Ученые приблизились к чтению мыслей

Ученые приблизились к чтению мыслей

30 апреля 2016, 14:30
В мире
Американские нейрофизиологи сделали значительный шаг на пути к достижению возможности чтения мыслей, сообщает РИА Новости.

Ученым удалось установить участки мозга, отвечающие у всех людей за определение смысла слов и выражений, относящихся к тем или иным сферам жизнедеятельности человека. Специалисты с помощью МРТ наблюдали за активностью мозга добровольцев, которые в течение несколько часов слушали рассказы по определенным тематикам. 

Оказалось, что при обработке аналогичной информации у разных людей наблюдались всплески активности в одних и тех же зонах мозга. Например, при осмыслении слов, относящихся к людям, у большинства добровольцев активизировалась боковая теменная кора мозга, а при обработке слов, вызывающих зрительные образы — окружающие ее зоны.

Ученые надеются, что им удастся таким образом составить очень точную карту человеческого мозга с указанием участков, отвечающих за определение значений различных слов и их комбинаций. А это позволит создавать сверхэффективные детекторы лжи и даже читать чужие мысли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter