Земский доктор. После дорогого ремонта больница на Ставрополье осталась без врачей
7 сентября 2019, 10:59
Photo: Медиахолдинг1Mi
В селе Ладовская Балка прошлой осенью открыли отремонтированную больницу. Потратили десятки миллионов рублей, но спустя год здесь почти не осталось врачей. 

«Отремонтировали все, кроме текущей крыши»

Больнице в Ладовской Балке больше 30 лет. Местные рассказывают, что все это время посильный ремонт делали за счет сотрудников больницы, местных жителей и колхоза «Победа». Крыша, по воспоминаниям бывших сотрудников, протекала много лет. Не отремонтировали ее и в прошлом году, когда колхоз и краевое правительство, наконец, нашли деньги.

«Приезжала команда Купцова (гендиректора СХП “Победа”) и команда Усова (бывшего главврача районной больницы). Их просили — начните с крыши, крыша негодная. Но они сказали, что большую сумму надо дополнительно. Денег на крышу не хватило», — вспоминает один из бывших сотрудников больницы.

Ремонтные работы стоили, по данным источников NewsTracker, около 36 миллионов рублей. Больше половины денег вложило местное сельхозпредприятие, которое входит в структуру крупного аграрного холдинга «Энергомера». Из бюджета выделили 16 миллионов рублей. Документально подтверждаются расходы бюджета в 16 миллионов рублей. Тендер на эту сумму краевое правительство разыгрывало в прошлом году.

После ремонта крыша продолжала протекать. По словам очевидцев, второй этаж заливало дождями. Новенький ремонт спас только ураган, который случился в июле текущего года. По свидетельствам очевидцев, с угла здания ветром сорвало листы шифера, через эту брешь больницу залило дождем, позже экстренным службам пришлось откачивать воду из подвала. Ураганом, по данным МЧС, с крыши амбулатории сорвало 40 листов шифера. По информации источников NewsTracker, после урагана крышу полностью чинить не стали, а только заменили снесенный ветром шифер.

Больница в руках полицейского

Вскоре после ремонта больница осталась без заведующего. Прежний руководитель Валентина Иванникова ушла на пенсию в связи ухудшением здоровья. Ее место, по данным источников NewsTracker, занял бывший полицейский Владимир Пищулин, у которого нет медицинского образования. Собеседники агентства из числа местных жителей рассказывают, что очень многих эта история возмутила. До сих пор удивляются, почему на главврача Красногвардейской районной больницы, которому подчиняется амбулатория, не завели тогда уголовное дело за прием на работу «по блату».

Собеседники NewsTracker утверждают, что к назначению Пищулина прямое отношение имела его супруга Татьяна, которая работала главным экономистом в амбулатории. Женщина после продолжительной болезни умерла. После этого Пищулин продержался на должности заведующего еще несколько месяцев. В апреле ему нашли замену — опытного хирурга из Ставрополя Андрея Проскурова. Чтобы переманить хирурга из краевого центра, по данным источников NewsTracker, Проскурову пообещали зарплату на уровне 80 тысяч рублей. Столько, по официальным данным, получает главврач районной Красногвардейской больницы.

После увольнения с должности заведующего амбулаторией, Пищулин остался работать в медицинской сфере. По данным источников NewsTracker, его назначили заместителем главного врача по гражданской обороне. Теперь, по данным источников, Пищулин нередко наведывается в медучреждение, которым руководил.

«У него очень добрые отношения с Мальцевой. Вообще, он здесь оказался, потому что у него жена была главным экономистом. Его сюда пристроили на теплое место. Это вообще противозаконное решение, за него можно лишиться должности», — рассказал источник NewsTracker.

Руководитель районной больницы Ольга Мальцева не нашла времени, чтобы ответить на вопросы редакции. По словам секретаря, Мальцева была занята и не могла ответить на звонки.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Люди уходят из-за зарплаты»

Новый руководитель, по информации собеседников NewsTracker, не справился с основной проблемой больницы — текучкой кадров. По данным источника NewsTracker, если раньше штат амбулатории насчитывал 44 ставки, то в нынешнем году, учитывая постоянную нехватку кадров, штатное расписание сократили до 26 рабочих мест. По данным источников, с начала года из амбулатории уволились два терапевта, невролог, стоматолог, психолог, медбрат.

Почти все устраивались сюда по программе «Земский доктор». Они получали 1 миллион рублей на счет и съемное жилье в районе. На оплату жилья им выделяли 5 тысяч рублей, еще 800 рублей — на оплату коммунальных услуг. Однако жилье выдавали в райцентре, и молодые врачи должны были ехать на работу за 30 километров от дома.

По данным источников NewsTracker, все молодые врачи, направленные сюда по программе «Земский доктор», уволились, вернув в казну часть положенного им 1 миллиона рублей, которую не успели отработать.

«Нас выживают. Безумная текучка кадров. Люди уходят из-за зарплаты и нагрузки несоразмерной», — рассказывают бывшие сотрудники.

Единственным участковым врачом, который обслуживает около 50 тысяч человек местного населения, в амбулатории остался нынешний заведующий. Недавно, по данным источников, здесь временно появился стоматолог.