Newstracker
Как земли лесного фонда Северной Осетии ушли компаниям Битарова
8 мая, 16:02
Диана Юндина
Как земли лесного фонда Северной Осетии ушли компаниям Битарова
Фото: pixabay.com
В Кобанском ущелье Северной Осетии расположился комплекс Alpina Family Park, который фактически принадлежит экс-главе республики Вячеславу Битарову. При этом некоторые участки для комплекса были получены в перенаем, что запрещает ныне действующий закон.

Корреспондент Newstracker попытался разобраться, каким образом комплексу удалось заполучить землю в лесной зоне и насколько это правомерно.

В октябре 2020 года СМИ сообщали, что на фестивале «Октоберфест» в развлекательном комплексе «Альпина» не соблюдался масочный режим.

Подробная информация о комплексе, в котором заметили безмасочников, размещена на официальном сайте группы компаний «Пивоваренный дом «Бавария», которая принадлежит экс-главе республики Вячеславу Битарову. Отмечается, что Alpina Family Park состоит из 12 коттеджей дневного и 16 коттеджей суточного пребывания, гостиницы с рестораном, бассейном и прочим. Alpina также включает зону кейтеринга (ресторан и кинотеатр под открытым небом); склон с горками аквапарка и тюбинговой трассой; озеро, в котором купаются посетители. «На территории можно увидеть лебедей, благородных ланей и кавказских оленей», — сказано в описании.

Фото:pixabay.com

Неудивительно, что здесь можно заметить диких животных. Ведь часть площади, которой располагает комплекс, относится к землям лесного фонда.

Как ушла в собственность бывшая база Минздрава

Alpina Family Park находится в Пригородном районе южнее села Гизель, рядом с автодорогой Гизель-Кобан.

Чтобы понять, какими участками пользуется комплекс, корреспондент Newstracker запросил информацию о нескольких территориях в этом районе в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Сведения предоставили от пятого мая. Кроме этого, редактор издания «Свободный взгляд» Мадина Сагеева, которая судилась с фирмой Битарова из-за публикаций о землях для его бизнеса, предоставила Newstracker выписки ЕГРН от июля 2020 года. Актуальные данные совпали с этой информацией.

Единственный участок, который находится в собственности фирмы Битарова, занимает площадь около 40 тысяч квадратных метров (15:08:0030102:473). Им владеет ООО «Кейтеринг-Бавария» с 23 октября 2019 года, кадастровая стоимость территории превышает 3,6 миллиона рублей.

Участок относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, его разрешено использовать для эксплуатации зданий и сооружений. На «Спутнике Яндекс» видно, что большая часть территории занята зданиями, проездами и площадками с покрытием.

Любопытно, что изначально эта земля принадлежала республике. Так, в информации реестра сказано, что Республика Северная Осетия-Алания была собственником территории с июня 2013 по март 2014 года. Затем земля ушла во владение физическому лицу на три месяца, после этого — другому человеку на пять лет. И уже в октябре 2019 года, после двух перепродаж, собственником участка стала компания «Кейтеринг-Бавария».

В материале издания «Свободный взгляд», который вышел в июле 2020 года, отмечается, что промежуточными владельцами этой земли стали, вероятно, специалист по перепродаже земли Азамат Цереков и Валерий Гаглоев. А ранее на этом месте находилась база Минздрава.

По информации спутника Google, путь к собственности «Кейтеринг-Бавария» проходит через незарегистрированный участок. Данных об этой земле нет в Публичной кадастровой карте, вероятно, из-за отсутствия межевания. Несмотря на это, через эту территорию идет серая полоса к зданиям, а на ее границах стоят припаркованные машины.

Спутник Google
Фото:публичная-кадастровая-карта.рф

Как получили два участка в аренду

В 2018 году из огромного лесного массива (15:08:0000000:2346), который находится в собственности Российской Федерации и предназначен для ведения лесного хозяйства, выделили участок.

Новая земля (15:08:0000000:2913) огибает территорию, которая принадлежит «Кейтеринг-Бавария», и занимает около 124 тысяч квадратных метров. Кадастровая стоимость участка превышает 11 миллионов рублей. Она относится к лесному фонду, здесь разрешено организовывать рекреационную деятельность. Участку был присвоен Кадастровый номер 17 декабря 2018 года, он находится в собственности Российской Федерации.

Спутник Google
Фото:публичная-кадастровая-карта.рф

Через четыре месяца после этого «Кейтеринг-Бавария» начала пользоваться этой площадью. Компания арендует территорию со второго апреля 2019 на основании двух документов: «Договора аренды лесного участка ' № 7 от 02.04.2019» и «Соглашения о передаче прав и обязанностей по договору аренды лесного участка № 7 от 02.04.2019 г.' от третьего октября 2019 года. То есть, фирма имеет доступ к земле через перенаем.

При этом, как сообщается на сайте Минприроды республики, участок выставляли на открытом аукционе 18 марта 2019 года. Начальная цена на право заключения договора аренды лесного участка была небольшой — всего 156,5 тысячи рублей.

