Зачем Эрдогану Мечеть Святой Софии?

Зачем Эрдогану Мечеть Святой Софии?

3 июля, 18:31В миреPhoto: kremlin.ru
В течение 15 дней президент Турции может издать указ, который сменит статус собора Святой Софии с музея на мечеть. Эксперты считают, что таким образом Эрдоган решил ударить по Европе.

Государственный совет Турции постановил, что собор может быть превращен в мечеть, если Реджеп Эрдоган подпишет соответствующее распоряжение. Таким образом, уже через 15 дней в нынешнем музее могут начаться богослужения для мусульман.

Константинопольский Патриарх Вафоломей 1 заявил, что превращение музея в мечеть не только «разочарует миллионы христиан», но и приведет к разрушению двух миров, пишет infox.ru.

По мнению политолога Юрия Мавашева, атакуя собор Эрдоган пытается нанести удар по Европе. Таким образом христианская святыня может стать инструментом в обострившихся отношениях Турции и Европы.

Политолог Роман Лункин рассматривает вопрос шире. Он считает, что Эрдоган пытается уколоть не только христианскую Европу, но и США, где администрация тоже состоит из приверженцев христианской религии.

Кроме этого, считает Лункин, Турция таким образом хочет показать приверженность историческим традициям, в которых захват Константинополя и Святой Софии – не последняя веха.

Напомним, Эрдоган внес инициативу о смене статуса Софии с музея на мечеть еще в прошлом году. Отмечается, что в этом вопросе он настроен решительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter