Newstracker
Покупатель всегда прав? Рейтинг нарушений при госзакупках на Ставрополье
9 февраля 2020, 19:54
Наиль Байназаров
Покупатель всегда прав? Рейтинг нарушений при госзакупках на Ставрополье
Фото: Wikimedia Commons
Ограничение конкуренции, недопуск участников и откровенно коррупционные схемы. Кто наживается на распределении бюджетных средств в Ставропольском крае? NewsTracker представляет первый рейтинг организаторов торгов, чаще всего допускавших нарушения в 2019 году.

Сферу госзакупок эксперты называют одной из самых коррумпированных. Когда речь идет о бюджетных деньгах, которые нужно потратить, всегда найдутся те, кто захочет на этом нажиться не совсем законными способами.

Схем обхода конкурсных процедур, завышения цен, ограничения конкуренции и обычного мошенничества за годы действия законодательства о контрактной системе закупок придумано множество.

NewsTracker представляет обзор самых массовых и вопиющих нарушений в сфере госзакупок на Ставрополье в 2019 году.

Фото:Владимир Владимиров / Instagram

Чаще всего нарушают больницы

Анализ данных Федеральной антимонопольной службы показывает, что чаще всего жалобы поступали на закупки, проводимые медицинскими учреждениями Ставрополья.

Первое место по количеству жалоб в ФАС занимает ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер». В 2019 году на учреждение жаловались 127 раз. На втором месте ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая больница» со 117 жалобами. Тройку лидеров антирейтинга замыкает ГБУЗ СК «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» города Ставрополя, на которую поступило 64 жалобы.

Техническое задание закупки намеренно было сделано так, чтобы ограничить конкуренцию между поставщиками

Так, в декабре 2019 года онкодиспансер разместил заявку на приобретение одноразовых ножниц для лапароскопических операций стоимостью почти 3 миллиона рублей. Московская компания «Медицинские технологии» пожаловалась в ФАС, что заказчик не указал характеристики товара в документах, тем самым сократив круг потенциальных поставщиков. Жалобу признали обоснованной. Онкодиспансеру выдали предписание устранить нарушения.

В конце декабря Ставропольская краевая клиническая больница проводила закупку продуктов питания на сумму более 1,1 миллиона рублей. Жалоба в антимонопольное ведомство поступила от компании ООО «Ставюгопт». По мнению заявителя, техническое задание закупки намеренно сделано так, чтобы ограничить конкуренцию между поставщиками. Жалобу также признали обоснованной.

Больницы проводят наибольшее количество аукционов

К такому же выводу пришли в антимонопольном ведомстве после рассмотрения жалобы на закупку, проведенную Ставропольской больницей скорой медицинской помощи. Медучреждение покупало партию мороженной рыбы за 2,3 миллиона рублей. ФАС по заявлению ставропольской компании «Феникс» поручила отменить протокол проведения электронного аукциона и организовать торги заново.

Большое число выявленных нарушений при закупках именно среди медицинских учреждений объясняется тем, что больницы проводят наибольшее количество аукционов. Например, только Ставропольская краевая клиническая больница в 2019 году провела 771 закупку и заключила 714 контрактов. Из них 97 договоров были расторгнуты. Общая сумма закупок превысила 2 миллиарда рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Министерства-антилидеры

Министерства и ведомства тоже оказались в числе организаторов торгов, на которые было подано большое количество жалоб. Лидером оказалось министерство дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья. За 2019 год в ФАС обращались 25 раз, требуя пересмотреть условия закупок Миндортранса.

В июле 2019 года ООО «Севкавгипроводхоз» обжаловало результаты аукциона на составление проектной документации для ремонта автомобильной дороги в районе горы Малое Седло. Стоимость закупки составила почти 50 миллионов рублей. Жалоба была признана обоснованной.

