Newstracker
Кому выгодно затягивать расследование дела о поджоге рынка в КБР
7 декабря 2019, 15:14
Кому выгодно затягивать расследование дела о поджоге рынка в КБР
Фото: NewsTracker.ru
Полтора года тому назад огонь уничтожил 3 200 метров Центрального рынка в Нальчике, причинив огромный ущерб, однако до сих пор виновные не найдены, а потерпевшие уверены в затягивании дела. Почему – разбирался NewsTracker.

Пожар на 90 миллионов рублей

В апреле прошлого года на Центральном рынке в Нальчике вспыхнул страшный пожар, повлекший значительные убытки.

«Предварительным следствием установлено, что 16 апреля 2018 года примерно в 6:00 неустановленное лицо, с целью умышленного уничтожения чужого имущества путем поджога, находясь на территории рынка «Центральный» с использованием, согласно заключению эксперта, легковоспламеняющейся жидкости, совершил поджог строения кондитерского павильона, принадлежащего ООО «Центрторг», в результате чего пожаром повреждены и уничтожены строительные конструкции на площади 3 200 квадратных метров на общую сумму почти 50 млн рублей, а также в ходе пожара было уничтожено имущество граждан. Общая сумма ущерба составила около 90 млн рублей», – указал в Постановлении о признании потерпевшими старший следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и сложных многоэпизодных уголовных дел СУ УМВД РФ по Нальчику Отаров.

По данным МЧС, пожар был потушен только в 17:15. К моменту локализации и ликвидации горения площадь пожара составила 3 200 квадратных метров.

Фото:NewsTracker.ru

Пострадали от этого пожара не только владелец рынка и торговцы, но и другие люди. Например, одна из женщин работала реализатором и хранила свои личные сбережения, почти 200 тысяч рублей, а также документы в морозилке в одном из помещений. Когда начался пожар, она была дома и, увидев клубы дыма, кинулась на попутках к рынку, однако к рабочему месту ее не пустили. В показаниях есть несколько любопытных моментов, прежде всего работа в ночное время.

«Работники администрации рынка в течении трех дней вывезли все обгорелые остатки всего сгоревшего имущества с территории рынка, вывозили исключительно в ночное время, по какой причине – я не знаю. Я обращалась с вопросом о разрешении мне пройти на место, чтобы осмотреть и, в случае если уцелели холодильники, забрать свои деньги и документы, однако меня в категорической форме не пускали. Я смогла пройти к себе на место лишь 7 сентября 2018 года, куда делись мои деньги и документы я не знаю», – сообщила женщина.

Другой интересный факт – отсутствие следов пожара.

«Я могу показать, что в день пожара на некоторых торговых местах было абсолютно пусто, ни следов обгорелых товаров, ни следов рольставней, такое ощущение, как будто все кто-то вынес», – подметила работник торговли.

По результатам проверки 18 мая 2018 года по факту поджога было возбуждено уголовное дело.

«Ход расследования уголовного дела находится на контроле Следственного управления МВД по Кабардино-Балкарской республике», – заверил людей начальник СУ МВД по КБР Ахмед Хандохов.

Кто возместит убытки?

Первый заместитель главы администрации Нальчика Анатолий Тонконог сообщил пострадавшим, что местной администрацией по поручению главы республики им будет оказана помощь.

«Гражданам, понесшим убытки в результате пожара, оказана материальная помощь в размере 45 тысяч рублей. Руководством торгового комплекса по окончании строительства нового кондитерского павильона с ними будет заключен договор аренды с предоставлением торгового места без оплаты в течение трех месяцев», – указал чиновник.

На предоставлении трехмесячной бесплатной аренды компенсация от «Центрторга» закончилась, а помощи администрации в 45 000 рублей было явно недостаточно для людей, понесших миллионные убытки. При этом прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности.

«В ходе проверки выявлены нарушения правил пожарной безопасности, в связи с чем в адрес генерального директора ООО «Центрторг» внесено представление об устранении нарушений закона и в отношении последнего возбуждено административное производство», – сообщил людям первый заместитель прокурора Нальчика Руслан Курданов, отметив, что дела, возникшие из гражданско-правовых отношений, разрешаются в судебном порядке.

Фото:NewsTracker.ru

Управляющий «Центрторгом» Хусейн Дударов сообщил стражам порядка, что сгоревшее имущество застраховано не было.

«Опрошен управляющий ООО «Центрторг» Дударов, который пояснил, что на момент пожара сгоревшее имущество, которое сдавалось в аренду, не было застраховано, следовательно, общество не получало каких-либо страховых выплат от страховых компаний. Также общество не страховало имущество арендаторов, данный пункт не прописан в договорах, заключенных между ООО «Центрторг» и арендаторами торговых площадей. Таким образом, ООО «Центрторг» не обязан был выплачивать какие-либо компенсации арендаторам торговых помещений, так как на момент пожара ни имущество арендаторов, ни имущество ООО «Центрторг» застраховано не было», – написано в документе, утвержденном врио начальника УМВД РФ по Нальчику Азрет Маргушев.

Любопытно, но стражи порядка удовлетворились заверениями Дударова о том, что никакой страховки не было, по крайней мере информация о проверке МВД данных сведений отсутствует.

Дело стоит?

Пострадавшие торговцы жаловались, что до сих пор дело стоит на месте, они считают, что его умышленно затягивают. Например, 27 мая 2019 года производство следствия по уголовному делу было приостановлено «в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого». Люди неоднократно писали жалобу в различные инстанции, однако отовсюду был один ответ: ничего не затягивается, оснований для беспокойства нет.

Надежда появилась после того, как в сентябре прокуратуру республики возглавил Николай Хабаров, при котором, кстати, с «мертвой точки» сдвинулось и скандальное дело со спорной приватизацией «Сувенирного рынка». Вскоре, 16 сентября 2019 года, решение о приостановке дела по пожару было отменено.

«Изучение материалов уголовного дела в аппарате прокуратуры КБР показало, что из-за ненадлежащего исполнения отдельными следователями СУ УСВД РФ по Нальчику возложенных на них служебных обязанностей и отсутствия необходимого процессуального контроля со стороны их руководства по делу допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, расследование по делу проводится неэффективно. Уголовное дело по различным основаниям из производства одного следователя изымалось и передавалось другому для производства дальнейшего расследования. По уголовному делу до настоящего времени не выполнены все необходимые следственные действия, в том числе по проверке версии о возможном совершении поджога для сокрытия факта хищения находившегося там имущества», – сообщил прокурор КБР.

В данный момент люди переживают о том, кто возместит им огромный ущерб.

«Нас всех задевает, что нас всех отфутболивают во всех инстанциях и ведомствах, нам даже не говорят, кто хозяин «Центрторга», имеем дело только с управляющим. Все торгующие в огромных долгах и кредитах, у некоторых ипотеки, не говоря про уплату налогов и значительную аренду – по 1000 рублей за квадратный метр, в итоге на жизнь не остается ничего. Мы хотим, чтобы нам возместили хотя бы 30 процентов того, что сгорело», – поделились проблемами пострадавшие.

Фото:NewsTracker.ru

Найти виноватых, по их мнению, никто не спешит.

«А настоящий хозяин, нам сказали, находится за границей и он страховку получил, мы знаем. Получается, что нигде мы не можем найти правды. У нас уже восьмой следователь, но копать самим, была ли страховка, а не верить управляющему – никто не хочет», – пожаловались люди.