Newstracker
Жизнь под зонтиком: в Невинномысске три года не могут починить крышу дома
6 мая, 16:10
Олег Дубровин
Жизнь под зонтиком: в Невинномысске три года не могут починить крышу дома
Почему инстанции перебрасывают обращения жильцов дома в Невинномысске, на которых три года льется вода с потолка – разбирался NewsTracker.

Вечный потоп

В редакцию NewsTracker обратились жители дома №1а по улице Матросова города Невинномысск Ставропольского края.

«В нашем доме 4 этажа. Два нижних занимают МЧС и пожарная часть, на верхних живут люди. Построили его в 1970-х годах. Три года назад крыша начала течь, и сейчас мы вынуждены буквально жить под зонтиками. На четвертом этаже живут только пять семей, есть с детьми. Остальные съехали из-за невозможных условий, в том числе пенсионеры, инвалиды, семьи с маленькими детьми. До третьего этажа пока не прошло, но в покинутых квартирах никто не убирает, так что это дело времени», – рассказали люди.

Видео:NewsTracker.ru

С управляющими компаниями ситуация тоже неясная.

«Позапрошлая УК, при которой началась течь, вообще внесла наши номера телефонов в черный список и не разговаривала с нами, не реагировала на жалобы. Прошлая взяла нас два года назад, при ней ситуация постоянно ухудшалась, но нам клятвенно обещали все сделать, но воз и ныне там. Новая также пообещала все сделать, возможно, договориться с МЧС, чтобы помогли как-то, надеемся на них. А капремонт и вовсе на вторую половину 2030-х годов намечен, ждать его не вариант», – сообщили граждане.

От инстанции – к инстанции

С ситуацией жильцы пробуют справляться, отправляя обращения в различные инстанции. Их обращение в МВД переадресовали в правительство.

«Учитывая, что поднимаемые вопросы не относятся к компетенции органов внутренних дел, обращение направлено в правительство Ставропольского края, откуда вам будет сообщено о результатах», – сообщили правоохранители.

В аппарате правительства перенаправили обращение граждан мэру Михаилу Миненкову.

«Обращение рассматривает глава города Невинномысска», – таков был ответ аппарата правительства. О результатах мэрия не сообщила.

Надежда есть?

В прокуратуре Ставропольского края вопрос переадресовали начальнику Управления Ставропольского края – государственной жилищной инспекции Сергею Соболеву и мэру Невинномысска Михаилу Миненкову.

Из инспекции ответ пришел, в нем было сказано, что одна из прошлых УК, при которых дом пришел в такое состояние, будет подвергнута проверке.

«На основании вашего обращения управлением организована внеплановая выездная проверка в отношении ООО «Центральная Сервисная Служба». О результатах проверки вы будете дополнительно проинформированы», – указал заместитель начальника Управления Илья Перевертайло.

Фото:nadzor26.ru/

Однако жильцы относятся ко всему этому без особого оптимизма.

«Ну хорошо, найдут нарушения, оштрафуют бывшую УК. Но на какую сумму ее оштрафуют и куда пойдут деньги? Деньги если и взыщут – то явно недостаточные для ремонта крыши и все они уйдут в бюджет, а не направятся на ремонт. Толку нам от этого штрафа? А мэр Миненков до сих пор не дал ответа, хотя ему переадресовали наши обращения и правительство Ставропольского края, и прокуратура», – отметили граждане.