Жалоба бизнесмена на повлияла на исход тендера

На втором месте оказался комитет градостроительства администрации Ставрополя, к закупкам которой была предъявлена 21 жалоба. Например, в декабре 2019 года комитет проводил аукцион на строительство детского сада на улице Западный обход стоимостью 280,7 миллиона рублей. Предприниматель Григорий Чернышенко из Барнаула пожаловался в ФАС, что в открытом доступе нет проектно-сметной документации будущего детсада, что не позволяет потенциальным участникам аукциона сформировать свое предложение. Жалобу признали обоснованной. Тем не менее контракт был заключен с единственным участником, подавшим заявку на конкурс – ООО «Экспонентам».

Замыкает тройку лидеров министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья. На это ведомство в 2019 году жаловались 18 раз. Например, в октябре ООО «Юмакс» оспорило закупку по расчистке русла реки Мокрая Буйвола в Благодарненском районе. Стоимость контракта составляла почти 9,5 миллиона рублей. Жалоба после рассмотрения комиссией ФАС была отклонена.

Фото:Википедия

Госучреждения и другие

Государственные предприятия, казенные и бюджетные учреждения тоже нередко сталкиваются с обвинениями в нарушениях при проведении госзакупок. Часто такие обвинения оказываются обоснованными. Нарушения все те же: госучреждения всеми правдами и неправдами пытаются ограничить круг участников закупок и отдать тендер «своим».

Директор компании-победителя тендера значился в реестре недобросовестных подрядчиков

Своеобразный антирекорд установило ФКУ «Медсанчасть МВД России по Ставропольскому краю». На процедуры закупок учреждения в 2019 году жаловались 8 раз и все обращения были признаны полностью или частично обоснованными.

Например, в июне 2019 года медсанчасть проводила повышение квалификации своих врачей. На обучение медиков учреждение выделяло более 212 тысяч рублей.

Предприниматель из Москвы Николай Пигарев обратился в ФАС после того, как узнал, что директор компании-победителя тендера ООО «Ваш дом» значится в реестре недобросовестных подрядчиков.

«При таких обстоятельствах, согласно требованиям аукционной документации Заказчика, аукционная комиссия обязана была отклонить участника закупки ООО «ВАШ ДОМ» от процедуры определения поставщика», - говорится в заявлении Пигарева.

Выводы предпринимателя подтвердились.

Предприниматель заподозрил организатора торгов в коррупционном сговоре

Необычную жалобу пришлось рассматривать управлению ФАС и после размещения закупки комплекта штор за 653 тысячи рублей для здания думы Ставропольского края. Предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Алейников заподозрил организатора торгов – ГКУ «Отдел эксплуатации помещений думы Ставропольского края» в коррупционном сговоре.

В своей жалобе бизнесмен указал, что участники аукциона из других регионов лишены возможности участвовать в торгах.

«Для участников закупки, находящихся в других регионах, не представляется возможным выполнения данных условий, так как только дорога занимает все время, отведенное для исполнения контракта, что автоматически отсеивает других участников закупки и ставит их в неравные условия. Данный контракт, несмотря на уверения заказчика о проведенных им запросах без указания лиц, невозможно выполнить в такие сроки, если только не произошла предварительная договоренность между поставщиком и заказчиком», - говорится в жалобе Алейникова.

Правда, антимонопольное ведомство не приняло доводов предпринимателя и не стало прерывать аукцион.

Кто нарушает чаще?

Количество жалоб, поданных на закупки госучреждений, министерств и ведомств, предприятий и муниципалитетов, не позволяет говорить о том, что те или иные органы нарушают законы чаще или реже. Скорее все зависит от того, сколько закупок в год они проводят – разница может достигать нескольких десятков раз.

Однако даже краткий анализ жалоб и обращений позволяет сделать вывод, что чаще всего организаторы торгов пытаются – намеренно или по незнанию – ограничивать круг участников. И если в одних случаях имеет место откровенный сговор и самодурство распорядителя бюджетных средств, то в других случаях запутанный и сложный порядок и правила составления документации сами могут стать причиной невольного нарушения.