В Альпах нашли розовый лед

В Альпах нашли розовый лед

7 июля, 14:00В миреPhoto: ru.wikipedia.org
В итальянских Альпах ученые обнаружили розовый лед.

Причиной окрашивания льда стали водоросли. Об этом информирует газета «Известия».

По мнению ученых, данное природное явление может привести к экологической катастрофе. Водоросли способствуют таянию ледника

Сотрудник Национального исследовательского совета Италии Бьяджо Ди Мауро рассказал, что лед в Альпах окрасило в розовый цвет, предположительно, то же растение, что придало розовую окраску ледникам Гренландии. Данное растение называется Ancylonema nordenskioeldii. Ранее его обнаружили в так называемой темной зоне Гренландии.

Как правило, лед отражает в атмосферу более 80% солнечного излучения. Однако после появления водорослей, которые затемняют его, ледник стал поглощать тепло и таять быстрее. Чем быстрее лед тает, тем больше появляется водорослей.

Бьяджо Ди Мауро добавил, что он когда-то изучал водоросли на леднике Мортераш в Швейцарии. Ученый выяснил, что присутствие туристов и подъемников тоже способно оказать влияние на водоросли.

Об опасности водорослей всерьез заговорили два года назад. Именно тогда и удалось узнать, что здоровая экосистема водорослей не только окрашивает часть льда Гренландии в розовато-красный цвет, но и способствует таянию ледников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter