Украина просит ООН срочно созвать заседание Совета безопасности

Украина просит ООН срочно созвать заседание Совета безопасности

22 мая 2014, 11:54
В мире
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг обратился в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета безопасности, на котором нынешние украинские власти намерены представить доказательства эскалации конфликта в этой стране со стороны России. Между тем МИД России заявляет, что Киев сам не выполняет международных договоренностей и наращивает силовую операцию на востоке Украины.

Украина хочет доказать вину России в раскачивании ситуации в стране

«Мы представим доказательства того, что именно с российской стороны осуществляются попытки эскалации конфликта, кровопролития, попыток захвата украинских пограничных застав и срыва президентских выборов», - цитирует слова Яценюка пресс-служба правительства Украины.

По словам украинского премьера, в ночь на четверг состоялась четвертая попытка прорыва госграницы Украины со стороны России, откуда, как отметил Яценюк, пытались въехать "три «Камаза» в эскорте автомобиля «Нива»", однако пограничники пресекли эту попытку.

"Считаю, что заявления Российской Федерации об отводе войск от украинских границ является блефом. Ведь даже если войска отходят, то при прямом содействии российских властей осуществляются прорывы государственной границы Украины вооруженными террористами, которых готовят на территории России", - заявил премьер.

Украина, как утверждает Яценюк, после задержаний получила неопровержимые доказательства наличия подготовительных центров на территории военных баз в России, "которые затем перемещаются на территорию Украины". МИД Украины направил российской стороне ноту, «что именно Россия провоцирует эскалацию конфликта в Украине и дальше поставляет террористов», добавил он.

Россия не видит со стороны Киева шагов по снижению напряженности на Украине

Между тем МИД России заявил, что Киев не выполняет достигнутых ранее женевских договоренностей о деэскалации конфликта на востоке страны, передает РИА Новости.

"Киев не только не отменил, но и последовательно наращивает карательную операцию против собственного народа, подвергая города и населенные пункты на востоке страны регулярным обстрелам, в том числе из тяжелого вооружения", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич в четверг на брифинге в Москве.

НАТО признает, что Россия начала отводить войска от границы с Украиной

Вместе с тем, как пишет ИТАР-ТАСС, НАТО в четверг впервые за долгое время признало, что Россия, возможно, начала отвод войск от границы с Украиной.

"Вчера (в среду) вечером мы видели ограничение деятельности войск РФ в непосредственной близости от границы с Украиной, что может означать, что некоторые из этих сил готовятся отозвать. Пока еще слишком рано говорить, что это значит, но я надеюсь, что это начало полного и подлинного вывода", - говорится в распространенном пресс-службой альянса заявлении генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Однако, по словам генсека НАТО, большая часть ранее развернутых российских войск еще "остается вблизи границы с Украиной, и мы наблюдаем продолжение российских учений в том же районе".

Президент России Владимир Путин 7 мая после встречи с руководством ОБСЕ заявил, что Россия отведет войска от украинской границы. Ранее руководство Минобороны подтвердило, что учения у границы Украины проводятся в связи с обострением ситуации на юго-востоке страны. Путин 19 мая дал команду министру обороны вернуть воинские подразделения в места постоянной дислокации. Министерство обороны в среду сообщило, что воинские части и подразделения Вооруженных Сил России, выполнявшие плановые боевые учения на удаленных полигонах в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, возвращаются в пункты постоянной дислокации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter