Что нужно знать о мошенниках, чтобы не остаться без денег

Что нужно знать о мошенниках, чтобы не остаться без денег

30 ноября 2016, 11:24
Технологии
В нашем мире существует бесконечное множество вариантов, как потратить деньги. Это и неудивительно из-за обилия услуг и товаров в повседневной жизни. Однако все чаще и чаще на нашем пути попадаются люди, которые совсем не против немного нас разорить, при этом не дав ничего взамен.

Если руководствоваться рядом правил и знать немного больше о мошенниках, то они не смогут доставить никаких хлопот. Скорее наоборот - вы сможете помешать им обманывать граждан.

Итак, попробуем представить один среднестатистический день из жизни человека и добавим туда аферистов.

Наступает утро, вы просыпаетесь от назойливого звонка в дверь. Неохотно надевая тапочки и халат, направляетесь встречать незваного гостя. На пороге стоит хорошо одетый мужчина и представляется сотрудником службы качества воды на Ставрополье. Далее он предлагает воспользоваться его услугами совершенно бесплатно. Вы еще не успев толком проснуться, впускаете человека в дом и по его просьбе наливаете стакан воды. Он достает металлический предмет и опускает его в жидкость, а другим концом включает прибор в сеть. В результате у воды получается осадок, а у вас - паника. Гость рассказывает об ужасных последствиях потребления этой воды и предлагает чудо-фильтр. При этом он достает емкость с жидкостью, которую принес с собой, опускает в нее прибор и ничего не происходит. С его слов, это все благодаря новому фильтру.

В результате его очиститель стоит около 70 тысяч рублей и его немедленно нужно приобрести. По факту, цена фильтра очень низкая. Металлическим прибором является электролизер, который и выдает осадок в жидкости. С собой продавец приносит дистиллированную воду, в ней это приспособление не работает. Теперь вы все это знаете и выпроваживаете гостя.

Вы добираетесь до комнаты и пытаетесь застелить кровать, но снова звонок в дверь и вы снова никого не ждете. На очереди следующий молодой человек, который поздравляет вас с победой в каком-то удивительном розыгрыше, конкурсе или просто вы оказались в нужном месте в нужное время. Главное, что теперь вас ожидает подарок. Вам дают в руки наборы столовых приборов, ножей, фен, выпрямитель для волос и много нужных вещей. В это время гость начинает вас заговаривать и рассказывает, как дорого это стоит, но сегодня все бесплатно. Под конец он просит просто оплатить доставку или какую-то незначительную, по его мнению, сумму в размере нескольких тысяч рублей. Не стоит поддаваться на психологические уловки, так как бесплатный сыр только в мышеловке. По факту, все эти приборы также стоят копейки и не самого лучшего качества.

Вы снова закрываете дверь, сэкономив денег, и заходите в социальные сети, чтобы предупредить своих друзей. Вам приходит сообщение от одного из знакомых с просьбой перевести ему деньги в долг. Немного удивительно слышать именно от этого человека такую просьбу и чутье вас не обманывает. В последнее время в Интернете участились случаи мошенничества, связанные со взломом страниц пользователей соцсетей. Аферисты со взломанного аккаунта начинают писать всем подписчикам с просьбой занять денег. Вы же не растерялись и задали вопрос, ответ на который может знать только настоящий владелец страницы. В результате мошенник отвечает неправильно и вы оставляете жалобу администрации сервиса на этого пользователя. Удивительное утро, вас пытались обмануть уже три раза.

Вы понимаете, что пора уже позавтракать, но для этого надо сходить в магазин. Включая телефон, чтобы проверить баланс на вашей карте, вы сталкиваетесь с сообщением о блокировке кредитки и также замечаете номер телефона. При звонке трубку поднимает молодой человек и представляется сотрудником технической поддержки банка. Вы рассказываете о своей проблеме, в свою очередь собеседник выясняет, сколько у вас было денег и просит по возможности подойти к банкомату и перезвонить. Вы быстрым шагом направляетесь к терминалу, после чего снова набираете уже знакомый номер. При этом понимаете, что он не принадлежит ставропольскому региону. Собеседник просит вставить карту в банкомат, выбрать раздел "Оплата мобильной связи" и ввести в поле "Номер телефона" названные цифры. В поле "Сумма" абонент просит ввести код, который якобы разблокирует карту. По факту, мошенник не работает в банке. Он хотел оплатить свой телефон из ваших денег. Вашу карту не блокировали, вам просто отправили СМС с таким содержанием. Вы обращаетесь к провайдеру, которому принадлежит номер звонящего и сообщаете о случившемся.

Вы, раздосадованный, возвращаетесь домой и хотите продать телефон на одном из популярных сайтов, чтобы вас больше не пытались обмануть таким образом. К вашей удаче на объявление сразу перезванивают и говорят, что покупают товар, не уточняя детали и состояние устройства. Однако покупатель хочет внести оплату на вашу карту. Он пытается узнать у вас ее данные. Далее вам приходит СМС с паролем, который якобы нужно сообщить собеседнику, чтобы он перевел вам деньги. Вы поступаете правильно и заканчиваете разговор. По факту собеседник хочет зайти на карту в онлайн-банке, ввести пароль из СМС и забрать ваши деньги. Вы теперь знаете и этот способ мошенничества и понимаете, что нельзя передавать пароли третьим лицам.

Наступает время обеда, вы все еще голодный, кровать не заправлена, а в магазин вы ходили в тапочках и халате из-за паники. Вы понимаете, что с таким количеством аферистов надо найти хорошую работу и зарабатывать большие деньги. На одном из сайтов по поиску работы появилась отличная вакансия водителя с очень хорошей зарплатой. Вы откликаетесь, вам перезванивают и почти сразу же говорят, что вы приняты, даже если у вас нет водительских прав. Однако в вашей новой компании есть трудности и надо помочь деньгами, которые вернут сразу же на следующий день. Тут вы осознаете, что никакой работы на самом деле нет и все это обернется безвозвратной потерей денег.

А все-таки зарплата у вас неплохая и вы ее регулярно получаете, и пора отправиться ее тратить, но снова звонок на телефон. На другом конце провода представляются сотрудником полиции и просят назвать фамилию. Вы отвечаете, после чего собеседник говорит, что задержал человека с такой же фамилией за совершение преступления. Далее лжеполицейский сообщает, что задержанный набрал номер телефона, по которому он сейчас разговаривает. Возможно, вы начинаете думать на одного из своих родственников. Вам предлагают заплатить немалую сумму за освобождение человека и сделать это надо немедленно, иначе будет поздно. В результате вас снова пытались обмануть. По факту, мошенник узнал вашу фамилию и сыграл на вашей доверчивости, выдумав родственника и задержание.

Вы завершаете звонок, ваш телефон почти разряжен, наступает вечер, а вы так ничего и не ели. Наконец-то удается попасть в магазин и вам везет. Вы увидели на полке свой любимый шоколад. Уже на кассе вам пробивают товар по большей цене, чем в ценнике и говорят, что стоимость просто изменилась. В этом случае вы руководствуетесь гражданским кодексом, в котором есть понятие оферта. Оно гласит, что ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана. Поэтому забрав шоколад по первоначальной цене, вы идете прогуляться, зная, что сегодня ваши знания позволили сэкономить вам много денег. Теперь вам остается рассказать об этом знакомым.

А теперь перейдем к реальным фактам афер и то, чем это закончилось на Ставрополье. По данным краевого управления МЧС, аферист получил 450 тысяч рублей за лживые обещания трудоустроить граждан в ведомство. По данному факту завели уголовное дело.

В середине ноября интернет-портал NashGorod Тюмень сообщал, что двое аферистов получили шесть лет заключения за кражу у семи ставропольчан 110 тысяч рублей. Фигуранты по телефону сообщали о блокировках карт, проводили свои аферы и крали деньги.

По данным прокуратуры края, на территории Ставрополья за девять месяцев этого года зарегистрировали 1,3 тысячи случаев телефонного мошенничества. Уточнялось, что чаще жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста.

Это настоящие цифры и настоящие трагедии людей. Мошенники не смогут обмануть, если вы вооружены знаниями. А самих аферистов задерживают, заводят в отношении них уголовные дела и выносят наказания в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Автор: Илья Ульянов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter