник.

В виде примера он привел празднование Благовещения.

«Во время богослужений, например, на Благовещение, все меры, которые были предусмотрены в обращении патриарха и все документы, которые исходят из патриархии, соблюдались. Это касается и масок, и перчаток, и всего прочего – все это мы пытаемся реализовать на практике. Насчет расстояния – зависит от того, как людьми управлять, вот они есть в храме, и сложно измерять это расстояние, но люди сами понимают, что с такими вещами шутить не нужно», – рассказывает Шалманов.

Подробностей о том, как будут проходить пасхальные праздники, пока нет.

«Мы будем ориентироваться на Ставропольскую епархию и будем делать так же, как и везде, так как сами не знаем, как будут развиваться события. Если храмы не будут закрыты, то богослужения будут, будут ли на них прихожане – зависит от развития событий», – отметил пресс-секретарь епархии.

Photo:georg-eparhia.ru

Транслирование праздника онлайн, по его словам, возможно, однако из-за отсутствия технических возможностей у населения, нереализуемо.

«Мы можем организовать трансляцию, но наши прихожане не имеют возможности к ней подключиться, это, в основном, пожилые люди, которые далеки от технологий, конечно, есть люди и среднего возраста, и молодежь, но основной контингент – пенсионеры. У них нет компьютеров, а есть только телевизоры, а в Георгиевске нет местного телеканала, есть новостной блок несколько раз в неделю по пятнадцать минут. С технологической точки зрения для людей проще включить кнопку на телевизоре и посмотреть патриарха, что многие и делают», – поделился информацией Шалманов.

Подобная практика, по его словам, происходит и в благополучные годы.

«В пасхальную ночь у нас всегда проходят две литургии, собор позволяет и люди ночью, если у них нет возможности присутствовать по причине здоровья или еще чего, смотрят дома часть богослужения и приходят в храм уже на утренние службы, когда светло и тепло, когда можно доехать до храма. Для Георгиевска это не очень актуально, проще посмотреть патриарха, чем службу в Георгиевском соборе. В Пятигорске и Ставрополе это все реализуемее в силу наличия телестудии, но для нашей епархии попытки что-то реализовать в этом плане связаны с трудностями со стороны прихожан», – отметил священнослужитель.

Photo:georg-eparhia.ru

Он призвал не огорчаться, если вдруг не получится освятить пасхальные куличи и яйца.

«Празднование пасхи не заключается в том, чтобы освятить куличи и яйца, хотя многие воспринимают это как чрезвычайно важные вещи, но не надо путать освящение куличей и причастие, ставить их на один уровень, так как причастие – это церковное Таинство. Освященный кулич – это обряд, который напоминает человеку о празднике, чтобы это было не просто «объедение» после поста, а действительно праздничная еда, наполненная духовным содержанием, это символы, нужные для того, чтобы человек дома, вне храма, при отсутствии храма, мог вознестись умом от обыкновенного поедания хлеба и яиц к духовным идеям. Кулич – это образ небесного хлеба, то есть самого Христа, красное яйцо – это символ жизни, через него жизнь появляется, также красный – это цвет крови, которую Христос пролил, чтобы жизнь потом появилась, знак грядущего воскресения. Но все это символы, а причастие – это Тело и Кровь Христовы», – поделился мнением пресс-секретарь Георгиевской епархии.