Newstracker
Аккаунты под копирку: мэры Ставрополья делают одинаковые посты в соцсетях
7 января 2020, 10:02
Наиль Байназаров
Аккаунты под копирку: мэры Ставрополья делают одинаковые посты в соцсетях
Фото: Flickr
Главы администраций на Ставрополье не блещут оригинальностью контента в соцсетях.

В предновогодние дни и праздники аккаунты глав администраций городов и районов Ставрополья стали похожи как две капли воды. Новогодние поздравления, отчеты о работе коммунальных служб в первый день Нового года и даже одинаковые видео за рулем автомобиля с призывом соблюдать ПДД. Выглядит так, будто чиновникам раздали методички, как вести аккаунты в Инстаграме. Или у них на всех один специалист по социальным сетям.

Как поздравишь – так и проведешь

Почти полное отсутствие креатива подтверждает небольшой обзор аккаунтов глав крупных городов. Вот глава Пятигорска Андрей Скрипник под городской елкой записывает новогоднее обращение. Запись появилась 31 декабря.

А вот его коллега из Лермонтова Станислав Полулях. В отличие от Скрипника, он решил не выходить из здания администрации ради новогоднего поздравления.

Мэр Ессентуков Александр Некристов не стал делать отдельного видеопоздравления, а в новогоднюю ночь пришел на Театральную площадь, где поздравил земляков и гостей города вживую.

Поход в роддом

Следующим обязательным пунктом в программе муниципальных чиновников стали походы в родильные дома и поздравления мамочкам, родившим в новогоднюю ночь.

Вот глава Железноводска 1 января лично прибыл в родильный дом, чтобы поздравить мамочку.

Вот о новогодней роженице рассказывает мэр Ессентуков Александр Некристов. Он тоже сам пришел в роддом, чтобы поздравить мамочку. Обратите внимание, что видео совпадает с предыдущим до отдельных кадров.

Похожий отчет у мэра Лермонтова Станислава Полуляха.

А мэр Пятигорска Андрей Скрипник в роддом ходить не стал, отправив подчиненных с подарками.

Службы работают, все без происшествий

Следующие посты глав администраций обязательно посвящены двум пунктам: сначала чиновник инспектирует работу городских и коммунальных служб, а затем отчитывается, что новогодние праздники проходят без крупных происшествий.

Вот отчеты мэра Невинномысска Михаила Миненкова.

Глава Ессентуков Некристов не отстает от коллег и спешит показать, что в городе все хорошо.

Мэр Железноводска отчитывается в том же духе.

Не остался в стороне и мэр Лермонтова Станислав Полулях. Рассказал, что мусор убрали на улицах и в парках. Однако, побывав в парке, Полулях, похоже, не заметил, что не хватает более 100 деревьев. Напомним, их вырубили в первые дни Нового года.

«А это я за рулем»

Еще один пункт, который выполнили практически все районные и городские главы в эти дни, это участие во флешмобе «Новый год без ДТП». Все началось с губернатора Владимира Владимирова, который записал видео за рулем автомобиля. Глава региона призвал граждан в наступившем году соблюдать правила дорожного движения.

О своем участии не преминули заявить мэры Пятигорска, Железноводска, Лермонтова, Кисловодска и другие чиновники. Обратите внимание, что даже одеты чиновники одинаково в спортивные костюмы.

Немного отличился только Михаил Миненков. Глава Невинномысска вместо машины сделал видеоселфи на квадроцикле и в свойственной ему просторечной манере призвал «не бухать» за рулем.

NewsTracker поддерживает благое начинание ГИБДД и краевых властей по снижению аварийности на дорогах путем пропаганды безопасного вождения. Но было бы неплохо проявить немного креатива, чтобы к этой крайне актуальной проблеме привлечь больше внимания подписчиков, а не только обозначить свое участие.

Копирка для Инстаграма

Не секрет, что наличие аккаунтов в соцсетях и активность руководителей в них – один из критериев оценки эффективности работы чиновников. Одним словом, это – обязаловка для мэров и глав районов.

Результат соответствующий. Инстаграм и другие соцсети могут быть незаменимым инструментом быстрого реагирования на жалобы и обращения граждан. Но аккаунты глав администраций зачастую становятся безликими страницами с дежурными отчетами, сделанными словно под копирку.

Возникает вопрос: можно ли такую деятельность всерьез считать показателем эффективности муниципального менеджера?