Через дорогу находится еще один участок, который «Кейтеринг-Бавария» получила в перенаем (15:08:0030104:192). Площадь этой земли составляет примерно 12 тысяч квадратных метров, кадастровая стоимость превышает миллион рублей. Участок относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, его также разрешено использовать для рекреационной деятельности.

Спутник Google
Фото:публичная-кадастровая-карта.рф

Согласно данным выписок, с сентября 2013 года собственником территории является Пригородный район. На землю заключено два документа: договор аренды от 23 сентября 2013 года и соглашение о передаче прав и обязанностей по этому договору (перенаем) от 19 февраля 2019 года. Отмечается, что сейчас землей распоряжается «Кейтеринг-Бавария». То есть, фактически компания пользуется землей по той же схеме, что и с первым арендованным участком.

Стоит отметить, что с февраля 2021 года внесены изменения в «Лесной кодекс РФ» (статья 71 «Порядок предоставления гражданам, юридическим лицам лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», часть 6). Изменения касаются победителя торгов или единственного участника торгов, с которым заключен договор аренды лесного участка государственной или муниципальной собственности. Отмечается, что арендатор не вправе сдавать лесной участок в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды другим лицам (перенаем). То есть, запрещается то, что проделала «Кейтеринг-Бавария» с двумя арендованными участками в 2019 году.

При этом, по словам юристов, без дополнительной информации нельзя признать незаконным состоявшийся перенаем земель, потому что нужно учитывать время заключения контрактов, историю арендных и субарендных отношений и другие факторы.

Кто управляет землями

В целом, «Кейтеринг-Бавария» оказалась связана с тремя участками рядом с Alpina Family Park. Территорию площадью 40 тысяч квадратных метров, которая раньше принадлежала Северной Осетии, компания забрала в собственность. Два участка на 12 и 124 тысяч квадратных метров фирма взяла в аренду через перенаем у Пригородного района и РФ соответственно. Примечательно, что все операции организации по недвижимости проходили с февраля по октябрь 2019 года.

Согласно данным «Спарк», ООО «Кейтеринг-Бавария» было зарегистрировано 12 лет назад. Основным видом деятельности предприятия является общественное питание, на конец 2020 года там работало 38 человек.

Владельцем компании указан Вячеслав Битаров (c 25 июня 2015 года — доверительным управляющим назначен его сын Зелимхан Битаров). Управляет организацией «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария».

Вячеслав Битаров, Залимхан Битаров
Фото:facebook.com/bavariavladalania.gov.ru

В 2020 году «Кейтеринг-Бавария» преуспела и получила 12,5 миллионов чистой прибыли, годом ранее эта сумма составила 8,5 миллионов. В 2018 году прибыль была еще меньше — 4,4 миллиона.

Финансовым успехам организации могла помочь господдержка. По сведениям системы, «Кейтеринг-Бавария» в 2020 году получила субсидии и гранты как субъект малого и среднего предпринимательства. На этом основании организации отдали 546 тысяч рублей в мае, такую же сумму в июне и 307,5 тысячи в августе. Примечательно, что в эти же периоды господдержку получила и другая фирма Битарова — ООО «Рестораны Бавария».

Вячеслав Битаров был назначен временно исполняющим обязанности главы Республики Северная Осетия-Алания в конце февраля 2016 года, уже в сентябре он избавился от приставки «врио». В отставку чиновник ушел спустя пять лет — 9 апреля 2021 года. Аналитики предсказали ослабление позиций Битарова и его приближенных после ухода с должности.

Во время управления республикой Битаров оставался собственником бизнеса, он числился учредителем группы компаний «Пивоваренный дом Бавария», назначив управляющим своего сына Зелимхана Битарова. Известно, что в это время сельхозпредприятия ООО «ФАТ-Агро» и компании ООО «Агрофирма ФАТ», которые входили в группу, получали господдержку.

В октябре 2019 года стало известно, что Битаров совместил ремонт дороги к самому высокогорному в России монастырю с работами на пути к коттеджу. Местные жители называли это место «осетинским Куршавелем».

Кроме этого, в апреле 2020 года в Северной Осетии проходили митинги, на которых люди требовали отставки главы. Республика оказалась единственным регионом, где были замечены протестные акции при пандемии. Аналитики называли это промахом Битарова.

Как сообщают СМИ, после протестов Битаров предложил создать рабочую группу и провести журналистское расследование того, какие земли «он забрал». Сам глава обещал предоставить прессе доступ к необходимым документам.

При этом ООО «Рестораны Бавария» подало иск о защите деловой репутации, компенсации морального вреда к ООО «Союзпечать» и главному редактору газеты «Свободный взгляд» Мадине Сагеевой. В спорных материалах шла речь об участке, который частично перешел от муниципального предприятия в пользование компании Битарова. Суд иск компании «Рестораны Бавария» отклонил.